В настоящее время выделяются несколько основных факторов, обусловливающих нарастание опасности, связанной с употреблением алкоголя. К таким факторам относятся рост традиционного употребления алкоголя, вовлечение новых регионов в употребление алкоголя (развивающиеся страны), привлечение новых групп населения к употреблению алкоголя (женщины, подростки).
В 1979 г. на сессии ассамблеи ВОЗ была принята резолюция, в которой отмечалось, что связанные с алкоголем проблемы относятся к числу наиболее важных проблем общественного здравоохранения. Ассамблея предложила государствам — членам ВОЗ принять необходимые меры для снижения потребления алкоголя в своих странах (Хроника ВОЗ, 1980). Установлена несомненная связь между ростом производства, потреблением алкоголя и усилением пьянства и числа больных алкоголизмом (Лисицын, Копыт, 1983).
На процесс распространения алкоголя в новые районы существенное влияние, особенно на ранних этапах этого процесса, оказывают международные организации, занимающиеся торговлей спиртным. Похоже, что выработался даже некий механизм проникновения торговли алкоголем в новые регионы. В частности, в развивающихся странах нередко решающее значение для последующего бурного роста потребления алкоголя имеет насаждение традиций потребления нива. Существенно, что в этих странах рост употребления алкоголя наносит главный удар по формированию жизненной позиции молодежи: именно она первой испытывает все негативные последствия его потребления.
В этом плане представляют интерес данные по производству различных видов алкоголя, представленные ВОЗ (таблица 2).
Таблица 2. Производство алкоголя в мире, млн дал (по: Walsh, Grant, 1985)
Страна, регион | Пиво | Вино | Крепкие спиртные напитки | |||||
1960 г. | 1970 г. | 1980 г. | 1948-1952 гг | 1965 г. | 1980 г. | 1965 г. | 1980 г. | |
Африка | 5.0 | 16,6 | 43 6 | 17,1 | 23,0 | 10,9 | 0,4 | 0,4 |
США и Канада | 122,2 | 173,8 | 249,4 | 9,2 | 9,2 | 19,7 | 8,1 | 16,6 |
Латинская Америка и Карибский регион | 25,3 | 50,2 | 73,9 | 16,5 | 25,0 | 32,7 | 5,7 | 4,9 |
Азия (без Японии) | 3,2 | 10,0 | 25,1 | 0,5 | 1,3 | 2,6 | 1,8 | 7.4 |
Япония | 9,3 | 30,0 | 45,5 | — | — | — | 2,9 | 6,4 |
Европа (включая СССР) | 222,5 | 346,6 | 430,1 | 141,6 | 220,8 | 270,9 | 31,2 | 47,5 |
Океания (без Австралии и Новой Зеландии) | 0,0 | 0,1 | 1,6 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Австралия и Новая Зеландия | 13,0 | 18,9 | 23,2 | 186,4 | 281 | 4,6 | 0,2 | 0,1 |
400,5 | 646,2 | 892,4 | — | — | 341,4 | 50,3 | 83,3 |
Как следует из представленных данных, к началу 80-х годов установился очень высокий уровень потребления спиртного. Однако структура потребляемых алкогольных изделий значительно различается в разных регионах (таблица 3).
