I стадия алкоголизма

I стадия алкоголизма в 50% случаев формируется до 25 -летнего возраста. Продолжительность I стадии чаще всего от 1 года до 6 лет. Важнейший симптом I стадии — первичное патологическое влечение к алкоголю (приводящее к началу алкогольных эксцессов и по механизмам актуализации не связанное с предшествующим приемом алкоголя) 1.

Кроме того, для I стадии характерны снижение контроля за количеством употребляемого алкоголя, рост толерантности (переносимости) алкоголя и алкогольные амнезии (нарушения памяти).

Первичное патологическое влечение к алкоголю проявляется в наиболее легкой, ситуационно обусловленной форме. Стремление употребить спиртное возникает в ситуациях, связанных с возможностью выпить: это различные семейные события, общение с приятелями, эпизоды личной жизни и т. д. Однако все чаще такие ситуации активно используются лишь как повод для выпивки. Внешне влечение проявляется инициативой в подготовке к выпивке. Появляются ассоциации и положительные эмоции, связанные с воспоминаниями о предшествующих выпивках. Больные легко отвлекаются от текущих дел, а препятствия вызывают неудовольствие.

Снижение контроля за количеством потребляемого алкоголя — проявление вторичных форм синдрома влечения к алкоголю, отражающих такое возрастание потребности в спиртном, которое имеет непосредственную связь с приемом спиртного и обостряется под действием алкоголя и его метаболитов. Снижение количественного контроля заключается и в том, что вслед за приемом начальных доз алкоголя и возникновением легкого опьянения появляется желание продолжить выпивку. Больной пьет до состояния тяжелого опьянения. Внешние проявления влечения выражаются в торопливости с очередным тостом, в стремлении обязательно употребить все купленные спиртные напитки. Однако при наличии одерживающих факторов у него сохраняется способность ограничиться приемлемыми дозами спиртного.

Нарастающая толерантность 2 к алкоголю проявляется в том, что привычная доза через какой-то промежуток времени не вызывает прежних характерных для нее состояний опьянения. Для их достижения доза должна постепенно увеличиваться (в итоге в несколько раз). Нарастание толерантности часто сопровождается исчезновением рвотного рефлекса на передозировку спиртного. Это обусловливает более частое развитие средних и тяжелых степеней опьянения.

Амнезии 3, также наблюдающиеся на I стадии, представляют собой запамятование событий в финальном периоде алкогольного эксцесса. Такие нарушения памяти получили название «наркотические амнезии». Они возникают эпизодически, при условии приема значительных количеств спиртного, вызывающих тяжелое опьянение.

Остальные симптомы алкоголизма на I стадии еще не успевают  сформироваться.  Отрицательные  последствия злоупотребления алкоголем ограничиваются семейными конфликтами, в отдельных случаях — сужением творческих возможностей и замедлением продвижения по работе. Возможны единичные попадания в медвытрезвитель, травмы в состоянии опьянения, обострение после алкогольных эксцессов сопутствующих соматических заболеваний.

1. Патологическое влечение к алкоголю — устоявшийся клинический термин, отражающий суть заболевания - патологическую потребность в спиртном, пристрастие к алкоголю. Разночтения в понимании этого признака алкоголизма связаны со словом «влечение», под которым обычно подразумевается осознаваемое желание чего-либо. Между тем почти у 70% больных алкоголизмом актуализация влечения не отражена в сознании в виде желания выпить, хотя оно и возникает непосредственно перед выпивкой. Обострение влечения, потребности в алкоголе выражается в этих случаях в изменениях настроения, поведения, самочувствия больных.

2. Толерантность — переносимость, устойчивость к действию чего-либо.

3. Амнезия — нарушение памяти, затруднение воспроизведения событий.