Страницы: 1 2 3 4 5 7 8

Борьба с алкоголизмом в зарубежных странах

Так, в ПНР согласно противоалкогольному закону 1959 г. алкоголизм рассматривается как болезнь, требующая лечения. Лечение больных алкоголизмом осуществляется в лечебницах открытого и закрытого типа. В последних проводят принудительное лечение лиц, страдающих алкоголизмом и допускающих антиобщественные поступки. По данным S. Cwynar (1974), в стране насчитывалось 434 противоалкогольные консультации для добровольного лечения; обязательное лечение осуществлялось в отделениях психиатрических больниц, в девяти самостоятельных учреждениях для лечения от алкоголизма, в пяти лечебно-реабилитационных отделениях. Ежегодно стационарное лечение проходят 12 500 больных алкоголизмом. Вместе с тем, как отмечает автор, обязательным лечением охвачено меньше половины больных, страдающих алкоголизмом. Полное излечение достигается в 2—10% случаев, улучшения разной степени—у 40—50% больных. S. Cwynar считает, что такая болезнь, как алкоголизм, требует комплекса лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий. Профилактика алкоголизма, по его мнению, должна начинаться с детства выработкой в сознании ребенка оборонительной реакции на употребление алкоголя.

В СФРЮ, где алкогольные напитки очень дешевы и легкодоступны, борьбу с алкоголизмом с 1954 г. возглавляет Общество Красного Креста. Имеются специальные комиссии по борьбе с алкоголизмом на предприятиях, рудниках, транспорте. В своей деятельности комиссии опираются на актив из представителей администрации и общественных организаций. Задачами противоалкогольной деятельности Общества Красного Креста являются пропаганда идей трезвости, противоалкогольное воспитание школьников и молодежи, лечение и социальная помощь больным алкоголизмом и их семьям, сокращение производства алкогольных напитков. Во всех лицеях, профессиональных школах, ремесленных училищах и во многих начальных школах созданы противоалкогольные общества, число которых в 1966 г. достигло 500. В них состояло 145 000 членов. По инициативе этих обществ, состоящих из учеников старших классов, в школах читают лекции на противоалкогольные темы, демонстрируют кинофильмы, организуют вечера, диспуты и др. Эта работа проводится не только в школах, но и в молодежных лагерях добровольного труда, в селах во время каникул.

Лечение алкоголизма, довольно широко распространенного в СФРЮ по сравнению с другими социалистическими странами, добровольное. В. Sikic, R. Walker, D. Peterson (1972) приводят программу, принятую в 1964 г. во всех 105 районах Хорватии. В Загребском институте по изучению алкоголизма ежегодно проходят лечение 5057 человек. Программа включает стационарное лечение (дневной стационар) и участие в деятельности клуба лечившихся от алкоголизма. Во время лечения, продолжающегося около года, больные поддерживают контакты с семьей, друзьями и производственным коллективом. Пациент осознает серьезность своей болезни и необходимость ее лечения. Семья больного активно участвует в лечебном процессе. После курса лечения 80—90% лиц не употребляли алкогольные напитки в течение года.

Как отмечают М. Keller, V. Efron (1974), в программах борьбы с алкоголизмом в СФРЮ большое внимание уделяют общественной среде и эмоциональным воздействиям. В психиатрической больнице г. Сараево, например, алкогольное отделение практически является клубом, где семьи больных алкоголизмом активно сотрудничают с медицинским персоналом.

В ЧССР организационным центром по борьбе с алкоголизмом является Центральный противоалкогольный комитет. Его деятельность координируется министерством здравоохранения страны. В окрестностях крупных городов (Прага и Братислава) организованы противоалкогольные центры для лечения больных, тесно связанные с «отрезвительными станциями».