Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Методы изучения алкоголизма

Положительным в методике И. И. Розенблюма является то, что он при характеристике рабочих по употреблению алкоголя использовал конкретные критерии частоты и количества в их взаимосвязи. В известной степени учитывался и такой важный социальный признак, как повод к употреблению алкоголя, однако автор несколько пренебрегает комплексной оценкой этих фактов. Другие же авторы дифференцировали употребляющих алкогольные напитки в основном по одному признаку — частоте употребления, не всегда отмечая количество принятого алкоголя.

Так, И. А. Бергер (1928), обследуя рабочих завода «Пролетарский труд», к хроническим алкоголикам относит тех, кто употребляет алкогольные напитки в среднем 3—4 раза в неделю, к умеренно пьющим — 2—3 раза в месяц, к случайным — 3—4 раза в год. По его данным, среди обследованных рабочих было 31,2% хронических алкоголиков и 42,9% умеренно пьющих.

К. В. Майстрах (1929) среди рабочих «Красного текстильщика» выявила 32% непьющих, 4,7% —малопьющих, 8%—умеренно пьющих, 12%—много пьющих и 1 % — пьющих запоями.

3. И. Израэльсон, В. В. Петиков (1926), обследовавшие рабочих Орловского машиностроительного завода, приводят данные о том, что пьющие запоем составляют 1,9% от всех употребляющих алкоголь мужчин, а 10,3% пьют ежедневно, 11,8% пьют случайно, но помногу.

Т. М. Богомолова (1925) путем опроса выявила 14,4% хронических алкоголиков среди рабочих-мужчин чугунолитейного цеха завода «Красный пролетарий» в Москве.

Л. В. Хайт (1930) приводит данные по Днепропетровскому металлургическому заводу: 30,8% рабочих потребляют алкоголь часто.

Разноречивость данных, полученных при обследовании рабочих разных предприятий, объясняется не столько особенностями того или иного производства, сколько отсутствием единых методических подходов и различием таких признаков злоупотребления, как частота употребления алкоголя и его количество. В большинстве случаев авторы вкладывали разный смысл в понятия «часто употребляющие», «неумеренно употребляющие», «пьющие», «много пьющие», «систематически пьющие».

Несмотря на определенные недостатки в организации и проведении научных исследований по проблеме алкоголизма в 20-х годах, эти работы имели выраженное социально-гигиеническое направление. Исследователи применяли конкретные социологические и социально-гигиенические методы при изучении распространенности и вредных последствий злоупотребления алкоголем, а именно: анкетный и корреспондентский, методы опроса и наблюдения, бюджетный, медицинские осмотры и анализ данных учета и отчетности государственных учреждений и др.

Разработанные Институтом социальной гигиены «анкеты по изучению алкоголизма» явились основой исследований этой проблемы среди различных групп населения в 20—30-х годах. В известной мере их можно использовать при составлении программ комплексных исследований алкоголизма в настоящее время.

На основе проведенных социально-гигиенических исследований в тот период был разработан широкий план борьбы с алкоголизмом и пьянством, который включал общественное противоалкогольное движение, правительственные мероприятия и санитарное просвещение. Опыт изучения проблемы алкоголизма и организации борьбы с ним в 20-е годы представляет определенный интерес и сегодня. Актуальность проблемы алкоголизма и пьянства, как справедливо замечают X. И. Идель-чик, М. И. Аруин, А. И. Нестеренко (1972), настоятельно требует не только изучения ее современного состояния, но и углубленного исследования и исторического анализа.

Наметившийся в 30-е годы отход от социально-гигиенического направления в здравоохранении привел к тому, что научные коллективы «снизили интерес к разработке социально-гигиенических проблем» *. Это в полной мере относится и к изучению алкоголизма как социального явления. Только в 60-х годах, после реорганизации кафедр организации здравоохранения в кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения, в развитии конкретных социально-гигиенических исследований усилилось внимание к социальным аспектам алкоголизма со стороны психиатров, социологов, психологов, историков медицины, специалистов в области социальной гигиены и др. Первые итоги изучения алкоголизма в социально-гигиеническом аспекте в этот период были подведены в мае 1972 г. во ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко [Аруин М. И., 1973].

* Виноградов Н. А. Этапы развития, современное состояние и задачи социальной гигиены в СССР.— В кн.: Актуальные вопросы социальной гигиены и организации здравоохранения. МЗ СССР. М., 1967, с. 86.