Таблица 3. Потребление алкоголя (в л) в 1981 г. в ряде стран мира на душу населения старше 15 лет (по: Walsh, Grant, 1985)
Страна | Пиво | Вино | Крепкие напитки |
Австралия | 184.1 | 25,1 | 1,5 |
ФРГ | 183,1 | 25,3 | 3,5 |
Чехословакия | 181,9 | 17,5 | 5,3 |
ГДР | 179,0 | 12,6 | 5,0 |
Ирландия | 168,7 | — | 2,8 |
Дания | 167,9 | 20,6 | 1.9 |
Новая Зеландия | 165,8 | 20,3 | 2.4 |
Бельгия | 159,0 | 26,9 | — |
Люксембург | 148,2 | 50,2 | 5,5 |
Великобритания | 142,9 | 10,8 | 2,2 |
Австрия | 136,1 | 44.4 | 1.9 |
США | 122,8 | 10,8 | 4.1 |
Нидерланды | 117,9 | 16,9 | — |
Канада | 115,2 | 11,9 | 4,3 |
Венгрия | 11.4 | 41,8 | 6,2 |
Швейцария | 89,9 | 61,3 | 2,6 |
Болгария | 78,1 | 28,2 | 2,6 |
Испания | 76,1 | 83,3 | 4.1 |
Финляндия | 73,2 | 6,9 | 4.1 |
Румыния | 60,0 | 38,6 | 2,6 |
ЮАР | 59,7 | 15,5 | 2,5 |
Норвегия | 58,2 | 5,5 | 2,0 |
Швеция | 57,2 | 12,3 | 3,5 |
Франция | 57,1 | 116,9 | 3,2 |
Япония | 51,8 | — | 4,2 |
Португалия | 50,8 | 106,9 | — |
Перу | 51,2 | — | 2,6 |
Италия | — | 97,4 | 2,4 |
Польша | — | 9.9 | 5.7 |
Югославия | — | 38.1 | 2,7 |
Южная Корея | — | — | 9,2 |
Суммарное потребление алкоголя в ряде стран мира отражено в таблице 4.
Таблица 4. Потребление алкоголя в отдельных странах, л. абс. алкоголя на душу населения в год (по: Народное хозяйство СССР в 1985 г.)Страна | 1960 г. | 1970 г. | 1980 г. | 1985 г. * |
СССР | 3,9 | 6,8 | 8,7 | 7,2 |
Болгария | 7.4 | 9,2 | 8.7 | |
Венгрия | 6.1 | 9.1 | 11,7 | 11,5 |
ГДР | 4.1 | 6.1 | 10,1 | 10,2 |
Польша | 4.1 | 5.6 | 8.9 | 7,1 |
Чехословакия | 5,5 | 8,2 | 9.4 | 9,3 |
Югославия | 5.7 | 9.0 | 8.8 | 9,2*(1983) |
Австралия | 6,6 | 8.1 | 9.7 | 9,5 |
Австрия | 8,5 | 10,5 | 11,0 | 11,2 |
Бельгия | 7,3 | 9.6 | 11.4 | 11,0 |
Великобритания | 5,2 | 6.4 | 8,5 | 8,3 |
Дания | 4.6 | 7.4 | 9,2 | 10,3 |
Италия | 14,3 | 16,0 | 13,9 | 13,0 |
Канада | 4.7 | 6.4 | 8.9 | 8.1(1983) |
Нидерланды | 2,6 | 5,5 | 8.0 | 8.4 |
Норвегия | 2,6 | 3.7 | 4.9 | 4,2 |
США | 5.4 | 7.0 | 8.6 | 8.4 |
Турция | 0.4 | 0,5 | 0.7 | 1.0 |
Финляндия | 2,7 | 4.7 | 6,6 | 6.7 |
Франция | 19,1 | 17,6 | 15,8 | 14,2 |
ФРГ | 5,8 | 8.9 | 10,0 | 9,2 |
Швеция | 4.6 | 6,3 | 6,3 | 5,7 |
* По социалистическим странам (кроме СССР, Венгрии и Польши) и по капиталистическим странам приведены данные 1984 г.
Приведенные данные в большинстве случаев подтверждают общую тенденцию — рост производства и увеличение потребления на душу населения. Так, в европейских странах в 1960—1981 гг. потребление алкоголя резко увеличилось.
За тот же период потребление спиртного в Южной Корее выросло более чем в 7 раз (самые высокие темпы роста в мире). Потребление алкоголя увеличивается и ведет к тому, что более 60% всех взрослых европейцев, американцев и австралийцев бывают в состоянии алкогольного опьянения чаще одного раза в месяц, а в Великобритании около 75% взрослого мужского населения и 50% женского употребляют алкоголь не реже одного раза в неделю (Saunders, 1984). Данные исследования 11 тыс. человек в относительно «благополучной» в отношении злоупотребления алкоголем Японии показывают, что ежедневно употребляют алкоголь 3% женщин и 47% мужчин, а полностью воздерживаются от приема спиртного 77% женщин и 20% мужчин (Ueshima, Asakura-1984). Прицельные исследования показывают, что в США в 1971—1979 гг. 16 млн человек в возрасте 18 лет и старше потребили половину всего производимого алкоголя.