Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Методы изучения алкоголизма

Литература по проблеме алкоголизма показывает, что в последние годы изучение алкоголизма все более интенсивно смещается из клинической в социально-психологическую и социально-гигиеническую сферу. Это объясняется возрастающим пониманием значения социальных и особенно психологических факторов в возникновении и развитии алкоголизма, а также социально-экономическим ущербом от алкоголизма и пьянства.

Несмотря на многочисленность научных исследований и рекомендаций, многие мероприятия, направленные на решение проблемы алкоголизма, оказываются недостаточными. Это признают и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В докладе экспертов ВОЗ содержится рекомендация: «ВОЗ должна обеспечить дальнейшее развитие координированных, многоотраслевых международных исследовательских программ и содействовать международному сотрудничеству и обмену информацией по обсуждаемым проблемам» *.

За рубежом изучением алкоголизма занимаются специальные центры и лаборатории при институтах и университетах. Крупнейшие из них — Международный совет по алкоголю и алкоголизму (Лозанна, Швейцария), Центр по изучению алкоголизма при Рутджерском университете (Нью-Джерси, США), Фонд для научных исследований по алкоголизму и наркотикам (Онтарио, Канада) и др.

Определенный вклад в изучение проблемы алкоголизма вносят советские ученые, прежде всего психиатры Э. А. Бабаян, В. М. Банщиков, Ц. П. Короленко, А. К. Качаев, И. И. Лукомский, Г. В. Морозов, А. А. Портнов, И. Н. Пятницкая, В. Е. Рожнов, И. В. Стрельчук, Д. Д. Федотов и др., которые возглавляют фронт противоалкогольной борьбы в нашей стране. В своих работах, в основном посвященных клиническим аспектам алкоголизма, они касаются также и некоторых социальных сторон проблемы, говоря о последствиях алкоголизма и анализируя роль отдельных социальных и психологических факторов в развитии болезни.

Влиянию хронического алкоголизма на внутренние органы посвящены работы терапевтов А. И. Ершова (1966), А. Г. Гукасяна (1968) и др.

Определенный интерес представляют социологические исследования, проведенные на контингенте медвытрезвителей [Заиграев Г. Г., 1966, 1968; Чефранов В. А., 1970; Левин Б. М., 1972, и др.]. Эти исследования дают представление о мотивах пьянства и раскрывают «социальный портрет пьяницы». Кроме того, изучалось общественное мнение населения отдельных групп о причинах, последствиях и мерах борьбы с пьянством. Так, Г. Г. Заиграевым (1966, 1968) были обследованы рабочие двух московских предприятий. По материалам отдела кадров, общественных организаций, книги приказов были отобраны лица, допускающие на почве пьянства правонарушения и антиобщественные и аморальные поступки. С ними автор провел беседу по специально разработанной программе. Программа включала вопросы морально-бытового плана, а также об участии в общественной жизни, проведении досуга, удовлетворенности трудом, бытом и др. Автор считает, что анонимное анкетирование в сочетании с другими методами является достаточно эффективным средством изучения негативных социальных явлений, в частности алкоголизма.

Особенно много исследований, посвященных различным социальным аспектам алкоголизма, выполнено в последние годы зарубежными исследователями [Littman G., 1970; Feurlein W., 1970; Miller B. et al., 1970; Levy L., RowtizL., 1971; Westermeyer J., 1972; Bacon S., 1973, и др.].

Многие авторы приводят доказательства того, что чем снисходительнее общество к пьянству, тем больше в этом обществе алкоголиков. Так, P. Pophan (1959) составил шкалу распространенности алкоголизма в различных странах, которая показала определенную закономерность: чем строже санкции против алкоголизма, тем большая «патологическая личностная предиспозиция нужна для развития пьянства». В этой связи особое значение приобретают обычаи и взгляды ближайшего окружения.

* Проблемы алкоголизма и планирование национального здравоохранения в программах ВОЗ.— Хроника ВОЗ, 1973, т. 27, № 8, с. 392.