Анонимные алкоголики

В некоторых отношениях нашим антиалкогольным клубам может оказаться полезным большой и интересный опыт, которым располагают члены одной из крупнейших в мире организаций самопомощи — «Анонимные алкоголики» (сокращенно А. А.). Организация А. А. имеет уже солидную историю. А. А. образованы в 1935 г., а сегодня, согласно статистическим данным организации, в А. А. входят свыше 1 млн. человек, проживающих в 114 странах мира. Члены А. А. объединяются в группы, размеры которых зависят от размеров конкретных населенных пунктов. Всего в мире насчитывается 62,8 тыс. групп. У каждой группы свое расписание встреч. Обычно это открытые встречи, на которые может прийти любой желающий. Однако в большинстве групп удаляют со встречи лиц в нетрезвом состоянии или мешающих проведению встречи. В каждой группе избираются председатель, секретарь, казначей, комитет по выработке программы встреч и вспомогательный комитет.

Существуют Генеральный совет и штаб-квартира «Анонимных алкоголиков», издается ежемесячный журнал. Финансирование осуществляется на добровольных началах: обычно во время встречи группы А. А. «по кругу пускается шапка». Во время встреч анонимных алкоголиков главное место занимает обмен трезвенническим опытом. В своей деятельности «Анонимные алкоголики» руководствуются 12 заповедями. Эти 12 шагов складывались сугубо эмпирически. Однако, по мнению активистов А. А., именно эти заповеди составляют стержень программы по преодолению страсти к спиртному. Каждая следующая заповедь представляет собой как бы и следующую ступень продвижения к трезвости.



В 12 шагах анонимных алкоголиков есть определенная религиозная окраска, однако сами А. А. не считают себя религиозной организацией и утверждают, что под богом подразумевают иную мощную силу, которой алкоголик должен довериться, с тем чтобы справиться с болезнью, которая оказалась сильнее его. Новичков в программе А. А. нередко привлекает предлагаемая им «программа на сутки». А. А. вовсе не агитирует больных алкоголизмом давать клятву о воздержании от употребления алкоголя на протяжении жизни, важнее быть трезвым сегодня, на протяжении суток.

Кроме того, существуют и 12 традиций анонимных алкоголиков, которые рекомендуется соблюдать группам с целью обеспечения существования и роста групп. В некоторых районах А. А. имеют свои дома или комнаты отдыха.

По образцу «Анонимных алкоголиков» функционируют и союзы членов их семей, образована организация «Анонимные наркоманы».

Хотя трудно согласиться с рядом установок А. А., нельзя не признать, что данная организация работает достаточно продуктивно и накопила интересный опыт.

И все же проблема реабилитации больных алкоголизмом пока еще ждет своего масштабного решения. Усилий одних медиков здесь явно недостаточно. Опыт других стран, в том числе и социалистических, показывает, что существенно улучшить положение можно с помощью специально подготовленных и обученных социальных работников, которые могли бы взять на себя непосредственное проведение реабилитационных мероприятий, под общим руководством врачей могли бы работать с бывшими больными, ведущими трезвый образ жизни. В недостаточной степени используются и возможности существующих общественных организаций: комиссий по борьбе с пьянством, добровольных обществ борьбы за трезвость   и   др.

12 шагов анонимных алкоголиков

1. Мы признали, что алкоголизм подчинил нас себе, что он, а не мы распоряжается нашими судьбами.
2. Мы убедились, что нам не излечиться без посторонней помощи.
3. Мы приняли решение доверить свою жизнь тому, кого мы называем богом.
4. Мы проанализировали свой нравственный багаж и дали себе нелицеприятную оценку.
5. Выявив причину своих заблуждений и корень зла, мы покаялись перед богом и людьми.
6. Мы пришли в «Анонимные алкоголики» готовые к тому, чтобы бог избавил нас от наших пороков.
7. Мы смиренно молим бога избавить нас от наших недостатков.
8. Мы вспоминаем всех тех, тому мы причинили зло, и преисполнились желанием искупить свою вину перед ними.
9. Везде, где можно было, искупали свою вину перед этими людьми, за исключением тех случаев, когда это могло повредить им или окружающим.
10. Продолжали анализировать себя и свои поступки и, если  оказывались  неправыми,  признавали  свою  неправоту.
11. Молитвами и самоуглублением стремились расширить свое глубоко личное и субъективное понимание бога, прося его только об одном: явить нам свою волю и дать нам силы исполнить ее.
12. Пережив в результате выполнения всех этих заповедей духовное пробуждение, мы старались указать путь к нему другим алкоголикам и помочь им пробудиться самим.