Участие гормональных систем в патогенезе

Выше уже упоминалось, что некоторые гормоны при алкоголизме выступают в качестве модуляторов катехоламиновых нейромедиаторов. Но возможны и другие пути участия гормонов в патогенезе алкоголизма.
Так, усиливается гипофизарно-адреналовая активность во всех звеньях. Возникающее на фоне хронической алкогольной интоксикации состояние во многом аналогично состоянию хронического стресса. Увеличивается секреция АКТГ, кортикостероидов и т. д. В свою очередь, экспериментальные данные свидетельствуют о том, что в ситуации увеличения секреции адренокортикотропного гормона (АКТГ) алкоголь на время способен выступать как транквилизатор, снижая уровень АКТГ. И это предпосылки для еще одного звена патогенеза.
Поражение гипофизарно-гонадной системы приводит к существенным сдвигам и наиболее распространено, а значит, может приводить к образованию патогенетически значимого «порочного круга». У больных алкоголизмом мужчин нередки гипогонадизм, импотенция, бесплодие, феминизация. Как правило, это следствие хронического приема алкоголя, который грубо вмешивается в синтез половых гормонов, сдвигая соотношения эстрогены/андрогены в сторону эстрогенов (т. е. женских половых гормонов). При этом сам по себе однократный акт приема спиртного способен к мимолетному подхлестыванию половой функции, сменяющемуся длительным ее угнетением.
Нарушение половой функции усиливается по мере увеличения длительности алкоголизма, интенсификации выпивок. У 80% больных алкоголизмом отмечается импотенция и признаки атрофии яичек. Вместе с ухудшением полового статуса больные одновременно попадают во все большую зависимость от кратковременного стимулирующего влияния алкоголя. Об участии андрогенов и эстрогенов в формировании экспериментального алкоголизма свидетельствуют также и результаты Г. Н. Лакозы с соавторами (1978), полученные в опытах на животных.
При злоупотреблении алкоголем отмечаются множественные поражения гормональных систем (эндокринопатии), взаимодействие которых часто не позволяет установить первичные и наиболее значимые эндокринные расстройства (Ведерникова, 1982).