Аборт (выкидыш)

10 апреля 1956 г. в клинику доставлена гр-ка С., 27 лет, по поводу периодических схваткообразных болей внизу живота и маточного кровотечения.

Общее состояние больной вполне удовлетворительное, что позволило более подробно ознакомиться е ее заболеванием.

Анамнез: женщина считает себя беременной, так как ожидавшиеся 8 марта месячные не наступили. Менструировать начала с 13 лет, месячные установились сразу, по 5 дней, через 4 недели. Последние месячные были 6 февраля, нормальные. Замужем с 22 лет. Имела 4 беременности.

Первая из них в 1954 г. была прервана искусственно на втором месяце, вторая — в 1955 г. окончилась нормальными родами, третья и четвертая — искусственно прерваны в  1956 г. на 9-й неделе беременности.

После четвертого аборта, в связи с воспалением придатков матки, некоторое время лечилась амбулаторно. Из общих заболеваний ничего существенного не отмечает. Вмешательство с целью прерывания настоящей беременности отрицает, напротив — очень хочет ее сохранить.

Объективное исследование: женщина среднего роста, блондинка, удовлетворительного питания. Кожа и видимые слизистые несколько бледны. Пульс — ритмичный, 92 удара в 1 мин, АД—105/55 мм рт. ст. Дыхание — свободное. Со стороны органов грудной полости отклонений от нормы не отмечено. Живот правильной формы, участвует в акте дыхания, мягкий, чувствительный при глубокой пальпации над лоном. Выделения из влагалища — кровянистые, умеренные.

О чем можно предполагать в этом случае? Данные анамнеза и предварительный осмотр больной позволяют заподозрить наличие нарушающейся беременности. Следовательно, женщина поступила по поводу аборта. Каким образом оценить этот аборт и какова причина его возникновения? Больная категорически отрицает вмешательство. Разберем ряд вопросов, связанных с внебольничным абортом. Прежде всего о термине данного заболевания. Имеется ли какое-нибудь различие между этими двумя широко распространенными терминами: «аборт» и «выкидыш»?

Среди населения, а иногда даже и среди врачей, об этих двух названиях существует неправильное представление. Многие считают, что аборт — это есть прерывание беременности, вызванное тем или иным вмешательством; выкидыш же представляет самопроизвольное прерывание беременности, происшедшее без вмешательства и вопреки желанию женщины. Такой взгляд, безусловно, неправильный.

Аборт и выкидыш — это понятия равнозначные; различие состоит только лишь в том, что аборт — название латинское, а выкидыш — русское. Оно означает прерывание беременности, наступившее в сроки до 28 недель беременности, т. е. в период, когда плод не может самостоятельно существовать вне материнского организма.

Аборт может быть искусственным, т. е. произведенным по желанию самой женщины врачом в лечебном учреждении или вне больницы, может быть даже и не врачом (криминальный аборт). Самопроизвольным абортом называют спонтанное прерывание беременности, возникшее в результате различных причин.

Разберем клиническое течение внебольничного аборта вне зависимости от причины, его вызвавшей.

По своему развитию аборты делятся на следующие клинические формы:

1. Угрожающий аборт (abortus imminens).

2. Начинающийся аборт (abortus incipiens).

3. Аборт в ходу (abortus protragens).

4. Неполный аборт (abortus incompletus).

5. Полный аборт (abortus completus).

6. Несостоявшийся аборт (missed abortion).

Каждой форме аборта соответствует определенная клиническая картина.

Угрожающий аборт — характеризуется следующими признаками: общее состояние больной может оставаться удовлетворительным; женщина ощущает небольшую, появляющуюся периодически, болезненность внизу живота (сокращения матки); могут быть небольшие кровянистые выделения в виде кровяных пятен на прокладке.

При влагалищном исследовании такой больной отмечается: увеличенная соответственно сроку задержки месячных матка, несколько более плотная, чем она должна была бы быть при нормальной, прогрессирующей беременности. Наружный зев матки закрыт, хотя у повторнобеременных он может быть и слегка приоткрытым.

