Задачи врача акушера-гинеколога

                                   Сохранить ребенку мать,
                                       а матери - ребенка

Беременность и роды — физиологические процессы, однако возможны отклонения в их течении. Они могут быть обусловлены рядом причин: 1) особенностями строения и функций организмов матери и плода, 2) влиянием окружающей среды (недостаточное и одностороннее питание, физическое и нервное напряжение и др.) и 3) сопутствующими заболеваниями (например, сердечно-сосудистыми расстройствами, инфекционными заболеваниями и др.). Изучение и правильная оценка этих факторов определяют образ действия врача у постели больной беременной и роженицы, способствуют рациональному выбору мероприятий, проводимых в процессе родового акта. Изучение причин, нарушающих нормальное течение беременности и родов, является важной предпосылкой предупреждения акушерской патологии. Ряд вопросов возникает у акушера-гинеколога, когда он подходит непосредственно к оценке состояния здоровья женщины. Как добиться того, чтобы беременность протекала гладко, а развитие родового акта не повлекло за собой возникновения ряда тяжелых патологических явлений? Каким образом регулировать течение родового процесса, чтобы избавиться от необходимости применения оперативных пособий, ибо они нередко сопровождаются повреждениями родового канала и создают угрозу здоровью и жизни матери и ребенка, за что врач несет ответственность? Какие акушерские приемы и методы наиболее целесообразны и в то же время наиболее эффективны при ведении нормальных и патологических родов? В какой момент акушеру надо вмешаться в родовой акт, чтобы избежать ошибок и др.?
Ответы на эти и многие другие волнующие вопросы акушер-гинеколог может дать только тогда, когда он всесторонне изучит состояние данной беременной или роженицы и внимательно будет следить за ней в процессе беременности и родов.
Изучение будет заключаться, с одной стороны, в тщательном ознакомлении с данными анамнеза, а с другой — в клиническом исследовании и наблюдении.
Современный врач акушер-гинеколог не мыслит себе разрешения диагностической задачи на основании одного только объективного исследования и придает анамнезу не меньшее значение, чем данным объективного исследования.
При собирании анамнеза акушер-гинеколог должен всегда учитывать внешние факторы (географические, климатические, сезонные) и другие условия, в которых живет и трудится женщина (условия труда, быта, питания).
Обстоятельно собранный анамнез с учетом всех факторов внешней среды, несомненно, имеет существенное значение в процессе клинического обследования женщины, облегчает диагностику и способствует правильному выбору метода лёчения.
Трудности дифференциального диагноза могут быть преодолены лишь при критическом отношении акушера-гинеколога к полученным клиническим данным. Акушер-гинеколог должен уметь клинически правильно мыслить, обобщать добытые им факты, разбираться в противоречиях, отчетливо представлять себе, что является основным заболеванием, а что относится к осложнениям.
Развитие правильного клинического мышления и накопление опыта у акушера-гинеколога возможно только при повседневной практической работе его в женской консультации и в стационаре. Этому, несомненно, способствует проведенная у нас в Союзе система объединения стационара с консультацией. Работа акушера-гинеколога в этих условиях обеспечивает возможность динамического наблюдения за женщиной до беременности и в течение ее, во время родов и после родов. Врач, наблюдая за женщиной на всех этих этапах, имеет возможность не только учитывать и разбирать допущенные ошибки, но своевременно предупреждать и устранять их.
Работая одновременно в консультации, стационаре и на участке, врач в совершенстве может изучить вопросы организации акушерско-гинекологической помощи, а тем самым будет иметь возможность добиться наилучших результатов в медицинском обслуживании женщины-матери и ее ребенка.
Только широкое акушерское и общемедицинское образование и серьезный подход к делу обеспечивают правильную линию поведения врача и наибольшую эффективность выбранных мероприятий, а в ряде случаев предостерегают врача от ненужной и нередко вредной «активности» в акушерстве.
Критерием степени подготовленности врача акушера-гинеколога могут служить только показатели качества его работы, т. е. благополучный исход беременности для матери и плода и прогрессивное снижение численности оперативных вмешательств, токсикозов и других осложнений беременности, преждевременных родов, мертворождений, заболеваемости и смертности среди матерей и новорожденных.