Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Борьба с алкоголизмом в зарубежных странах

Некоторые авторы указывали на значительное уменьшение денежных трат рабочих на спиртные напитки и вследствие этого на улучшение питания и благосостояния рабочих, что повысило производительность труда и уменьшило прогулы. Однако многие считали, что запрет алкогольных напитков в США не дал желаемых результатов. Е. Kull (1929) на основании анкетного опроса, в котором приняло участие 3500 человек, пришел к выводу о разочаровании населения в запрете. Против запрета выдвигались следующие возражения: прекратилась пропаганда трезвости; молодежь стала пить больше; увеличилось потребление крепких, самых вредных напитков; появилось неуважение к закону; законодательство благоприятствует богатым и др. В 1932 г. конгресс США принял решение об отмене запрета.

Таким образом, радикализм в противоалкогольной борьбе в конечном счете оказался неэффективным, так как не исчезли главные социальные причины, побуждающие к употреблению алкоголя в условиях капитализма. Кроме того, по мнению некоторых авторов, запрет на алкогольные напитки не может быть эффективным в отдельных странах, поскольку «алкоголизм есть проблема всемирная, мировой должна быть и защита от него».

В сентябре 1926 г. правительства Швеции, Финляндии и Польши предложили Лиге Наций включить вопрос о борьбе с алкоголизмом в повестку дня. Это предложение было поддержано Данией, Бельгией и Чехословакией. Лигой Наций была принята в сущности ничего не значащая резолюция, которая, по мнению директора Интернационального бюро по борьбе с алкоголизмом R. Hereod (1928), «...во многих отношениях принесла разочарование. Ограничились постановлением о том, чтобы гигиеническая организация -занялась собиранием статистических материалов о последствиях алкоголизма...».

Прошло более 50 лет с тех пор, как организация здравоохранения Лиги Наций заявила, что алкоголизм следует включить в число вопросов, подлежащих рассмотрению в проекте глобальной программы здравоохранения. За этот период углубилось понимание сущности алкоголизма, появились различные программы по лечению больных алкоголизмом и профилактике алкоголизма, осуществлены многочисленные теоретические и клинические исследования и опубликована обширная литература по этому вопросу.

Актуальность борьбы с алкоголизмом за это время не только не уменьшилась, а, напротив, значительно возросла. О растущем злоупотреблении алкоголем свидетельствует зарубежная пресса: «Национальное бедствие» («Чикаго дейли Ньюс», США), «Самоубийство наций» («Орор», Франция), «Путь к катастрофе» («Экспресс», Швеция), «Змей алкоголя вползает в страны ислама» («Акшам», Турция)—таковы заглавия статей. Алкоголизм и пьянство остаются актуальными и в социалистических странах, являясь серьезным тормозом на пути строительства новой жизни. «В борьбе за трезвость нет компромиссов!» — заявляет «Работническо дело» (Болгария). Югославская «Борба» с тревогой спрашивает: «Идеал молодежи — пьяный супермен или член трудового содружества?». «Усилить влияние в воеводствах комитета по борьбе с пьянством» — призывает польская «Трибуна люду».

В борьбу с алкоголизмом за последние годы включилось множество специализированных учреждений ООН: Комиссия по наркотическим средствам, Институт по борьбе с преступностью, Международная организация труда, Международный и Европейский советы по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, ЮНЕСКО и др. Только в послевоенные годы в различных городах мира состоялось восемь международных противоалкогольных конгрессов.