Лобное предлежание

Лобное предлежание — подвид лицевого предлежания; это неустойчивая форма (рис. 88). Возникает оно в течение родового акта, когда головка, идя вперед лбом, задерживается в этом состоянии, так как подбородок не может опуститься вследствие тех или иных причин. Причины возникновения лобного предлежания те же, что и переднеголовного и лицевого. Устранение этих причин может привести к изменению лобного предлежания, если головка находится еще во входе в таз и околоплодные воды не отошли. При отхождении вод и вставлении головки большим сегментом последняя фиксируется окончательно в лобном предлежании. Вставиться в лобном предлежании может не только большой величины головка. В литературе имеются указания, что и малая величина плода может способствовать установлению головки в лобном предлежании. Небольшой величины головка вступая лбом, опускается в таз и не встречает условий, способствующих ее сгибанию, как это наблюдается и при родах двойней. Роды в лобном предлежании характеризуются затяжным течением. Общая продолжительность родов в среднем у первородящих составляет 24 ч 51 мин, а у повторнородящих — 13 ч 17 мин. При физиологических родах в затылочном предлежании средняя продолжительность у первородящей 11 ч 54 мин и у повторнородящих — 9 ч 34 мин (В. В. Ермаков, 1954). Только в тех случаях, когда плод малых размеров или роды наступают преждевременно, продолжительность родов при лобном предлежании приближается к норме.
Своеобразность биомеханизма родов и затяжное их течение неблагоприятно сказываются на состоянии матери и плода (см. рис. 93 и 98).
Головка вступает в таз и опускается в его полость лобным швом в поперечном размере или при опускании лобный шов переходит из поперечного размера в косой, причем «крылья носа» направляются к симфизу. Как только верхняя челюсть (точка фиксации) упрется в нижний край лона, начинается сгибание головки и рождение ее до затылочного бугра. При этом происходит чрезмерное напряжение тканей промежности, так как головка при лобном предлежании должна пройти через таз окружностью, соответствующей челюстно-затылочному ее размеру (planum maxillo-occipitale) и равной 35 см.
Головка вытягивается в направлении малого косого размера. Когда покажется затылочный бугор (вторая точка фиксации), головка начинает разгибаться) причем освобождаются верхняя и нижняя челюсти (рис. 89). Родовая опухоль образуется рано, обычно достигает большой величины, занимает весь лоб и распространяется в одну сторону до глаз и в другую до большого родничка. Течение родов в переднем виде лобного предлежания еще менее благоприятно. Этот вариант лобного предлежания встречается очень редко; точкой фиксации является большой родничок и угол между подбородком и шеей.


Рис. 88. Лобное предлежание. Головка опускается в полость таза.

Рис. 89. Лобное предлежание. Прорезывание головки.

Частота лобных предлежаний невелика. По данным С. П. Виридарского, лобное предлежание встретилось в 0,13%, Д. С. Чапина — в 0,1%, С. С. Холмогорова — в 0,08%, В. П. Михайлова — в 0,11%, 3. Л. Филиппова — в 0,06%, Н. И. Яковлева и О. Шевелевой — в 0,05%, Н. Иванова — в 0,04%, В. В. Ермакова — в 0,026%.
Лобное предлежание встречается преимущественно у повторнородящих в возрасте 20—30 лет. Частота лобных предлежаний возрастает при сужении таза; по данным нашей клиники, сужение таза наблюдалось в 21,1% лобных предлежаний.
Прогноз. Если лицевые предлежания в большинстве случаев не вызывают неблагоприятных последствий ни для матери, ни для плода, то лобное предлежание, напротив, угрожает опасностью обоим. Это зависит, как уже упоминалось, от неблагоприятного вставления головки и прохождения ее через родовой канал плоскостью наибольшего размера.
Вследствие неблагоприятного вставления головки и замедленного продвижения ее по родовому каналу возможны всякие осложнения, как-то: разрывы матки и промежности, свищи и др.
По данным Д. С. Чапина, количество разрывов достигает 25%, а по данным С. С. Холмогорова — 60%.
Заболеваемость и смертность после родов в лобном предлежании довольно высоки (по С. С. Холмогорову — 2,9%, по В. В. Ермакову — 4,9%).
Роды при лобном предлежании неблагоприятны не только для матери, но и для плода. Частые и сильные схватки вызывают нарушение плацентарного кровообращения, что может повлечь за собой асфиксию и смерть плода. Мертворождаемость по С. С. Холмогорову составляет 46,5%, по В. В. Ермакову — 20,4%.
Возможность возникновения указанных осложнений требует от врача бдительности при ведении родов и применения соответствующих профилактических и терапевтических мер.
Распознавание лобного предлежания на основании наружного исследования невозможно, так как отклонение затылка к спинке не столь резко выражено, как при лицевом предлежании.
Диагноз основывается исключительно на данных влагалищного исследования. Если прощупывается лоб с его швом как самая низкая опустившаяся часть головки и ясно ощущаются с одной стороны переносица и надбровные дуги, а с другой — передний угол большого родничка, то, несомненно, имеется лобное предлежание. Ни рот, ни подбородок при исследовании не достигаются.
В сомнительных случаях исследование производится под наркозом всей рукой.
Характерна также форма головки новорожденного (рис. 90).


