Страницы: 1 2

Борьба с алкоголизмом в дореволюционной России

Рост алкоголизма среди населения не мог не привлечь к себе внимания русской интеллигенции, главным   образом   прогрессивно   настроенных   врачей.

В 1898 г. при «Русском обществе охранения народного здравия» для борьбы с алкоголизмом была организована специальная комиссия в составе врачей, юристов, общественных деятелей и других представителей всех больших городов и губерний страны.

В опубликованных материалах комиссии подчеркивалась связь распространения алкоголизма в России с социально-экономическими условиями [Нижегородцев М. Н., 1909]. В частности, комиссия пришла к выводу, что условия экономические, в том числе плохие условия труда и низкая заработная плата, санитарно-гигиенические (плохая пища, нездоровые жилищные условия), правовые и нравственные (недовольство личным, гражданским и политическим положением) толкают отдельные группы населения к алкоголизму. Комиссия делала робкие попытки улучшить жизнь населения, в связи с чем наивно представила результаты своих исследований в соответствующие правительственные органы и общественные организации. Комиссия предложила ряд мероприятий по борьбе с пьянством, однако правительство не проявило к ним никакого интереса и они не были проведены в жизнь.

Важным событием в истории русской общественной медицины был I Всероссийский съезд по борьбе с пьянством (28 декабря 1909 г.—6 января 1910 г.), созванный в Петербурге по инициативе указанной комиссии. На съезд были приглашены широкие слои русской интеллигенции, члены «Русского общества охранения народного здравия», представители Академии наук, высших учебных заведений, попечительств о народной трезвости и различных обществ, а также отдельные лица, известные своей деятельностью в области изучения алкоголизма.

Съезд проходил при активном участии медицинской интеллигенции. Врачи выступали по таким важным разделам программы, как противоалкогольное законодательство, финансово-экономическая система и алкоголизм, алкоголизм и проституция, алкоголизм и школа. Большой интерес представляли доклады В. М. Бехтерева, Н. Е. Введенского, А. Л. Мендельсона, А. М. Коровина и др.

Большинство выступивших на съезде врачей стояли на правильных позициях в оценке влияния социальных факторов как на происхождение и развитие алкоголизма, так и на его последствия. Алкоголизм и пьянство врачи рассматривали в тесной связи с социально-экономическими и социально-гигиеническими вопросами (М. М. Гран, Г. И. Дембо, В. А. Поссе и др.), однако в своих выводах о путях борьбы с этим социальным злом они не выходили за рамки умеренных реформ в условиях существующего строя.

Врачи — члены РСДРП последовательно проводили линию партии, рассматривая проблему алкоголизма с классовых позиций. Задачи социал-демократических рабочих организаций в борьбе с пьянством на съезде четко сформулировал В. И. Чиркин: «Необходимо направить оружие борьбы прежде всего на уничтожение капиталистической эксплуатации, на улучшение экономических условий существования рабочего класса и других беднейших слоев населения» К Член РСДРП врач М. Я. Лукомский в докладе «Меры борьбы с алкоголизмом за границей и у нас» говорил: «Алкогольный вопрос — в первую очередь вопрос социал-экономический и правовой: вопрос сокращения рабочего дня, вопрос увеличения заработной платы, вопрос жилищный, вопрос страхования рабочих, вопрос профессиональной гигиены, вопрос всяческого улучшения условий труда и повышения уровня жизни, наконец, вопрос гражданских и правовых норм»2. Деятельность рабочей группы на съезде получила высокую оценку в социал-демократической и большевистской печати.

На Второй Всероссийский съезд по борьбе с пьянством, который состоялся в Москве с 6 по 12 августа 1912 г., не были допущены представители рабочих организаций, участвовавшие в работе первого съезда. Второй Всероссийский съезд по борьбе с пьянством нисколько не подвинул дело борьбы с алкоголизмом, и поэтому он «останется не замеченным широкими массами населения».

Под флагом борьбы с пьянством в России в этот период по существу проводится борьба с трезвостью [Нестеренко А. И., 1966]. Рабочим не разрешается открывать свои общества трезвости, преследуются общества «трезвенников». Т. И. Вяземский вынужден был выступить с брошюрой «Возможна ли в России борьба с алкоголизмом» (1911).

В 1914 г., во избежание массовых беспорядков, вызванных стихийным протестом против начавшейся империалистической войны, царское правительство запретило продажу спиртных напитков [Коровин А. М., 1916]. Этот запрет оставался в силе и после Великой Октябрьской социалистической революции (до 1925 г.).