Общее обследование беременной

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Объективное обследование обычно начинается с осмотра тела, измерения роста, взвешивания и т. д.
Всесторонний осмотр производится обычно в положении женщины стоя, так как при этом лучше удается рассмотреть очертания и профиль туловища, строение скелета и таза.
При осмотре выявляется строение и развитие грудной клетки, форма живота, степень смыкания бедер, состояние кожи и наличие или отсутствие на ней striae gravidarum, степень выраженности которых характеризует упруго-эластические свойства тканей, степень развития и распределение подкожного жирового слоя, тонус мышечной системы, пигментация кожи и развитие вторичных половых признаков (характер и степень развития молочных желез, распределение на теле волос и пр.).
По этим внешним признакам можно охарактеризовать особенности телосложения данной женщины, т. е. определить, правильно ли оно или имеются отклонения, могущие отразиться на течении беременности и родов.
Одновременно необходимо произвести обследование сердечнососудистой системы (перкуссия и аускультация сердца, измерение артериального височного и плечевого давлений, сосчитывание пульса и т. п.), нервной системы, легких и других органов.
Клиника показывает особенности течения физиологических и патологических процессов у женщин разных конституциональных типов. Индивидуальность организма определяется, в первую очередь, особенностями его нервной системы. На формирование конституционального типа важное влияние оказывают факторы внешней среды. Связь организма с внешней средой в значительной степени осуществляется за счет специфических реакций нервной системы. Под влиянием факторов внешней среды прежде всего изменяются функциональные свойства организма, в то время как морфологические изменения органов при этом являются последующим этапом, возникающим на основе новых функциональных отношений. Следовательно, характеристика телосложения входит в определение конституциональных типов лишь в качестве дополнительного звена.
Таким образом, под конституцией человека следует понимать состояние реактивных особенностей организма, возникающих на основе наследственных и приобретенных свойств (П. Д. Горизонтов).
Тип телосложения за время жизни человека в известных пределах может меняться в зависимости от условий внешней среды, возраста, питания, трудовой деятельности, состояния функций желез внутренней секреции и других факторов. Считают, что конституция человека определяется главным образом особенностями обмена веществ в организме.
Многочисленными клиническими наблюдениями доказано, что конституциональные особенности сказываются на всем организме; они проявляются не только во внешних морфологических признаках, в скорости течения всех физиологических реакций организма и в их интенсивности, но также в наклонности к возникновению тех или других заболеваний, отмечаемых у беременных женщин.
Акушер-гинеколог должен иметь представление о конституциональном типе женщины, для того, чтобы учитывать присущие данному типу особенности и свойства, а главное — в известной степени влиять на последние в нужном направлении путем рациональных профилактических мероприятий.
Наиболее простой и удобной в клинической работе является классификация, которая включает в себя два крайних и взаимопротивоположных (астенический и гиперстенический) и один промежуточный, так называемый средний (нормостенический) тип (рис. 1) и характеризует конституциональные типы не только по морфологическим свойствам, но и по особенностям обмена веществ.


Рис. 1. Конституциональные типы женщин.
а — инфантильный; б — гиперстенический; в — нормостенический; е — астенический.

У женщин астенического типа наблюдается высокий рост при узком туловище. Костяк узкий и легкий. Имеется кифоз в шейно-грудном отделе позвоночника, в результате чего тело согнуто вперед. Угол наклонения таза — 44,8°, поясничный лордоз — 4,3 см, индекс веса низкий. Женщины этого типа худощавы, часто очень худы. Лицо большей частью длинное и узкое. Плечи узкие и прямые. Шея длинная и тонкая. Лопатки отстоят от грудной клетки. Грудная клетка длинная и узкая, эпигастральный угол острый, талия высокая, X ребро подвижное (costa dicima fluctuans), признак Штиллера. Живот небольших размеров, нижняя его часть больше, чем верхняя. Смыкание бедер неполное. Кожа тонкая и мягкая, сухая и бледная. Подкожная жировая клетчатка, и мускулатура слабо развиты. Волосяной покров на теле, лобке и в подмышечных ямках развит большей частью слабо.