Мероприятия по оживлению детей, родившихся в состоянии асфиксии

1.       Отсасывание слизи из дыхательных путей (из трахеи и бронхов) новорожденных, равно как и осуществление искусственного дыхания, производится с помощью специальной аппаратуры. При отсутствии ручного «дыхательного» аппарата эти задачи выполняются с помощью трахеального катетера; последний вводится в дыхательные пути по пальцу, который отдавливает корень языка кпереди, чтобы легче было провести катетер в гортань. Наружный конец катетера соединяют с баллоном или со стеклянным шариком, конец которого также соединяется с резиновой трубкой, через которую врач производит отсасывание слизи ртом. Слизь изо рта и зева новорожденного осторожно выбирают марлевыми тупферами. Слизь из носа удаляется ватными «гусариками» (жгутиками).
2.       Одновременно с удалением слизи допустимы повторные ритмические потягивания языка. Для этого язык захватывают с помощью марлевого тупфера пальцами и несколько раз подтягивают наружу (до 20 раз в минуту).
3.       С целью стимулирования дыхательного центра применяются инъекции, подкожно 1% раствор лобелина или 0,15% раствор цититона по 0,3—0,4 мл.
4.       Если указанные средства быстрого эффекта не дают, то приступают, как уже было сказано выше, к искусственному дыханию с помощью специального аппарата или используют ручной прием (способ Соколова или Сильвестра).



Описание способа Соколова: ребенок помещается на столе с головкой, свисающей за край последнего. Головка поддерживается рукой врача, а другой его рукой захватываются обе ножки плода. Одновременно сгибая головку к груди и осторожно прижимая ножки к животу, врач вызывает акт выдоха. Затем, отводя головку назад и одновременно выпрямляя ножки, врач способствует возникновению акта вдоха. Подобные движения проводятся спокойно и ритмично, 10—20 раз в мин.
5.       При рождении ребенка в состоянии белой асфиксии следует немедленно переходить к искусственному дыханию, одновременно согревая ребенка. Контрастные температурные воздействия, равно как и похлопывания рукой по ягодицам, применять не следует.
6.       При плохой деятельности сердца, слабых тонах, значительном замедлении пульса проводятся инъекции по 0,5 мл 10% раствора кофеина или кордиамина в количестве 1 мл подкожно и другие средства, о чем говорилось выше.

При появлении первого вдоха назначают вдыхание кислорода через каждые 5—10 мин в течение 2—3 мин.

Оживление надо проводить, пока прослушивается сердцебиение плода. Ребенка, родившегося в состоянии асфиксии, не следует быстро отделять от матери, иначе говоря не следует спешить с перевязкой и перерезкой пуповины.
7.       Новорожденных, находящихся в состоянии асфиксии, следует всячески оберегать от охлаждения. Помещение, в котором проводится туалет ребенка, должно регулярно облучаться кварцевой лампой. Температура воздуха в нем не должна быть ниже 24°. Стол, на котором помещается новорожденный, должен обогреваться специальными электролампами. При отсутствии специальных приспособлений рекомендуется пеленальный столик согревать грелками, покрытыми байковым одеялом. Пеленки должны быть также теплыми.
8.       При малейшем подозрении на кровоизлияние в мозг запрещаются все виды оживления, связанные с движением плода (искусственное дыхание, опускание плода вниз головой, контрастные ванны и т. п.). В силу трудности диагностики случаев с кровоизлияниями в мозг следует бережно производить оживление родившегося ребенка и особенно недоношенных детей.
9.       О наличии кровоизлияния в мозг можно судить по ряду признаков:
а) плод, родившийся с ясным, ритмичным, хотя и замедленным сердцебиением, не начинает дышать сразу после освобождения его дыхательных путей от слизи, конёчно, при отсутствии патологических изменений в легких плода, а также некоторых пороков развития, несовместимых с актом дыхания;
б)       при локализации кровоизлияния над мозжечковым наметом наблюдается резко выраженное или меняющееся напряжение родничков или швов черепа плода;
в)       иногда наблюдается бледность лица, на фоне которой выделяются отдельные цианотические участки, расположенные чаще вокруг рта; в редких случаях при кровоизлиянии в мозг можно наблюдать очень сильную цианотическую окраску половины черепа и лица;
г)       в отдельных случаях при наличии кровоизлияния в мозг и асфиксии зрачки имеют разную величину, а также бывает изменена их форма;
д)       о наличии кровоизлияния в мозг иногда свидетельствуют судороги мышц тела, лица и конечностей.