Страницы: 1 2 3 4 5

Классификация алкоголизма и вопросы диагностики

Существующие в настоящее время классификации алкоголизма не удовлетворяют большинство исследователей. Следует сказать, что в мире до сих пор не сложилось общепризнанного систематического подхода к проблеме алкоголизма. И такое положение явно тормозит развитие любых исследований, связанных с этой проблемой. Почему же проблема создания новой патогенетической классификации алкоголизма стоит сегодня так остро?

Во-первых, дело в том, что классификационные схемы пока еще не улавливают реального многообразия заболевания. На практике это приводит к тому, что постановка диагноза не становится поворотным пунктом контакта врача с больным. Раз диагноз не учитывает конкретного клинического варианта заболевания, значит, он не предопределяет дифференциации противоалкогольной терапии, не способствует индивидуальному подходу к больному.

Во-вторых, существующие диагностические схемы малоинформативны в прогностическом отношении, не предсказывают достоверно наиболее вероятную динамику заболевания у конкретного больного, не ориентируют врача на поиск и предупреждение преобладающих осложнений заболевания, последствий употребления алкоголя.

В-третьих, существующие классификационные схемы сдерживают проведение четкого изучения биологических основ алкоголизма, углубление представлений о патогенезе заболевания. Разнообразие клинических вариантов выражается в разбросе величин различных биохимических и фармакологических показателей, а усредненные показатели опять-таки могут не сработать в каждом конкретном случае. Поэтому понятны усилия, направленные на создание современной, основанной на обобщении накопленного огромного клинического и экспериментального материала классификации алкоголизма, соответствующей нынешнему уровню знаний и представлениям о патогенезе алкоголизма.

Каковы же основные существующие ныне классификационные схемы алкоголизма?

Одна группа классификаций берет за основу факты социальных изменений, происходящих с больными алкоголизмом, описывает изменения их поведения. Она дает как бы поперечный срез заболевания, чаще с бихевиористских позиций. В этой группе классификаций наибольшее распространение получила классификация Джеллинека (Jellinek, 1972). Хотя эта классификация и учитывает основную симптоматику заболевания, доминирующие в нем критерии отражают ведущие причины и культуральные и психологические факторы, обусловливающие употребление алкоголя. Описываются поведение больных и их питание. Большое внимание уделено и типологизации ущерба вследствие систематического употребления алкоголя. Джеллинек выделяет пять главных форм алкоголизма.

При альфа-алкоголизме спиртное употребляется для снятия негативных эмоций и переживаний, а также дискомфортных соматических ощущений. В этом случае толерантность к алкоголю повышена, изменения в психологическом статусе и поведении больного невелики, хотя возможен ущерб и больному и его окружению. Употребление спиртного выглядит как «недисциплинированное поведение», а тяжесть патологического процесса нарастает медленно.

Социально-культурные факторы являются ведущими и при бета-алкоголизме. Пьянство диктуется традициями и обычаями микросоциального окружения. По ходу течения заболевания могут появляться те или иные соматические последствия злоупотребления алкоголя, отдельные социальные последствия (аресты, асоциальные поступки и т. д.).

Гамма-алкоголизм — это уже более тяжелая форма болезни. Больной вначале психологически, а затем и физически (по терминологии Джеллинека) становится зависимым от алкоголя, причем болезнь прогрессирует существенными темпами. Важнейшим признаком гамма-алкоголизма является утрата контроля за количеством потребляемого алкоголя, состоянием выраженного опьянения. Многодневные тяжелые алкогольные эксцессы чередуются с промежутками. Представлен весь спектр отрицательных последствий употребления алкоголя. Этот тип распространен в северных странах, где предпочтение отдается потреблению крепких спиртных напитков.

При дельта-алкоголизме преобладает постоянная форма потребления алкоголя. Определяющей оказывается неспособность воздержаться от приема алкоголя. При этом утрата контроля за количеством потребляемого алкоголя выражена незначительно. Прогрессирование процесса и нарастание тяжести последствии употребления алкоголя медленнее, чем при гамма-алкоголизме. Распространен в южных странах, где традиционно предпочитается употребление вина.