Страницы: 1 2

Современные подходы к лечению алкоголизма

В нашей стране лечение больных алкоголизмом осуществляется наркологической службой.

В 1987 г. насчитывалось свыше 400 наркологических диспансеров. Имеется 125 тыс. коек для лечения больных алкоголизмом, из них 86 тыс. коек в стационарах при промышленных предприятиях. Численность врачей-наркологов достигла 7 тыс. человек (Романенко, 1987 г.).

Одна из главных тенденций развития наркологической службы — ее приближение к населению. С традиционными больничными организационными формами лечения успешно конкурируют стационары при предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительных организациях. Одно из достоинств подобной формы лечения больных алкоголизмом заключается в восстановлении трудовых навыков в ходе трудотерапии, широко практикуемой в таких стационарах. На промышленных предприятиях существуют и такие формы лечения, как дневные стационары и ночные профилактории для лечения больных алкоголизмом. В сельской местности организуются межрайонные наркологические диспансеры, позволяющие охватывать одновременно несколько соседствующих районов. Успешно работают и хозрасчетные подразделения, оказывающие наркологическую помощь.

Перспективным представляется и развитие различных вариантов анонимного лечения больных алкоголизмом. Анонимные лечебные учреждения представляют интерес прежде всего для больных с начальными проявлениями заболевания социально сохранных пациентов. Бесплатное амбулаторное лечение организовано уже в большинстве наркологических диспансеров. Кроме того, существует возможность противоалкогольного лечения без постановки на учет для отдельных контингентов больных, добровольно обратившихся за наркологической помощью (лица молодого возраста, водители транспорта и др.). Сегодня можно пройти также и стационарный курс лечения без постановки на учет. Больной алкоголизмом без направления с места жительства может обратиться за помощью в любое наркологическое лечебное учреждение, в том числе и в клинику Всесоюзного научного центра медико-биологических проблем наркологии, расположенного в Москве.

Алкоголизм — сложное заболевание. Болезнь эта формируется самим больным на основе употребления им алкоголя.

В практическом отношении всех пациентов, страдающих алкоголизмом, можно разделить на две большие группы. Одни хотят излечиться и активно ищут помощи, другие отказываются от лечения. Эффективность лечения в первой группе, безусловно, выше. В отношении больных второй группы нередко приходится применять принудительное лечение, результаты здесь гораздо скромнее. Активность больного, направленная на излечение, полный отказ от алкоголя, является также одним из главных условий лечения. К сожалению, такая активность и искреннее желание поправить дело встречаются нечасто. Порой добровольное внешне обращение за наркологической помощью на самом деле итог серьезного нажима со стороны родных и близких больного. Лечить же больного, отказывающегося от лечения, намеревающегося и после завершения курса терапии выпивать «потихоньку»,— задача очень трудная. Медики, конечно же, пытаются всеми имеющимися в распоряжении средствами повлиять на больного, сформировать желание лечиться, установку на полную трезвость, но сделать это нелегко. Врач проходит свою половину пути, навстречу ему должен пройти свою половину пути и больной — тогда успех обеспечен. Врачи говорят своему пациенту: «Нас двое, а болезнь одна. Если мы будем заодно — сумеем ее победить».

Медики способны добиться практического выздоровления больных алкоголизмом. Практическое выздоровление означает, что у больного могут быть скомпенсированы почти все нарушения, связанные с употреблением алкоголя. После лечения больной может нормально жить и трудиться в обществе, иметь здоровых детей.

Однако стоит пациенту хоть раз употребить спиртное — выздоровление сменяется рецидивом болезни. Патологический «алкогольный режим» работы организмом не забыт окончательно и тут же включается. «Алкогольный гомеостаз» восстанавливается очень быстро и вновь подчиняет себе не только тело, но и психику, личность пьющего человека.

Почему же не разрушаются бесследно звенья алкоголизма? Иногда человек помнит чье-то лицо, лишь раз увиденное им. Как же можно навсегда «забыть» организму зависимый от алкоголя тип обмена веществ, в котором он существовал годы? Как разрушить навсегда мощнейшие доминантные очаги возбуждения в психике? Ученые сегодня ищут ответ на этот вопрос.