Страницы: 1 2 3 4 5

Роль социально-гигиенических факторов в развитии алкоголизма

До недавнего времени в литературе без достаточных оснований, утверждалось, что в условиях социалистического общества, где ликвидированы классовые противоречия, социально-экономические условия перестают служить причинным фактором пьянства и алкоголизма. В основе этого утверждения лежало механическое отождествление понятий «социальное» и «классовое». Отрицание влияния некоторых моментов на здоровье трудящихся снимает с повестки дня устранение так называемых патогенных воздействий и дезориентирует советскую медицину и здравоохранение. Понятие «социальное», как отмечает В. П. Рожин (1962), употребляется в двух значениях: в широком смысле слова социальным принято считать всякое явление общественной жизни, к какой бы области оно ни относилось; в марксистской социологии — те общественные явления, которые относятся к области классовых, национальных, семейных и других отношений.

В условиях нашей действительности, когда ликвидированы классовые причины алкоголизма, остаются некоторые, а именно социально-психологические, факторы, обусловливающие злоупотребление алкоголем среди определенной части населения. Эти факторы, как правило, субъективны. При социализме преступление, так же как и злоупотребление алкоголем, это не форма социального протеста против существующих условий жизни, а результат прежде всего нравственной деформации, интеллектуальной отсталости, низкой культуры отдельных личностей.

Известный советский юрист член-корреспондент АН СССР В. Н. Кудрявцев в журнале «Государство и право» (1980) подчеркивает, что пьянство как форма антиобщественного поведения объясняется рядом социальных, психологических и медико-биологических факторов, которые в совокупности образуют «сложный механизм взаимодействующих факторов».

На основное значение социально-гигиенических факторов в возникновении и распространении алкоголизма указывают социологические и социально-гигиенические исследования последних лет.

В социалистическом обществе, по мнению многих авторов, к злоупотреблению алкогольными напитками обычно ведут дефекты воспитания, нездоровые традиции, снисходительно-благодушное отношение к пьянству значительной части населения, недостатки санитарно-просветительной и противоалкогольной работы среди населения, недостаточное воспитание в молодом поколении чувства долга перед семьей и обществом, неумение организовать свой досуг, семейные неурядицы, Пьянство появляется там, где низкая культура, плохо организованы труд и отдых, есть пробелы в воспитательной и идеологической работе. Так, В. В. Канеп (1973) считает, что алкоголизм произрастает на почве социально детерминированного бытового пьянства, причины которого «состоят в недостаточном... воспитании, в моральной неустойчивости некоторых людей, в подражании дурным вкусам, привычкам, обычаям».

Советские социологи В. В, Смирнов (1966), Г. Г. Заиграев (1966, 1968) видят причины алкоголизма в низком образовании, неумении заполнить свой досуг. Авторы сомневаются в роли семьи как первичного побудителя к алкоголизму, поскольку, по их данным, в 77,4% случаев родители не злоупотребляли алкоголем, а в 80,6% случаев пьянство начиналось под влиянием товарищей по двору, по работе и учебе. Другие ученые не отметили связи между недостаточным образованием и злоупотреблением алкоголем, но установили нарушение семейных и социальных отношений.

Среди обследованных С. А. Левертовым (1970) больных алкоголизмом 33,8% мужчин и 39,2% женщин имели начальное образование. Автор установил, что у 52,2% обследованных заболевание алкоголизмом связано с подражанием авторитетным для них лицам, злоупотребляющим спиртными напитками; у 20% — с семейными неурядицами. Как отмечает В. В. Нагаев (1972), нарушения семейных отношений в основном являются не причиной, а следствием злоупотребления алкогольными напитками. По его данным, 16,6% обследованных больных алкоголизмом имели начальное образование, 58%—незаконченное среднее. Среди больных алкоголизмом сравнительно велик удельный вес (17,2%) разведенных и вдовых.

Б. М. Левин считает бесспорной причиной злоупотребления спиртным недостаточный уровень культуры у некоторых людей, бедность и ограниченность их духовных запросов, неумение рационально использовать свободное время. По данным автора, почти 30% опрошенных пьянствуют «просто так, от нечего делать». На неумение разумно использовать свободное время как одну из причин пьянства указывают С. Г. Струмилин и М. Я. Сонин (1974).