Начинающийся аборт — характеризуется более частыми и сильными болями внизу живота и более выраженным кровоотделением из влагалища (отрыв ворсин хориона и вскрытие сосудов матки), при этом кровь чаще имеет свой обычный цвет. При влагалищном  исследовании наружный зев матки приоткрыт, а иногда цервикальный канал пропускает и палец. Увеличенная соответственно сроку беременности матка обычно уплотнена (в тонусе). Сохранение беременности при этих двух формах аборта еще возможно, хотя и требует иногда очень длительного времени лечения. Оно достигается применением следующих мероприятий:

1) строгий постельный режим;
2) назначение препаратов опия:
Rp. Т-ае Opii simplex guttae 10
Aq. destill 30,0—50,0 D.S. в клизме, 3 раза в день или
Rp. Extr. Opii 0,015 (0,02)
But. Cacao 2,0
D.S. По 1 свечке 3 раза в день
3) назначение препаратов желтого тела:
Rp.: Sol. Progesteroni ol. 0,6%— 1,0
D.S( im ampul, под кожу, 1 раз в день
4) ингаляция кислорода.

Если строгим постельным режимом и указанными лечебными средствами течение аборта приостановить не удается, тогда аборт прогрессирует и наступает следующая его фаза, при которой вопрос о сохранении беременности уже стоять не может.

Эти фазы течения аборта следующие.

Аборт в ходу. Клинически эта фаза характеризуется теми же симптомами, что и предыдущие, но симптомы эти (боль и кровотечение) выражены более резко. При влагалищном исследовании весь цервикальный канал оказывается проходимым для пальца, через него может пальпироваться отслоившееся плодное яйцо.

Неполный аборт — наиболее частая клиническая форма, с которой поступают больные в лечебное учреждение.

Эта форма характеризуется обильным маточным кровотечением. При влагалищном исследовании матка иногда может определяться даже несколько меньшего размера, чем она должна была бы быть согласно сроку задержки месячных, часто плотноватой консистенции (чем обильнее кровотечение, тем меньше тонус матки, т. е. тем более мягкой она будет определяться во время исследования). Наружный зев может свободно пропускать палец. Иногда такие больные привозят с собой в больницу все выделившееся из матки. Тогда среди принесенных сгустков крови удается обнаружить и плодное яйцо.

Полный аборт — является понятием скорее теоретическим, чем практическим. Почти никогда не наблюдается полной отслойки ворсин хориона от своего ложа без того, чтобы они при этом не оторвались и не задерживались в матке на месте имплантации. Поэтому следует рекомендовать и при этой форме аборта, при соблюдении соответствующих правил, произвести выскабливание стенок матки кюреткой. Как показывает опыт, такое вмешательство всегда оказывается оправданным. Клинически же эта форма характеризуется отсутствием болевых ощущений и кровотечений.

При влагалищном исследовании матка оказывается уплотненной и меньше, чем следовало бы ожидать по сроку беременности; зев при этом может быть закрытым.

Несостоявшийся выкидыш. Клинически эта форма прерывания беременности характеризуется следующими симптомами: молочные железы, ранее бывшие измененными в связи с беременностью, внезапно начинают терять упругость и принимают свой обычный вид, какой они имели до беременности. Иногда при этом появляется неприятный вкус во рту и отвращение к мясной пищи. Если до этого женщина обследовалась врачом, то последний теперь может установить, что размеры матки не только не увеличиваются, но наоборот, даже уменьшаются, а консистенция ее становится более плотной. Врач, исследующий такую женщину, находит несоответствие между размерами матки и сроком задержки месячных.

Таким образом, оказывается, что беременность не прогрессирует, а регрессирует.

Что же это за явление? Почему матка не увеличивается и почему, если беременность перестала развиваться, не происходит изгнания погибшего зародыша? В каждом отдельном случае не всегда удается установить причину гибели зародыша — они многочисленны. Это могут быть различные заболевания матери, особенно инфекционные (тифы, пневмонии, грипп, малярия, токсоплазмоз, листериоз и др.), воспалительные и опухолевые заболевания матки и придатков матки, инфантилизм и пороки развития половых органов, нарушения в эмбриональном развитии зародыша, резус-несовместимость крови матери и плода, и др. Во всех этих случаях зародыш, повреждаясь или внутриутробно инфицируясь, очевидно, погибает. В нормальных условиях погибший зародыш представляется уже инородным телом для материнского организма, в силу чего он «выбрасывается» — происходит аборт. Однако в силу некоторых факторов (пока еще недостаточно изученных) иногда изгнание такого погибшего зародыша не происходит. Матка остается как бы инертной. Инертное состояние матки может быть неопределенное время, а иногда продолжаться сравнительно долго.

Погибший зародыш подвергается автолизу и даже может полностью рассосаться.

В других случаях инертность матки — состояние временное. По прошествии некоторого срока после гибели зародыша появляются схваткообразные боли (схватки) внизу живота и небольшие кровянистые выделения, и погибший зародыш изгоняется из матки — наступает аборт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7