Страницы: 1 2

Современные подходы к лечению алкоголизма

Но прежде чем обсуждать конкретные средства, предлагаемые сегодня для лечения алкоголизма, следует упомянуть об основных принципах терапии этого заболевания.

Антиалкогольное лечение должно быть непрерывным и длительным. Связано это со значительной стойкостью не только патологического влечения к алкоголю, но и многочисленных последствий злоупотребления алкоголем, как соматических, так и микросоциальных. Нередко после прекращения употребления алкоголя и начального этапа лечения пациент является так называемым трезвым алкоголиком. Этим определением подчеркивается, что прекращение приема спиртного еще не есть выздоровление от болезни. У пациента остаются патологические сдвиги в ЦНС, внутренних органах, требующие коррекции. Идет трудная перестройка и в обмене веществ. Перестройка же психики — долгий и нередко болезненный процесс, сопровождающийся психопатоподобными нарушениями поведения, эмоциональными расстройствами.

Противоалкогольная терапия должна быть максимально дифференцированной и индивидуализированной: «стрижка под одну гребенку» ведет к отрицательным результатам. Должны приниматься во внимание не только пол, возраст, уровень образования, семейное положение, профессиональная принадлежность, но (и это главное) также структура характера и личности больного, особенности клиники и динамики заболевания, влияние микросоциального окружения.

Противоалкогольное лечение должно быть комплексным, его эффективность определяется единством медикаментозных, психотерапевтических и реабилитационных мероприятий.

Противоалкогольное лечение должно быть этапным и преемственным. В настоящее время получила признание трехэтапная система лечения больных алкоголизмом. На первом этапе прерывается злоупотребление алкоголем, в максимально сжатые сроки купируется алкогольный абстинентный синдром, устраняются острые последствия и осложнения употребления алкоголя, производится обследование больного, устанавливается психотерапевтический контакт с ним. На втором этапе идет активное специфическое антиалкогольное лечение, направленное на стойкое подавление патологического влечения к алкоголю, на выработку отвращения или безразличия по отношению к спиртному, на ликвидацию нарушений, связанных с приемом алкоголя. На третьем этапе осуществляется основной объем реабилитационных мероприятий, проводится поддерживающее и противорецидивное лечение.

Наконец, еще один важнейший принцип противоалкогольной терапии. Лечение должно ориентировать больных на полное воздержание от употребления алкоголя в дальнейшем. Необходима абсолютная трезвость. За рубежом неоднократно предпринимались попытки создать такую методику лечения, которая бы обучала больных алкоголизмом умеренному употреблению алкоголя. Однако все ухищрения в этом направлении оказались напрасными. Возобновление употребления даже незначительных доз спиртного рано или поздно неизбежно приводило к увеличению доз, актуализации патологического влечения к алкоголю, к появлению абстинентных расстройств и в итоге к развитию рецидива алкоголизма. Безусловный отказ больного от любого употребления спиртного и обеспечивает успех. Иногда в психотерапевтических беседах врачи проводят аналогию между больным алкоголизмом и больным пневмонией (воспалением легких): врач успешно справляется с воспалительным процессом, проводит восстановительное лечение, полностью нормализует состояние больного и рекомендует не допускать охлаждения организма. Однако больной после выписки ходит раздетым и вновь заболевает пневмонией. И так далее. Аналогия, конечно, не бесспорная. И все же она демонстрирует роль больного в лечебном процессе и подчеркивает важность соблюдения первой заповеди — добровольного отказа от приема спиртного.