Страницы: 1 2

Стадии алкоголизма

В дальнейшем классическое клиническое учение об алкоголизме развивалось в трудах немецких (Р. Крафт-Эбинг, Э. Крепелин, К. Бонгоффер, Е. Блейлер) и русских (С. С. Корсаков, П. И. Ковалевский, Ф. Е. Рыбаков, С. А. Суханов и др.) психиатров. В России исследование алкоголизма проводилось Комиссией по вопросу об алкоголизме, мерах борьбы с ним и для выработки нормального устава заведений для алкоголиков, основанной в 1898 г. Русским обществом охраны народного здравия. Комиссия издала 13 томов трудов в 1898—1913 гг.

И все же более четкое понимание алкоголизма как болезни формировалось очень медленно и в основном сложилось лишь к середине нынешнего столетия. В этом большая заслуга основоположников советской наркологии С. Г. Жислина и И. В. Стрельчука. Значительный вклад в развитие представлений об алкоголизме внес американский ученый Е. Джеллинек. Ему принадлежит книга «Концепция алкоголизма как болезни» (Jellinek, 1960).

Тем не менее вокруг представления об алкоголизме как о болезни и сегодня бушуют споры. Наибольшие трудности вызывают соотнесения болезненного состояния с начальными этапами алкоголизма. И эти трудности имеют, пожалуй, общемедицинский характер.

Известно, что выраженным, клинически очерченным проявлениям большинства болезней предшествует так называемый этап скрытой патологии, который иногда еще называют предболезнью. На этом этапе, как правило, патологические сдвиги можно установить лишь с помощью тонких методов. И при алкоголизме нередко, несмотря на систематический прием спиртных напитков, стойких видимых объективно нарушений еще нет. Субъективно же пьющий человек не ощущает каких-либо резких перемен самочувствия, свидетельствующих о заболевании. Вообще при алкоголизме субъективные переживания болезни появляются поздно, чаще кратковременны и нейтрализуются внутренней психологической защитой, присущей больным.

С появлением же стойкой болезненной симптоматики алкоголизм при прогрессировании в целом соответствует клинической динамике трехстадийного течения хронических заболеваний. Следует подчеркнуть, что динамическая трехстадийная схема алкоголизма подчеркивает лишь самые общие моменты, сближающие алкоголизм с другими заболеваниями. Эта традиционная схема такова.

I стадия — начало заболевания. Она начинается с появления первых признаков болезни и заканчивается становлением развернутой картины болезни. Осложнения единичны. Это преимущественно компенсированная стадия патологического процесса.

II стадия — разгар болезни. Формируется доминирующий клинический стереотип, раскрывается вся основная симптоматика алкоголизма. Организм и личность патологически адаптируются к болезненным условиям, однако компенсаторно-приспособительные возможности уже на пределе, периодически развивается декомпенсация. Клинические рецидивы алкоголизма могут чередоваться со спокойными промежутками — ремиссиями. Осложнения связаны с наиболее уязвимыми органами и системами.

III стадия — исход, финал болезни. Для нее характерна все более углубляющаяся декомпенсация. Формируется весь комплекс осложнений алкоголизма и последствий злоупотребления алкоголем.

Если теперь попытаться наполнить данную схему конкретным содержанием, то стадии алкоголизма будут выглядеть следующим образом (Иванец, Игонин, 1983).