Задержка последа и его частей

Нередко бывает, что послед долго не выделяется. Как долго можно ожидать самопроизвольного его выделения?
Если кровотечения нет, то можно ждать в пределах 1—2 ч; этот срок установлен чисто эмпирически и основан на том, что в нормальных условиях плацента в течение этого времени обычно отделяется полностью. По данным Ш. Я. Микеладзе, рождение плаценты в течение первых 40 мин происходит у 95% рожениц.

По наблюдениям Е. Д. Ворожцовой, рождение последа в течение первого часа происходит в 90% случаев.

При нормально протекавших родах пребывание последа в полости матки свыше 2 ч не вызывает плохих последствий. Поэтому, если послед в течение 2 ч не вышел и нет никаких настоятельных показаний к его удалению (кровотечение), то следует придерживаться выжидательной тактики. Однако нередко случается, что сразу после рождения ребенка врач или акушерка начинают преждевременно массировать матку. Эти несвоевременные, неправильные манипуляции нередко ведут к спазму матки в области внутреннего зева и маточных углов, к нарушению процесса отслойки и ущемлению плаценты. В результате этого применяемые позднее наружные методы выделения последа не дают никаких результатов.

Поспешность и несвоевременность попыток удаления последа приводят к нарушению нормального течения последового периода и нередко служат причиной более или менее значительного кровотечения. Поэтому лучшее правило при ведении последового периода — выжидание. Если нет кровотечения, то нужно избегать всяких манипуляций над маткой, в полости которой находится плацента. В тех же случаях, когда почему-либо послед задержался в матке и наступило кровотечение, превышающее допустимую физиологическую потерю, необходимо удалить послед возможно скорее.