Мероприятия по профилактике асфиксии внутриутробного плода

1.       После отхождения околоплодных вод выслушивать и сосчитывать сердцебиение плода с записью в истории родов следует каждые 15 Мин, а при изменениях в частоте и ритме сердечных тонов — через 5—10 мин.
2.       При изменении в частоте, ритме и ясности сердечных тонов плода А. П. Николаев рекомендует проводить следующие мероприятия: а) назначать роженице вдыхание кислорода через каждые 3—5 мин в течение 2—3 мин до стойкого выравнивания сердцебиения плода; б) одновременно с вдыханием кислорода вводится внутривенно по 50 мл 40% стерильного раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой (100—200 мг) и в) проводятся подкожные инъекции кордиамина в количестве 1 мл или внутримышечное введение по 1 мл 10% раствора кардиазола или коразола.
При отсутствии названных препаратов вводят подкожно по 1 мл 10% раствора кофеина, а при отсутствии глюкозы дают для приема внутрь большое количество сахара.
Все указанные средства должны быть введены роженице повторно через 1—2 ч, независимо от характера сердцебиения плода. Обычно через 2—3 мин после применения вышеназванных средств сердцебиение плода выравнивается и восстанавливаются его прежний ритм и частота.
При отсутствии эффекта, несмотря на применение указанных средств, требуется повторное их применение, хотя бы даже через 10 мин после первого.
Если после двукратного проведения указанных мероприятий сердцебиение плода все же не выравнивается, то следует немедленно приступить к родоразрешению. Выбор способа родоразрешения будет зависеть от условия и особенностей, имеющихся в данный момент.
В процессе подготовки роженицы к операции необходимо продолжать выполнение триады по Николаеву. Вдыхание кислорода проводится до момента рождения ребенка.
В тех случаях когда после первого или второго применения указанных средств сердцебиение плода стойко выравнивается, роды предоставляют их естественному течению, но при обязательном непрерывном контроле через каждые 5—10 мин за сердцебиением плода (глухое, ясное, звонкое, стучащее), которое необходимо отмечать в записях истории родов.
При отсутствии признаков внутриутробной асфиксии и наличии регулярной родовой деятельности не следует затягивать период изгнания плода у первородящих свыше 4 ч, а у повторнородящих — свыше 2 н. Особенно не допускать длительного стояния головки на тазовом дне. При затянувшемся периоде изгнания показаны: перинеотомия, эпизиотомия, наложение акушерских щипцов.
3.       Во всех случаях, в пределах 6—12 ч до окончания родов, рекомендуется назначать женщинам для приема внутрь витамин К, как средство, предупреждающее возникновение кровотечения у рожениц и кровоизлияния в мозг у новорожденных.
4.       При родах в тазовом предлежании, точнее говоря при извлечении плода за тазовый конец и оказании ручного пособия, не следует производить надавливание на головку через наружную брюшную стенку с целью облегчить ее выведение, так как эта манипуляция может способствовать возникновению кровоизлияний в мозг у плода.
5.       При бурно протекающей родовой деятельности необходимо регулировать последнюю, используя с этой целью морфин или пантопон и другие подобные средства (в первом периоде родов), а во 2-м периоде родов применяя легкий ингаляционный наркоз (эфир).