Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Борьба с алкоголизмом в зарубежных странах

Противоалкогольная пропаганда в большинстве стран не ставит задачей полное воздержание от алкоголя: предполагается, что это нереально. Так, Национальная академия медицины Франции призывает население лишь соблюдать норму: 0,75 л красного вина в день для здорового мужчины, 0,5 л для женщины и подростка при полной трезвости детей.

Государственная монополия на производство и торговлю спиртными напитками в большинстве стран преследует экономическую выгоду, а не контроль за потреблением. Продажа спиртных напитков приносит от 6 до 10% национального дохода. D. Faris (1974) сравнивает государственную монополию на продажу алкогольных напитков с военно-промышленным комплексом, который наживается на войне. Вот почему противоалкогольная политика контроля за уровнем потребления алкогольных напитков во многих странах встречает серьезные препятствия. Вместе с тем, как отмечает J. De Lint (1977), даже малые законодательные ограничения, касающиеся производства различных алкогольных напитков, расположения и типа рынков сбыта, часов торговли, организация культуры распивочных мест (создание соответствующей обстановки, культурные развлечения и др.) оказывают существенный эффект на уровень потребления алкоголя.

Существуют различные программы борьбы с алкоголизмом общественных и частных организаций. Во Франции, например, имеется Национальный комитет по борьбе с алкоголизмом, который в 1976 г. располагал 46 центрами «алиментарной гигиены» [Wieser М., 1978]. Комитет осуществляет надзор за производством спиртных напитков и в сотрудничестве с Министерством здравоохранения координирует политику различных министерств по этим вопросам. Лечение больных алкоголизмом с 1955 г. возложено на психиатрические диспансеры. Они проводят противоалкогольную работу среди населения. При диспансерах создан актив из прошедших лечение больных. Как отмечают R. Rapert, P. Bendl, P. Hivert и соавт. (1974), за последние два десятилетия в Париже несколько уменьшилось число «опасных» больных алкоголизмом, но при этом возросло число лиц в состоянии «случайного» алкогольного опьянения.

В США, где алкоголизм стал острой социальной проблемой, правительство было вынуждено официально (декабрь 1971 г.) признать серьезность распространения алкоголизма в стране. Как сообщает американский журнал «US News and World Report» (1973, № 10), федеральные расходы на лечение больных алкоголизмом, на исследование причин и борьбу с пьянством возросли с 1970 по 1973 г. в 6 раз и достигли 86 млн. долл. в год. Общество «Анонимные алкоголики» (частная организация, основанная в США в 1936 г.), члены которого помогают друг другу избавиться от пристрастия к алкоголю и воздерживаться от его употребления, в 1958 г. имевшее 4735 групп, в 1973 г. насчитывало их более 10 тыс. В настоящее время это общество имеет около 150 тыс. членов по всей стране. В связи с тем что в последние годы значительно увеличилось число юношей и девушек, злоупотребляющих алкоголем (почти в 3 раза за период с 1969 по 1972 г.), общество «Анонимные алкоголики» вынуждено организовывать специальные молодежные группы по всей стране.

В США фактически каждый штат имеет ту или иную программу борьбы с алкоголизмом, в одних случаях независимую, в других — включенную в программу больничных служб или служб здравоохранения. Федеральные службы общественного здравоохранения оказывают местным программам финансовую и консультативную помощь. Н. Holder, J. Hallan (1972) описывают систематизированный подход к планированию противоалкогольных программ в штате Северная Каролина (США). Территория штата была разбита на 10 районов по 100 тыс. жителей. В соответствии с общей программой в каждом районе была разработана своя программа борьбы с алкоголизмом, включающая административные функции и функции обслуживания. В частности, психиатрический центр штата создал компьютерную модель и составил план мероприятий, включающий широкую противоалкогольную пропаганду среди населения, своевременное оказание помощи больным алкоголизмом; улучшение работы полиции и судебных органов по разбору правонарушений, совершенных в пьяном виде; воспитательную работу среди лишенных свободы за правонарушения в состоянии алкогольного опьянения; улучшение государственного лечения и госпитализации больных алкоголизмом; улучшение лечения больных алкоголизмом частнопрактикующими врачами. Реализация этой программы позволила уменьшить количество потребляемого алкоголя и число случаев отравления им, уменьшилось число семейных конфликтов. Процент больных, пьющих ежедневно, снизился за один год с 23,6 до 14,8. Наряду с этим процент запоев остался неизменным, практически не изменился уровень правонарушений, а число мелких рабочих конфликтов, связанных с алкоголизмом, уменьшилось незначительно.