Страницы: 1 2 3 4 5

Классификация алкоголизма и вопросы диагностики

Еще одну форму алкоголизма — эпсилон-алкоголизм, по мнению Джеллинека, отличает периодичность запоев. Она близка к описанной на ранних этапах развития наркологии дипсомании. Чаще употребление алкоголя при этой форме является выражением других заболеваний.

В приведенной классификации явно недостает динамической оценки заболевания, однако в ранних исследованиях Джеллинек выделил четыре фазы (стадии) алкоголизма: преалкогольную, продромальную, критическую и хроническую (Jellinek, 1972).

Первая — преалкогольная характеризует мотивированный прием спиртного и относится к тому этапу, когда систематическое употребление алкоголя еще не носит болезненного характера. Для описания последующих трех фаз Джеллинек использовал оценку по 42 симптомам.

В продромальной фазе одним из наиболее важных признаков являются алкогольные амнезии (ослабление или потеря памяти), характеризующиеся выпадением из памяти отдельных эпизодов, происходивших в течение алкогольного эксцесса. Мысли об алкоголе занимают чрезмерно большое место в сознании больного. Появляются типичные изменения поведения: употребление алкоголя тайком от окружающих, жадное поглощение сразу нескольких рюмок спиртного и т. п. Нередко возникает чувство вины, больные частично понимают болезненный характер употребления алкоголя и избегают обсуждения этой темы.

В критической фазе на первый план выступает утрата контроля. Под утратой контроля Джеллинек понимал не только стремление довести себя до выраженного опьянения, но также и тенденцию к продолжению употребления алкоголя в рамках многодневного алкогольного эксцесса, иначе говоря, подразумевалась потребность в купировании абстинентных явлений. Для этой фазы характерны также обращение к врачу по поводу вызванного алкоголем дискомфортного соматического состояния, употребление спиртных напитков по утрам, периоды полной абстиненции, агрессия, периоды подавленности, «алиби алкоголика» (система Самооправдания собственного пьянства), утрата интересов, семейные неурядицы, снижение работоспособности и т. п.

Ведущим признаком хронической фазы считалось появление длительных тяжелых периодов запоев, во время которых алкоголь употреблялся с утра до вечера. В качестве наиболее важных признаков фигурировали снижение этического уровня, конфликтные отношения с микроокружением, прием спиртного с лицами более низкого социального уровня, алкогольные психозы, употребление суррогатов алкоголя, снижение толерантности, тремор, чувство страха и т. д.

Недооценка динамической концепции алкоголизма тем не менее отчетливо проявляется в двух других распространенных классификациях алкоголизма, разработанных Национальным советом по алкоголизму США и исследовательской группой ВОЗ, хотя некоторые результаты клинических исследований алкоголизма и нашли в них определенное отражение. И все же указанные классификации статичны, учитывают преимущественно «поперечный срез». В качестве диагностических критериев используются социально-нормативные показатели тяжести употребления алкоголя, а собственно клинические критерии остаются на втором плане.

Наиболее последовательно реализуется клинико-динамический принцип в классификации, принятой в СССР. Классификация алкоголизма состоит из трех стадий, основные положения которой были изложены выше и сформулированы в работах И. В. Стрельчука, А. А. Портнова и И. Н. Пятницкой и других отечественных ученых. Советскую наркологическую школу всегда отличал четкий клинический подход, основывающийся на исторических традициях. Его главная особенность — тщательный анализ основных болезненных расстройств, выделение ведущих симптомов заболевания, их объединение в патогенетически взаимосвязанные симптомокомплексы — синдромы, способные в отдельные моменты болезни преимущественно определять состояние больного. Другая особенность — динамический подход — понимание болезни как процесса, проходящего закономерные стадии.