Аборт (выкидыш)

Принятая Советским правительством легализация аборта не означала, конечно, оправдания этого явления. Рассматривая аборт как социальное зло, Советское правительство считало разумным вести с ним борьбу не путем строгого наказания, а путем искоренения его социальными методами.

В 1936 г., в связи с улучшением общего благосостояния, приведшим к установлению дородового и послеродового отпуска по беременности, льготным условиям женского труда, организации широкой сети детских яслей, молочных кухонь и проч., производство искусственного аборта по социальным показаниям было запрещено. Его можно было производить только по медицинским показаниям. Несомненно, что улучшение общего благосостояния страны, наряду с запретом аборта, способствовало поощрению материнства. Однако эти условия у части беременных женщин не привели к отказу от аборта — стремление к нему сохранилось. Запрещение привело только к перемещению групп — из группы больничных абортов, в группу «внебольничных».

В связи с этим возникла необходимость легализации аборта. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 13/XI 1955 г. «Об отмене запрещения абортов» была дана мотивировка легализации аборта.

Проводимые Советским государством мероприятия по поощрению материнства и охране детства позволяют в настоящее время отказаться от запрещения абортов в законодательном Порядке. Снижение числа - абортов может быть впредь обеспечено путем дальнейшего расширения государственных мер поощрения материнства, а также мер воспитательного и разъяснительного характера. Отмена запрещения абортов также дает возможность устранить большой вред, причиняемый здоровью женщины абортами, производимыми вне лечебных учреждениях и часто невежественными лицами. В целях предоставления женщине возможности самой решать вопрос о материнстве, а также предупреждения вреда, наносимого здоровью женщин внебольничными абортами, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Отменить статью 1 Постановления ЦИК и СНК СССР от 27/VI 1936 г. о запрещении аборта.

2. Производство операции искусственного прерывания беременности допустить только в больницах и других лечебных учреждениях, согласно Инструкции Министерства здравоохранения СССР.

3. Сохранить установленную уголовную ответственность как врача, так и лиц, не имеющих специального медицинского образования, производящих аборты вне больниц или других лечебных учреждений.

Из этого постановления совершенно ясна роль врача в разъяснении женщине, желающей прервать беременность, о вреде аборта. Мы наблюдали женщин, которые поступали в клинику для прерывания беременности по личным мотивам и отказывались от аборта после разъяснения им о его вредности. Особенно бывает женщинам понятна вредность аборта, когда разъяснение проводится с показом больных, поступивших в клинику для оперативного лечения бесплодия.

Не следует забывать, что прерывание беременности разрешается законом только в пределах первых 12 недель беременности. Прерывание в более поздние сроки возможно только по строгим медицинским показаниям. В ранних сроках, до 6 недель, производить операцию аборта не следует. Небольшое плодное яйцо может быть не удалено и, оставшись на месте, продолжит свое развитие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7