Страницы: 1 2 3 4 5

Роль социально-гигиенических факторов в развитии алкоголизма

Проведенный в 1973 г. редакцией журнала «Экономика и организация промышленного производства» («ЭКО») экспертный опрос группы экономистов, социологов, медиков, юристов по проблеме алкоголизма с последующей дискуссией за круглым столом, в которой специалисты приняли непосредственное участие, позволил выявить ряд причин, лежащих в основе алкоголизма и пьянства. Среди них традиции, связанные с употреблением алкоголя, отставание у определенной части граждан уровня образования и культурных потребностей от уровня благосостояния; диспропорция между свободным временем у мужчин и женщин, терпимость к пьянству общественности и хозяйственных руководителей, из которых многие сами изрядно пьют; ошибочное представление об истинных свойствах алкоголя; отсутствие алкогольного воспитания в школе; доступность водки и других спиртных напитков. Среди причин пьянства и алкоголизма участники дискуссии назвали психологическое и материальное нивелирование в труде, однообразие быта; высокооплачиваемость неквалифицированного труда в промышленности, не стимулирующая стремление к профессиональному росту и образованию вообще1.

Многие исследователи рассматривают пьянство как глубоко укоренившееся в повседневном быту явление, возникновение и существование которого во многом обусловлены свойством алкоголя кратковременно, часто иллюзорно удовлетворять многие человеческие желания и потребности. У подавляющего большинства взрослого населения уже выработана установка на периодическое употребление алкоголя. «В обыденном сознании,— пишет Г. Г. Заиграев,— прочно укоренилось отношение к алкоголю как к предмету, имеющему определенную социальную ценность, как к неотъемлемому атрибуту многочисленных событий в личной и общественной жизни, отношение, при котором распитие спиртных напитков рассматривается как проявление радушия, гостеприимства и уважения»2. Это подтверждается результатами специальных социологических исследований. Так, например, только 13,2% населения г. Кирова (в основном женщины и лица пожилого возраста) предпочли бы не употреблять спиртные напитки, отмечая те или иные значительные в их жизни события.

Отвечая научному обозревателю «Литературной газеты» В. Михайлову, акад. АМН СССР Б. В. Петровский (1980) подчеркивает, что несмотря на огромную работу социалистического государства и всего нашего общества, очень медленно и трудно меняются социально-культурные традиции. В частности, на употребление спиртного оказывает влияние не только отношение к пьянству общества в целом, но и отношение к этой проблеме социальной микросреды, близкого окружения человека — его семьи, друзей, знакомых, товарищей по работе. Признавая роль психологического фактора в потреблении алкоголя, Б. В. Петровский говорит о необходимости развивать и совершенствовать культуру межличностных отношений в нашем обществе: отношений между начальником и подчиненным, между товарищами по труду, между работниками сферы обслуживания и населением, между родителями и детьми, между супругами.

Выступая на заседании «Круглого стола», организованного редакцией журнала «Советское государство и право», главный редактор этого журнала М. И. Пискотин подчеркнул, что пьянство и алкоголизм, как и любые сложные социальные явления, вызываются рядом причин и факторов. К ним он, в частности, относит «...недостаточный уровень развития интересов и потребностей людей, чувства достоинства; отсутствие иногда необходимых возможностей для приложения сил и способностей, проявления общественной активности, разумного проведения досуга; отставание сферы обслуживания от потребностей населения...».

Углубленное изучение причин алкоголизма на группе мужчин, злоупотребляющих алкоголем, путем посемейного их обследования выявило низкий уровень культуры у подавляющего большинства (77,1%) обследованных (Запорожченко В. Г., Копыт Н. Я., 1975). Обращает на себя внимание нерациональное использование ими свободного времени — значительная часть его проходит в кругу собутыльников.