Основные принципы лечения эклампсии

В настоящее время принято проводить строго индивидуальное (избирательное) я в то же время комплексное лечение женщин, у которых имеются проявления токсемии, считаясь, конечно, с клинической формой и со стадией процесса (предсудорожное и судорожное состояние) и общим состоянием организма, а также учитывая анамнестические данные.

Все лечебные мероприятия должны быть направлены к тому, чтобы создать правильный охранительный режим и тем самым способствовать восстановлению нарушений кортиковисцеральной регуляции. В число вышеуказанных мероприятий входят:
1) организация соответствующего режима и ухода за больной, учитывая имеющуюся у них повышенную рефлекторную возбудимость.

Так, многочисленными клиническими наблюдениями установлено, что яркий и сильный свет, шум, раздражение кожи и т. п. могут спровоцировать наступление судорог. В связи с этим больную следует поместить в отдельную (одна койка), просторную, хорошо проветриваемую палату; температура воздуха в ней должна быть 15—16° С. Комната должна быть изолирована от родильного зала и служебных помещений так, чтобы в нее совершенно не проникал шум. Окна затемняют шторами, благодаря чему в комнате создается полумрак. В палате, в которой находится больная эклампсией, запрещается громкий разговор, хорошо подготовленная акушерка должна неотлучно находиться возле больной, чтобы обеспечить наилучший уход и своевременное оказание необходимой лечебной помощи.



Кровать изголовьем придвигают к стене, чтобы можно было подойти к больной с двух сторон. По бокам кровати вставляют в виде бортов две гладко выструганные доски, чтобы предупредить случайное падение больной на пол в момент припадка *.

Прежде чем уложить больную, постель предварительно согревают грелками; рекомендуется класть больную на водяной матрас или, по крайней мере, на резиновый круг.

Под голову и верхнюю часть туловища больной подкладывают подушку или укладывают ее на специальную раму-изголовье, чтобы облегчить дыхание и предотвратить возможность возникновения легочных заболеваний, нередко поражающих больных эклампсией.

Больную желательно укладывать на правый бок. При подозрении на возможность возникновения пневмонии (после нескольких припадков) положение тела лучше менять с целью лучшей вентиляции отдельных участков легких.

Тело больной покрывают теплым, но в тоже время легким одеялом. С целью повышения диуреза на поясничную область (с обеих сторон) и к ногам помещают резиновые мешки, наполненные теплой водой.

Необходимо следить за тем, чтобы температура воды в мешке не была чрезмерно горячей, так как больные этого рода весьма чувствительны к ожогам и часто находятся в бессознательном состоянии. Теплота, вызывая испарину, успокаивает нервную систему и снижает спазм сосудов.

В круг обязанностей акушерки входит тщательное наблюдение за ротовой полостью больной, так как при плохом уходе за слизистой оболочкой рта легко возникают афты, изъязвления. Съемные зубные протезы должны быть заранее удалены из полости рта. Точно так же необходимо следить и за очищением носа, чтобы создать лучшие условия для дыхания.

Следует чаще применять для дыхания кислород!
При припадках эклампсии следует оберегать больную от ушибов, а язык ее от укусов. Для этой цели должен иметься роторасширитель, или резиновый клин, или рукоятка столовой ложки, обернутая ватой и марлёю. При экламптическом припадке роторасширитель (клин или ложку) вставляют между коренными зубами, что безусловно улучшает также и акт дыхания.



Равным образом, всегда должен быть наготове шприц, капельница с эфиром, резиновая подушка с кислородом и необходимые медикаменты.
2)       Все лечебные мероприятия должны проводиться под наркозом.

В зависимости от состояния, в котором доставлена женщина в стационар (в сознании или без сознания), проводится ряд подготовительных мероприятий обязательно под ингаляционным (эфирным) наркозом. Во время припадка, как правило, больную наркотизировать не следует! Это не только бесцельно, но и вредно, так как дыхание у больной затруднено и часто возникает даже асфиксия. Применение наркоза способствует ухудшению снабжения организма кислородом.

В таких случаях более целесообразно (для устранения состояния асфиксии) назначать вдыхание кислорода. Только в исключительных случаях во время припадка допустимо применение прерывистой ингаляции эфира. После прекращения припадка применяют эфирный наркоз.

Больной, находящейся в бессознательном состоянии, очистительная клизма, как правило, не ставится, за исключением случаев чрезмерного переполнения кишечника.

Гигиенический душ при приеме больной в стационар заменяется обтиранием тела полотенцем, смоченным теплой водой или разведенным спиртом.

Эта процедура выполняется в постели. Каждая больная эклампсией, принимаемая в стационар, обязательно подвергается (под наркозом) влагалищному исследованию с целью выяснения имеющейся на данный момент акушерской ситуации. При этом уточняется: находится ли она в родах и насколько родовые пути подготовлены для их окончания; если условия для этого налицо, то роды следует по возможности быстрее заканчивать тем или иным способом, применительно к данному случаю (наложение щипцов, поворот плода на ножку при поперечном положении и его извлечение, извлечение плода за тазовый конец при ножных и тазовых предлежаниях, перинеотомия и т. п.). В этих случаях без промедления больную переводят в операционную, не прекращая при этом наркоз!

Если влагалищным исследованием установлено, что роды тотчас закончить нельзя, то придерживаются выжидательной тактики ведения последних, применяя одновременно симптоматическое лечение, организуя соответствующий режим для больной и обеспечивая ей требуемый уход.

