Клиническое обследование беременной и роженицы

Клиническое обследование беременной женщины и роженицы начинается с расспроса, т. е. с собирания всестороннего и углубленного анамнеза, в том числе и акушерского.
Анамнез помогает врачу составить не только точное представление о состоянии соматики, но также и о нервно-психической деятельности у обследуемой беременной женщины и роженицы. Безусловно, прав В. Н. Мясищев, когда он фиксирует внимание врача на необходимости изучать нервно-психическую деятельность человека. Его высказывания особенно должны быть понятны акушеру-гинекологу.
Анамнёз позволяет вскрыть переживания человека, которые особенно четко и ярко выявляются у женщины в период беременности, родов и материнства в самом широком смысле этого слова.
Зачастую беременные женщины, относящиеся по состоянию своей соматики к числу практически здоровых людей, фактически не всегда оказываются таковыми. У них нередко отмечаются те или иные нарушения со стороны центральной нервной системы, клинически проявляющиеся в особенностях их нервно-психической деятельности. Это обстоятельство обязывает врача при беседе с беременной женщиной, особенно если ей скоро предстоят роды, уделить большое внимание выявлению факторов, которые обусловливают нарушение психосоматики у нее, а эти сведения можно получить только путем опроса. Поэтому нельзя ограничиваться лишь исследованием высшей нервной деятельности (ВНД), изучением только некоторых отдельных внешних реакций, а следует стремиться выяснить у обследуемой женщины всю сложность ее нервно-психического состояния с учетом прошлого.
Учитывая одновременно следы прошлого и особенности настоящего, врач правильнее подойдет к выяснению фактической причины имеющихся нарушений у беременной женщины, вернее разберется в намечаемой тактике ведения родов и предложит наиболее целесообразные и эффективные методы лечения. Для этого, собирая анамнез, врач обязан сам лично направлять беседу с женщиной, чтобы получить необходимые для него сведения.
«Правильно собранный анамнез представляет адекватное отображение объективных данных» (А. И. Нестеров).
Многочисленные клинические наблюдения показывают, что особенности нервно-психической деятельности у беременных женщин довольно часто сказываются на течении беременности, родов и послеродового периода, и некоторые виды акушерской патологии могут быть рассматриваемы как проявление невроза, а, как "известно, невротические срывы являются признаком нарушений со стороны высшей нервной деятельности. Поэтому понятно значение собирания анамнестических данных и личного контакта гинеколога с пациенткой.
Характеризуя состояние нервно-психической деятельности у данной беременной, мы, конечно, не считаем возможным на основании этого говорить о типе ее высшей нервной деятельности, так как определение типа ВНД у человека вообще — весьма сложная задача. Кроме того, врач-гинеколог имеет возможность наблюдать за состоянием и поведением беременной женщины и особенно роженицы лишь в течение очень короткого отрезка времени, тем более, что на ее состоянии сказывается наличие беременности. Благодаря этому скрадываются характерные особенности для данного типа высшей нервной деятельности.
С другой стороны, врачу следует помнить, как уже отмечалось выше, что нарушение ВНД может усиливаться вследствие  влияния на кору головного мозга неблагоприятных факторов, связанных с теми или иными переживаниями и воспоминаниями, так называемыми «следовыми реакциями», при предшествующей беременности или родах (особенно патологических), или быть обусловлено наличием болезненного состояния и «навязчивых идей» в настоящий момент, или быть вызвано затяжным течением акта родов и т. п.
В связи со всем сказанным правильнее говорить о выявлении некоторых «преобладающих» (в данное время) черт ВНД, получаемых врачом на основании комплексного обследования беременных женщин и рожениц, включая, конечно, обстоятельно собранный анамнез.
Раздражителей, которые могли бы обусловить развитие невроза у женщины, слишком много. Тут играют роль перенесенные ею инфекции, в том числе гонорея, длительное бесплодие, искусственные аборты, связанные с повторными выскабливаниями полости матки, травмы при бывших ранее родах, нервные потрясения и т. п.
Если удается выявить признаки, указывающие на расстройство нервно-психической деятельности, то следует уточнить время их развития, а именно: предшествовали ли явления невроза наступлению беременности или они развились одновременно с последней, а затем установить самые факты, с которыми беременная женщина связывает их развитие.
После того, как собран анамнез, врач переходит к объективному исследованию, придерживаясь строго определенного порядка обследования беременной женщины или роженицы.