Страницы: 1 2 3 4 5 6

Взгляд в прошлое

К концу 20-х годов во всей стране уже началась широкая массовая борьба с пьянством. Правительственную поддержку получило создание обществ трезвости. За дело взялись психиатры и наркологи, активизировались все виды противоалкогольной пропаганды. Молодежь активно включилась в движения, исключающие употребление алкоголя. Итогом этой многолетней систематической и целенаправленной работы стали относительно низкие показатели, связанные с употреблением алкоголя и заболеваемостью алкоголизмом в предвоенный период.

Итак, из краткого экскурса в историю употребления алкоголя человечеством можно сделать некоторые выводы.

Во-первых, употребление алкоголя и пьянство как явление получили распространение в обществе не ранее чем появлялись возможности для широкого производства спиртного, чем общество могло позволить себе тратить на изготовление алкоголя часть своих пищевых продуктов, а также трудозатрат на их производство.

Во-вторых, алкоголь поначалу применялся главным образом в религиозных целях, культовых церемониях (определенное, сравнительно небольшое, значение имело и начальное использование алкоголя в качестве лекарственного средства). Однако злоупотребление алкоголем выходило за рамки круга отправителей культа.

Ритуальные, «священные» напитки легко заменялись родственными им любыми спиртосодержащими. Потребление алкоголя выходило из-под контроля. Таким образом, своего рода «инфекция» пьянства постепенно заражала общество, где было принято употребление алкоголя. Нужны были предельно веские обстоятельства, чтобы затормозить этот процесс (распространение алкогольисключающих религиозных верований в Азии, Тридцатилетняя война и уничтожение виноградников в Германии и т. д.).

Наивысшее развитие пьянства в ряде высокоразвитых в прошлом стран по времени совпадало с утратой ими ведущих позиций в экономике и духовном развитии (Греция, Рим).

В-третьих, редко удавалось установить размеры потребления спиртного на одном уровне. Для ограничения масштабов пьянства приходилось пускать в ход не только силу общественного мнения, но и законодательство. Однако и такой подход оказывался в разной степени успешным.

В ряде работ, посвященных анализу социального феномена употребления алкоголя, подчеркивается определяющее значение конкретных социально-экономических условий, приводящих порой к своеобразным «пикам пьянства». С одной стороны, здесь выделяются доступность алкоголя и его широкое физическое представительство в культуре. С другой — отчетливо проявляется и комплекс социально-психологических причин, порождающих негативные настроения: разочарование, депрессию, пессимизм. На эту группу факторов обращал особое внимание Ф. Энгельс 1.

Далее определенное значение имеет и возрастающий (относительно) темп жизни, порождающий порой чрезмерное психологическое напряжение. И наконец, неизбежно происходят одновременные изменения и в нравственном сознании общества. Морально-этические запреты ослабевают, пороки (в том числе и пьянство) становятся как бы «более приемлемыми» и реже осуждаемыми. Пересечение этих факторов, по-видимому, совпадает с ростом потребления алкоголя в тот или иной исторический период.

Существуют и другие точки зрения. Дело в том, что приведенные выше рассуждения нуждаются в строгих фактических доказательствах, требуют подтверждения специальными исследованиями. Социология употребления алкоголя, пьянства и порождаемого на их основе алкоголизма пока еще в самом начале своего пути.

С этих позиций более однородна точка зрения представителей медико-биологических наук, изучающих алкоголизм. Главная причина притягательности алкоголя — его способность трансформировать психическое состояние человека в сторону положительных эмоций, прежде всего эйфории. Именно эйфория лежит краеугольным камнем в здании зависимости человечества от спиртного. Эйфория, получаемая извне и несущая множество бед...

1. Маркс К., Энгельс Ф. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений. М.: Политиздат, 4966. С. 23.