Страницы: 1 2 3 4 5 6

Анализ современных концепций алкоголизма

Показательны взгляды зарубежных авторов, согласно которым наибольшую роль в формировании личности играют семья, ее уклад, опека и семейный контроль над развитием интересов. H. Hill (1962) видит социальное в основном в способе формирования личности, оговаривая при этом, что различным классам свойственны разные типы семьи. Конечный результат представляют определенные типы личности, склонные к алкоголизму.

Многие из названных авторов, изучая семьи больных алкоголизмом, установили отклонения в развитии пациентов в периоды детства и отрочества, в частности, распадавшиеся семьи, алкоголизм отца или матери, антисоциальное поведение родителей, сверхопека, тепличное воспитание, страх перед родителями, злобное и враждебное отношение к ним, замкнутость и чувство одиночества.

Поведение человека в любом обществе формируется из подражания, заражения, внушения, усиления, сопричастности и других моментов. Эти категории социальной психологии, как отмечают многие авторы, играют определенную роль в формировании вкусов и наклонностей. На значение подражания в этиологии алкоголизма указывают И. И. Лукомский (1960), И. С. Стрельчук (1966), А. А. Портнов, И. Н. Пятницкая (1973), Э. А. Бабаян, М. Д. Пятов (1981) и др. Главными причинами подражания, отмечают Э. А. Бабаян и М. Д. Пятов, являются «недостаточно полные знания о вредном действии алкоголя, низкий уровень культуры и интересов, отсутствие духовных побуждений, моральная распущенность, неумение организовать свой досуг, скука, праздное безделье, отсутствие творческого интереса к труду».

А. А. Портнов и И. Н. Пятницкая (1973) пользуются понятием «обычаи ближайшего окружения». Они справедливо подчеркивают, что наибольшее влияние на заболеваемость алкоголизмом при прочих равных условиях оказывает микросоциальная среда («алкогольный климат»), не только определяющая отношение к алкоголю, но и формирующая личность. Следовательно, микросоциальная среда способствует проявлению таких свойств личности, как инерционность сознания, стереотипность духовной деятельности, эмоциональные и рациональные факторы закрепления идей, образов, понятий, ассоциаций, впечатлений и представлений в сознании.

Во всех этих социально-психологических явлениях, как отмечают исследователи этого вопроса, присутствует элемент бессознательного или, согласно современным воззрениям, диалектическая взаимосвязь сознательного и бессознательного. Все элементы сознательной психической деятельности оказывают определенное воздействие на развитие, распространение и закрепление такого социального явления, как злоупотребление алкоголем. Следует отметить, что во всех социальных группах действуют те или иные из перечисленных факторов, но у злоупотребляющих алкоголем они определяют установку на злоупотребление.

На роль экономических факторов указывает значительная частота алкоголизма во Франции, где производится много вина и где в связи с экономической заинтересованностью поддерживается популярное мнение, что пить вино полезно для здоровья. Алкоголизм более распространен среди лиц, имеющих легкий доступ к алкоголю.

Многие авторы в генезе алкоголизма придают большое значение традициям, национальному и религиозному влиянию. В литературе довольно часто подчеркивают, что употребление спиртных напитков распространено среди различных слоев населения, подражающих друг другу, что основная масса населения как бы вынуждена следовать обычаю. Говоря об этнических различиях в употреблении алкоголя, зарубежные исследователи выдвигают на первый план «культуральный фактор». Так, R. Balles (1945) определяет три момента, по его мнению, играющих важную роль в распространении алкоголизма: поддержка отдельного члена общества со стороны ближайшего окружения в достижении его жизненных целей; отношение общества к алкоголизму; возможности данного общества полноценно заменить удовлетворение, получаемое от алкоголя. В подтверждение своей точки зрения автор ссылается на различное распространение алкоголизма среди разных этнических групп (ирландцы, евреи, китайцы и т. д.).