III стадия алкоголизма

III стадия алкоголизма характеризуется истощением компенсаторных возможностей организма, массивными проявлениями токсического действия алкоголя. Все клинические проявления III стадии претерпевают дальнейшее развитие и проявляются в виде наиболее тяжелых вариантов.

Первичное патологическое влечение к алкоголю реализуется без борьбы мотивов, а у части больных приобретает характер непреодолимости. Интенсивность такого влечения можно сравнить лишь с голодом и жаждой. При актуализации влечения происходит его реализация по довольно жесткой программе: больные при этом могут пренебрегать любыми профессиональными и этическими препятствиями.

Утяжеляются и вторичные формы патологического влечения к алкоголю. Утрата контроля за количеством выпитого сопровождается и утратой ситуационного контроля. Неодолимым становится стремление добыть алкоголь, оно может сопровождаться любыми, в том числе противоправными, действиями, жестокостью по отношению к близким. Больной может употреблять суррогаты алкоголя, пить в одиночку, в неподходящих местах.

Опьянение, как правило, возникает на фоне снижающейся толерантности. Уменьшаются и разовая и суточная дозы. Опьянение протекает с преобладанием оглушенности или тоскливо-злобного настроения.

Нарушения воспроизведения в памяти событий периода опьянения принимают характер тотальных амнезий. Больные затрудняются восстановить большую часть или весь период опьянений, причем такие нарушения возникают даже после сравнительно небольших доз алкоголя.

На III стадии алкогольный абстинентный синдром проявляется уже в развернутой форме, иногда с обратимыми психоорганическими нарушениями, судорожными припадками. В структуре ААС на протяжении длительного времени уже проявляются нарушения со стороны внутренних органов. Отставленное опохмеление становится уже невозможным.

Форма злоупотребления алкоголем отчасти трансформируется (псевдозапои переходят в истинные запои) и еще более утяжеляется. Может появиться постоянное пьянство на фоне низкой толерантности. В этих случаях спиртные напитки употребляются небольшими дробными дозами на всем протяжении суток: больные непрерывно находятся в состоянии опьянения, чаще неглубокого.

Изменения личности на III стадии характеризуются алкогольной деградацией (морально-этическим и интеллектуально-мнестическим снижением). Выделяются несколько типов деградации: с эйфорической установкой, с аспонтанностью (снижением всех интересов и побуждений) и психопатоподобный.

Социальные последствия не менее тяжелы. Больные не способны выполнять в полном объеме семейные и производственные обязанности, нередко длительно не работают, находятся на иждивении у окружающих. Браки распадаются.

Соматические последствия на этой стадии алкоголизма многообразны и необратимы. Обнаруживаются тяжелые токсические поражения практически всех основных систем.