Рис. 90. Форма головки новорожденного, родившегося в лобном предлежании.

Ведение родов. При лобном предлежании роды оканчиваются самопроизвольно только в 53% случаев; в 47% приходится прибегать к оперативному родоразрешению. Из оперативных методов родоразрешения чаще всего применяется кесарево сечение или наложение акушерских щипцов, реже — поворот на ножки с последующим извлечением плода и крайне редко — краниотомия (перфорация, эксцеребрация) и краниоклазия.
По данным С. С. Холмогорова, число акушерских вмешательств при лобном предлежании достигает 78,72%. По материалам В. П. Михайлова, оперативное родоразрешение при лобных предлежаниях применяется в 76—93% случаев. Таким образом, активное вмешательство при лобном предлежании приходится применять значительно чаще, чем при лицевом. Несмотря на сомнительный прогноз при консервативно-выжидательной тактике ведения родов, мы все же считаем ее целесообразной, так как лобное предлежание неустойчиво — оно возникает в течение родов и нередко самопроизвольно устраняется. По данным В. В. Ермакова, в половине случаев родов при лобном предлежании наблюдается переход его в лицевое и реже — в затылочное предлежание. В отдельных случаях допустимы попытки к исправлению рукой лобного предлежания путем перевода его в лицевое, как, например, советует Г. А. Соловьев, или в затылочное (С. С. Холмогоров). При этом необходимо помнить, что исправление лобного предлежания возможно только в начале родов и при живом плоде, когда лоб не успел плотно фиксироваться во входе в таз и отсутствует резко выраженная степень деформации головки, исключается растяжение нижнего сегмента матки и имеется достаточная степень раскрытия зева. Попытки к исправлению лобного предлежания при больших степенях сужения таза не должны производиться.
В зависимости от поставленной задачи — перевести лобное предлежание в лицевое или, наоборот, в затылочное — производятся соответствующие движения пальцем, введенным в ротик плода.
Наружная рука способствует выполнению данной манипуляции. Наше отношение к этому методу весьма сдержанное. При широком тазе и средней величине плода лобные предлежания не представляют опасности для матери, и только первые два периода родов при этих условиях значительно замедляются.
Оперативное родоразрешение показано лишь там, где естественное родоразрешение невозможно; показания к оперативному вмешательству могут возникнуть не только со стороны матери, но и со стороны плода. Выбор метода родоразрешения должен сообразоваться с особенностями случая (см. роды при лицевом предлежании), при лобном предлежании соответственно имеющимся показаниям и условиям применяются: наложение щипцов, поворот плода на ножку с последующим его извлечением, операция кесарева сечения и перфорация головки плода с последующее краниоклазией. Так, поворот плода на ножку допустим в тех случаях, когда не имеется пространственного несоответствия между величиной головки и размерами таза, при полном открытии зева и подвижности плода.
Поворот не производится в случаях, когда на матке имеется рубец после бывшей операции кесарева сечения, при плоде крупного размера.