Страницы: 1 2 3 4 5

Методика комплексных исследований алкоголизма

Попытка комплексного социально-гигиенического изучения алкоголизма предпринята в середине 70-х годов на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения II МОЛГМИ (Ю. П. Лисицын, Н. Я. Копыт, В.П. Бокин, В. Г. Запорожченко, О. П. Чекайда, Е. С. Скворцова).

Основной целью выполненного исследования явилось изучение современных тенденций и закономерностей злоупотребления алкоголем и разработка рекомендаций по совершенствованию системы организации борьбы с алкоголизмом и пьянством.

Как видно из рис. 1, исследование проводили в следующих основных направлениях:

1. Изучение распространенности злоупотребления алкоголем среди различных возрастно-половых и социальных групп городского населения и рабочих промышленных предприятий.

2. Изучение последствий алкоголизма и пьянства.

3. Выявление факторов и причин, способствующих возникновению злоупотребления алкоголем и развитию алкоголизма.

4. Анализ организационных форм и методов борьбы с алкоголизмом.

Разработанная программа охватывает достаточно широкий круг вопросов и предусматривает комплекс подходов и методик (статистические, социологические, клинико-социальные, социально-гигиенические и др.). В частности, программа исследования предусматривает анализ и обобщение обширных данных литературы и официальных материалов о потреблении алкогольных напитков и распространенности алкоголизма в СССР и зарубежных странах; выкопировку и статистическое изучение материалов лечебно-профилактических учреждений (психоневрологические диспансеры, станции скорой медицинской помощи, поликлиники и медсанчасти) и органов охраны общественного порядка (милиция, медвытрезвитель); анкетирование отдельных групп населения и изучение условий их труда и быта; опрос общественности и членов семьи; клинико-социальные обследования лиц, злоупотребляющих алкоголем; оценку эффективности мер социального и медицинского воздействия на них; изучение форм и методов работы по выявлению лиц, злоупотребляющих алкоголем, и организации наблюдения за ними.

Исследование состояло из нескольких этапов.

На первом этапе на основе данных о потреблении алкогольных напитков на душу населения и численности больных алкоголизмом по 25 экономически развитым странам, полученных из специальной литературы и официальных материалов, прослежены современные тенденции и закономерности распространения алкоголизма и пьянства за рубежом и в СССР. Были изучены материалы о заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами за 1969—1971 гг. по 9 городам страны (Москва, Киев, Алма-Ата, Ашхабад, Краснодар, Могилев, Целиноград, Ижевск, Чебоксары), в которых проводилось изучение здоровья в связи с переписью населения 1970 г.

Это явилось предпосылкой для углубленного статистического изучения распространенности злоупотребления алкоголем среди различных возрастно-половых и социальных групп населения Москвы по данным психоневрологических диспансеров, медвытрезвителей и станций скорой медицинской помощи. Выборочная совокупность «злоупотребляющих» формировалась путем механического отбора лиц, фамилии которых начинались на букву «Е». Информацию собирали путем единовременной выкопировки данных за 3 года из первичной медицинской документации названных учреждений на специальную «Карту злоупотребляющего алкоголем» с последующей алфавитизацией сведений на одно лицо. Это позволило получить четко очерченную группу злоупотребляющих алкоголем, установить соотношение между пьяницами и больными алкоголизмом, а также определить интенсивность накопления последних.

Изучаемый контингент «злоупотребляющих» получал характеристику как в целом, так и в отдельности по каждому из трех названных выше контингентов с учетом пола, возраста, социального положения, образования, рода занятий, длительности учета в психоневрологическом диспансере, числа (кратности) доставок в медвытрезвитель и обслуживания станцией скорой медицинской помощи в состоянии алкогольного опьянения, характера заболеваний, по поводу которых они были обслужены, и другим признакам.