Кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах

Кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах относится к одному из тяжелейших осложнений родового акта. Эта патология занимает одно из первых мест среди причин материнской смертности.

Если слабость родовой деятельности в I и во II периодах родов расценивается как осложнение серьезное, то инертное состояние матки в III и раннем послеродовом периодах должно быть отнесено к числу грозного.

Благополучный исход в этих случаях во многом зависит от быстроты оказания необходимой помощи, своевременного восполнения кровопотери и, несомненно, состояния здоровья больной.

Своевременно оказанная помощь при умеренных кровопотерях быстро восстанавливает состояние здоровья роженицы. Кровопотеря, сопровождающаяся значительным и стойким падением артериального давления с наличием клинической картины шока, может привести к очень тяжелым осложнениям. У некоторых женщин впоследствии развивается так называемая болезнь Шихена или состояние гипопитуитаризма, характеризующаяся рядом симптомов: зябкостью, стойкой аменореей, выпадением волос на лобке и в подмышечной области, атрофическими процессами в половых органах, резким истощением и исчезновением либидо. Быстро прогрессируя, гипофизарная кахексия приводит нередко к смерти. Как полагают, это заболевание возникает вследствие наступления частичного, а иногда полного некроза передней доли гипофиза в результате значительного и стойкого снижения артериального давления, обусловленного кровопотерей. Значительные кровопотери в родах чаще всего имеют место у женщин в последовом и раннем послеродовом периодах.

Кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах возникает чаще всего вследствие тех же факторов, на фоне которых развивается и слабость родовой деятельности. Основным проявлением этой патологии является недостаточность тонуса матки и нарушение сократительной способности. В этом случае матка представляется расслабленной (мягкой, дряблой), причем такое состояние ее наступает либо периодически (уплотняется под влиянием примененного раздражителя, то вновь расслабляется), либо существует постоянно.

В послеродовом периоде кровотечение возникает в результате частичной отслойки плаценты, при этом вскрывшиеся сосуды матки (в интервелезных пространствах, лакунах) остаются зияющими и кровоточат, так как отсутствие сокращений матки не обеспечивает необходимой ретракции мышечных пластов.

Матка является органом, в котором остановка кровотечения из вскрывшихся сосудов происходит не только за счет тромбообразования, а в результате ретракции (взаимосмещение и сокращение) мышечных пластов. Частично, причем только из капилляров плацентарной площадки, кровотечение останавливается и с помощью образования тромбов.

Особенно грозным кровотечение может быть в раннем послеродовом периоде. Если кровотечение, возникающее в последовом периоде, может быть прекращено после удаления последа, то в раннем послеродовом периоде остановка кровотечения, обусловленного анатомическим состоянием матки, представляет нередко трудную задачу.

Тяжелая кровопотеря в последовом и раннем послеродовом периодах может быть связана и с рядом других причин. К ним могут быть отнесены аномалии прикрепления плаценты, травма матки, наличие фиброматозных узлов, нарушение механизмов свертываемости крови и др.

Возникновению атонических (гипотонических) состояний матки могут способствовать некоторые заболевания матери, например: генитальный инфантилизм, осложнения после абортов, сосудистые дистонии, токсикозы, роды крупным плодом, стремительные и затяжные роды, особенно сопровождающиеся воспалением матки (эндометрит в родах) и др.