Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Методы изучения алкоголизма

Многие исследования посвящены распространенности хронического алкоголизма [Mulford Н., Miller D., 1960; Moon L., Patton R., 1963; Keller M., 1964; Len-grand Z„ 1964; Bastide H., 1965; Fleck L., 1970; Mast-rangelo J., 1970; Lindbeck V., 1972; Hippius H., 1972; Schmidt L., 1972; Santamaria J., 1972; Goldberg L., 1977; Negrete J., Tonsignant M., 1979, и др.]. Эти исследования являются выборочными и носят, как правило, клинико-статистический характер. Сведения при этом получают с помощью нескольких методов: 1) анализа первичных документов психиатрических и других лечебных учреждений и различных агентств; 2) анализа опросных листов, анкет и письменных «отчетов» населения и сведений, полученных путем собеседований с отобранной группой населения; 3) анализа данных и обобщения материалов врачей общей практики с результатами последующего обследования психиатрами отобранной группы сложных больных. Так, например, в обследовании одного из крупных индустриальных городов Канады, как сообщают J. Negrete и М. Tonsignant (1979), принимали участие медицинские сестры, работники системы социального обеспечения и студенты колледжа, которые прошли специальный инструктаж и были обеспечены рекомендательными письмами от университета, что позволило обеспечить наибольший охват населения интервьюированием и получить достоверные данные. По данным авторов, у 20% взрослого населения города выявлено наличие скрытого алкоголизма и пьянства. Хотя эти исследования существенно дополняют больничную статистику заболеваемости алкоголизмом, они не являются систематическими, а интерпретация данных в странах с широкоразвитой системой частной медицины весьма затруднительна.

В последние 10 лет получили распространение так называемые эпидемиологические исследования хронических неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистых, злокачественных, психических, в том числе алкоголизма. Многие зарубежные [Lilienfeld А. М., 1957-Reid D. D., 1960; Edwards G., 1973; Moser J, 1974, и др.] и советские ученые [Добровольский Ю. А., 1968; Жариков Н. М., 1968; Шхвацабая И. К., 1971; Петраков Б. Д., 1972; Лисицын Ю. П., 1973, и др.] считают, что эпидемиологическое изучение хронических неспецифических заболеваний является важным направлением в разработке вопросов этиологии, лечения и профилактики заболеваний.

А. М. Lilienfeld (1957) определил эпидемиологию как «науку, изучающую распространение болезней в пространстве и времени в пределах определенного населения, а также факторы, влияющие на характер этого распространения». И. К. Шхвацабая (1971) считает, что «эпидемиологические исследования имеют большое значение для совершенствования системы здравоохранения — ее диагностических, лечебных и профилактических аспектов, чего нельзя в такой степени достигнуть путем клинических и экспериментальных работ. В этом состоит большое социальное значение эпидемиологических исследований».

При эпидемиологических исследованиях объектом изучения являются как различные группы населения, отобранные по производственно-профессиональному, возрастно-половому, территориальному принципам, так и группы больных с одной патологией.

Эпидемиологические исследования алкоголизма, выполненные за последнее время, показывают динамику хронического алкоголизма и алкогольных психозов и особенности их распространения среди населения различных городов страны [Морозов Г. В., Качаев А. К., 1971; Щенникова А. И., 1974; Бокин В. П., 1975; Красик Е. Д., Миневич В. Б., Прядухин Ю. И. и др., 1978]. Эти исследования позволяют также установить связь алкоголизма с отдельными социальными факторами. Благодаря этим исследованиям накапливается ценный фактический материал, а в ряде случаев выявляются новые данные о распространенности алкоголизма в зависимости от условий жизни населения. Как отмечает Г. В. Морозов (1978), эпидемиологические исследования дают возможность разработать мероприятия по планированию наркологической помощи и профилактике алкоголизма.