Одновременно с влагалищным исследованием у больной берут катетером мочу для исследования.
3)       Исходя из предпосылок, что в основе патогенеза токсемий позднего срока беременности лежат нейро-рефлекторные нарушения сосудистого тонуса, следует считать наиболее рациональным методом лечения применение сернокислого магния (сернокислой магнезии), новокаина, наркотиков (пантопон, папаверин и др.), гипотензивных и спазмолитических препаратов (как, например, апрофен, аминазин, изопромедол и др.).

Однако применяемые в настоящее время препараты центрального и миотропного действия не всегда бывают эффективными и даже безразличными для состояния организма женщины и плода.

Это замечание в полной мере относится и к сернокислой магнезии, о чем будет сказано дальше.

Сернокислая магнезия введена в акушерскую практику в нашей стране в 1930 г. Д. П. Бровкиным. Она заменяет хлоралгидрат, основной медикаментозный ингредиент, входивший в схему В. В. Строганова при лечении больных эклампсией. Механизм действия сернокислой магнезии связан с ее наркотическим свойством и способностью устранять спазм сосудов, а тем самым восстанавливать нарушенное мозговое кровообращение, которое наблюдается у беременных женщин, имеющих токсемию позднего срока (нефропатию — преэкламптическое состояние — эклампсию).

Кроме того, сернокислая магнезия обладает десенсибилизирующим свойством (Г. М. Щполянский), оказывающим влияние на периферические и центральные нервные механизмы. Ее благотворное действие при эклампсии объясняется способностью вызывать в нервной системе охранительное торможение. При магнезиальном наркозе происходит торможение не только центральной, но и периферической нервной системы (двигательные нервные окончания). Сернокислая магнезия является могучим фактором, повышающим диурез; она быстро выделяется почками, понижает артериальное давление, прерывает судорожные сокращения матки.

Применяется преимущественно 25% раствор сернокислой магнезии, инъекции производятся внутримышечно. Суточная доза не должна превышать 24 г сухого вещества; в указанной дозировке не следует применять сернокислую магнезию свыше двух — трех дней.

Следует избегать передозировки и длительного применения сернокислой магнезии, памятуя о существовании небольшого диапазона между терапевтической и токсической дозой.

Доза, сернокислой магнезии 0,2—0,3 на 1 кг веса животного приводит центры блуждающего нерва в состояние максимального угнетения, а доза в 0,5 на 1 кг веса уже вызывает паралич вазомоторов (Е. И. Турбина).

Многолетние клинические наблюдения показывают, что парентеральное введение сернокислой магнезии нередко вызывает у больных побочные явления (головную боль, тошноту, рвоту, гиперемию лица). В месте инъекции сернокислой магнезии, несмотря на применение новокаина, ощущается резкая болезненность. И, наконец, сернокислая магнезия тормозит родовую деятельность и нередка даже совсем ее останавливает, а в последовом периоде обусловливает значительную степень кровопотери (И. Й. Яковлев, В. А. Петров, Е. С. Эстеркин и др.).

Во избежание этих неблагоприятных побочных действий сернокислой магнезии ее можно комбинировать с введением родоускоряющих медикаментозных средств (хинин и т. п.).

Инъекции сернокислой магнезии мало эффективны у беременных женщин, имеющих токсемию позднего срока в сочетании с гипертонической болезнью. У этой категории больных сернокислая магнезия зачастую не оказывает стойкого гипотензивно/о действия.

В зависимости от применяемой дозы сернокислой магнезии достигается либо сон, либо наркоз с полным угнетением рефлексов.

Как уже было отмечено, наркотическая доза сернокислой магнезии близка к токсической. Поэтому повторное введение магнезиального раствора не следует производить ранее, чем через четыре часа, без специальных показаний к укорочению этого промежутка.

Д. П. Бровкин рекомендует вводить 25%  раствор препарата каждые шесть часов по 24 мл, что соответствует 6 г чистого вещества. Стало быть, в сутки производятся четыре Инъекции, которые делаются в наружноверхний квадрант ягодиц.

Для наркотических целей должна употребляться только химически чистая сернокислая магнезия.

В первые сутки применяются «ударные» дозы сернокислой магнезии (однократная доза в количестве 6 г сухого вещества); в последующие сутки в зависимости от состояния больной это количество может быть снижено либо за счет удлинения промежутков между отдельными инъекциями, либо за счет уменьшения самой дозы вводимого препарата.

С момента первой инъекции сернокислой магнезии начинается систематическое лечение больной. Наряду с этим препаратом, могут применяться и другие медикаментозные средства (см. схему Строганова — Бровкина).

В основу лечения больных эклампсией должен быть положен принцип индивидуального подхода.

С целью избежать передозировки сернокислого магния и в то же время достигнуть быстрого эффекта в отношении купирования судорожного стояния, некоторые клиницисты (А. П. Николаев, И. И. Яковлев и др.) допускают у отдельных больных применение внутривенного введения химически чистой сернокислой магнезии в количестве 10—15 мл 25% раствора в смеси с 40 мл 40% раствора глюкозы со скоростью не свыше 40 капель в минуту (А. П. Николаев).

Для быстрого купирования экламптических припадков может также применяться внутривенное введение 0,5% раствора новокаина (20 мл) в смеси с 20—30 мл 25% раствора химически чистой сернокислой магнезии. Раствор должен быть теплым и вводиться медленно. Равным образом 1/2% раствор новокаина (без примеси сернокислой магнезии) применяется в виде микроклизм в количестве 200 мл.

В необходимых случаях действие сернокислой магнезии снимается внутривенным введением 5% раствора хлористого кальция (в количестве 10 мл).

* Стой же целью вместо досок могут быть использованы прочные мелкопетлистые сетки.