Роды при узком тазе (общие установки)

Необходимо отчетливо различать два понятия: анатомически и клинически узкий таз.

Анатомически узкими (суженными) принято считать тазы, в которых имеются явные анатомические изменения в качественном (архитектура) и количественном (величина таза вообще и соотношение между отдельными его размерами) отношении. Анатомически узкие тазы встречаются в 10—15%. Однако серьезные нарушения родов наблюдаются лишь у 3—5% женщин, имеющих анатомически узкий таз, когда имеется выраженное несоответствие между величиной головки и размерами таза. Такого рода функционально неполноценные тазы принято называть клинически узкими тазами.

Зачастую анатомически узкий таз в акушерском отношении не оказывается узким; родовой акт совершается легко и без каких-либо осложнений для матери и плода. Исход родов в основном зависит от соотношения величины предлежащей части (головки) и размеров таза, способности головки к конфигурации, вида вставления головки и характера изгоняющих сил. Этим объясняется, что в рубрику клинически узкий таз нередко может попасть и нормальный в анатомическом отношении таз (в отношении своей формы и размеров), а причиной несоответствия является величина предлежащей части — головки плода.

Нельзя говорить о сужении таза, если размеры наружной конъюгаты колеблются в пределах 18 см, а остальные размеры имеют среднюю величину — являются нормальными. При наружной конъюгате в 18 см и ниже таз бывает клинически узким лишь в 30%.

Наша клиника считает узкими тазы при наружной конъюгате в 17,5 см и истинной конъюгате в 10 см и ниже.

Развитие таза зависит от влияния внутренней и внешней среды в период жизни женщины.

Формирование таза начинается в период внутриутробной жизни и продолжается в постнатальном периоде. Полное окостенение таза заканчивается примерно к 24 годам. Поэтому профилактика узкого таза должна проводиться не только в период детства и юношества, но также во время внутриутробного развития.

Если воздействие на формирование и развитие внутриутробного плода происходит через организм матери, то после рождения ребенка лечебно-профилактические меры осуществляются, путем непосредственного влияния на него. К числу факторов, способствующих правильному развитию костного скелета, в том числе и таза, в периоде новорожденности и раннего детства относится грудное вскармливание, пребывание на свежем воздухе и др. В период детства большое значение имеет рациональное питание (калорийность, витамины), предупреждение инфекционных болезней, занятия физкультурой и соблюдение правил гигиены. Несоблюдение перечисленных условий может привести к нарушению процессов развития костного скелета (и таза), что часто бывает при рахите и реже при туберкулезе; резкие изменения таза наблюдаются при остеомаляции, к счастью, в настоящее время почти не встречающейся.

Изменения архитектуры костного таза и его размеров могут быть различными в зависимости от характера патологических воздействий. С изменениями размеров таза связано уменьшение вместимости (емкости) и формы родового канала, что, безусловно, сказывается на биомеханизме родов.

Сужение размеров таза бывает во входе, в полости и выходе таза. При этом могут быть укорочены все размеры таза — прямые, поперечные и косые — или же один из размеров какого-либо отдела таза, а другие размеры остаются нормальными или соответственно удлиненными. В зависимости от этого различаются те или другие разновидности аномалии тазов, например, плоский, поперечносуженный и т. д.

Смотря по тому, имеется ли пропорциональное изменение всех размеров таза во всех плоскостях или только в одной из плоскостей и некоторых его размеров, таз приобретает ту или иную архитектуру, а именно в одних случаях сужение будет без признаков деформации, в других — с наличием явной деформации. В итоге формируется общеравномерносуженный таз или общенеравномерносуженный (общесуженный плоский), кососуженный, поперечносуженный, плоский простой, плоскорахитический и т. д. (рис. 103).


Рис. 103. Различные формы женского таза.
1 — нормальный; 2 — общеравномерносуженный; 3 — простой плоский; 4 — общесуженный плоский; 5 — поперечносуженный; 6 — кососуженный; 7 — спавшийся (остеомалятический).

Средние размеры (ориентировочные) основных форм таза приведены в табл. 29.