Прерывающаяся трубная беременность

Под прерывающейся трубной беременностью понимают такую, при которой хотя и произошло нарушение роста эктопической беременности, однако ворсины продолжают сохранять свое разрушающее действие (так называемые «живые ворсины»), в то время как при нарушенной (прервавшейся) эктопической беременности ворсины обычно прекращают свое действие (И. Ф. Козлов). Подтверждение этому можно найти в результатах биологических реакций и в особенностях клинической картины.
Прерывающаяся трубная беременность, при наличии общих признаков беременности, характеризуется, кроме того, схваткообразными, спазматическими болями в животе, отдающими иногда под лопатку или в плечо соответствующей стороны. Боли обусловлены раздражением брюшинного покрова излившейся кровью. Одновременно с болями в большинстве случаев наблюдаются кровянистые выделения из матки с примесью частиц отпадающей оболочки в виде пленок и прожилок ткани. Выделяющаяся кровь обычно темного (напоминает кофейную гущу) или шоколадного цвета, дегтеобразной консистенции (Л. Л. Окинчиц). В некоторых случаях выделения имеют характер мажущих; иногда они отсутствуют. Температура тела чаще нормальная или субфебрильная. Бледность покровов тела, лица и характер пульса зависят от степени кровопотери. При влагалищном исследовании обычно определяется односторонняя опухоль, тестоватая на ощупь, с неясными контурами сбоку от матки Или в заднем дугласовом пространстве. При помощи перкуссии или пункции в брюшной полости определяется наличие жидкой свободной излившейся крови. По мере свертывания крови прощупываемая в брюшной полости опухоль превращается из мягкой в более плотную. При свертывании крови, скопившейся сзади матки, возникает так называемая заматочная кровяная опухоль — Haematocele retrouterina, которую иногда принимают за экссудативный пельвиоперитонит.
Рассчитывать на самопроизвольное рассасывание заматочной опухоли бесполезно, так как этому препятствует плотная капсула, образующаяся из густой сети фибрина. При прерывающейся внематочной беременности — хирургическое лечение (о чем речь будет дальше).