Проблема психологического исследования личности при алкоголизме

Термин «алкоголизм» используется главным образом в двух различных значениях: для обозначения массового явления социального характера, т. е. в значительной степени как синоним понятия «пьянство», и для определения хронического заболевания, возникающего в результате злоупотребления алкоголем. В контексте решения медико-психологических задач, стоящих перед этой книгой, данное понятие будет употребляться главным образом во втором, медицинском, значении.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет алкоголизм как одну из форм наркоманической зависимости, возникающую у лиц, постоянно принимающих алкоголь, которая характеризуется вынужденным потреблением спиртных напитков в пределах психической и физической зависимости. Она выражается в относительно постоянном, непрерывном или периодическом их потреблении и сопровождается постоянным повышением их переносимости (толерантность), наступлением дисфункциональных состояний при внезапном прекращении приема алкоголя (абстинентный синдром), а с углублением болезни— развитием психических и соматоневрологических нарушений, возникновением социальных конфликтов (Пятницкая, Сточик, 1974).

Один из ведущих советских психиатров Г. В. Морозов уточняет, что алкоголизм — это прогредиентное заболевание, течение которого в первую очередь определяется патологическим влечением к алкоголю, лежащим в основе как физической, так и психической зависимости от алкоголя (Алкоголизм, 1983).

Некоторые другие аспекты этого заболевания подчеркнуты в докладе американской медицинской ассоциации, где алкоголизм рассматривается как сложная болезнь, характеризующаяся влечением к алкоголю и утратой контроля над его употреблением, ведущим, как правило, к интоксикации при каждом обращении к спиртным напиткам, хроническим течением и тенденцией к рецидиву (Jellinek, 1962; Jankowski, Drum 1977).

Большинство психиатров, наркологов и медицинских психологов руководствуются этими определениями как в практической работе, так и в научных исследованиях. Однако наряду с развитием заложенного в этих определениях клинико-биологического представления об алкоголизме, особое значение для всестороннего понимания этой проблемы приобрело изучение психологических, в первую очередь личностных, факторов, играющих важную роль в этиопатогенезе алкоголизма и выступающих в качестве основы для создания современных лечебно-реабилитационных программ.

Развитие реабилитационного направления в наркологии резко усилило интерес врачей-практиков и научных работников к психологическим аспектам наркологической клиники. Наметилась тенденция переноса внимания ученых с традиционно изучавшихся клинико-биологических вопросов на социально-психологические проблемы (см.: Хомик, Шихирев, 1987). Клиническая практика показала, что даже новейшие биологические модели хронического алкоголизма, к сожалению, не дают ответов на многочисленные вопросы, от решения которых зависит успех лечения больных. Существенное повышение эффективности системы лечебно-реабилитационных мероприятий при этом заболевании стало следствием серьезных разработок в области изучения именно психологических основ лечения и в первую очередь различных форм и методов личностно ориентированной психотерапии. Трудно представить современную наркологическую клинику без дифференцированных психотерапевтических мероприятий: индивидуальной, групповой и семейной психотерапии, применения методов психической саморегуляции, участия больных в терапевтическом сообществе и других психокоррекционных воздействий. Психологическая модель алкоголизма при этом вовсе не исключает, а, напротив, расширяет границы традиционного клинического (медицинского) подхода к проблеме, дополняя его структурно-динамическим представлением о личности больного.

Как справедливо отмечает Б. С. Братусь, задачей медицинской психологии является заполнение своеобразного вакуума, создавшегося в результате непрекращающихся попыток прямого соотнесения биологических детерминант алкоголизма с его клиническими проявлениями и психосоциальными последствиями. Подчеркивается, что «уязвимость такого подхода обнаружить достаточно легко: налицо пропуск опосредствующего звена, важнейшего слоя движения всего процесса, а именно слоя психологического анализа внутренних, разыгрывающихся в психике коллизий и конфликтов» (Братусь, 1987, с. 106). Медико-психологические исследования в этой области направлены, следовательно, на преодоление распространившегося в наркологии биологического редукционизма, являющегося одним из грубых нарушений марксистского принципа детерминизма в психологии и смежных науках (Ломов, 1984). Таким образом, медицинская психология алкоголизма выступает как самостоятельная область психологического знания, включающая в себя изучение психологических, в том числе социально детерминированных, предпосылок алкоголизма, роли психологических, в первую очередь мотивационных, механизмов в формировании и течении этого заболевания, общих закономерностей и индивидуально-типических особенностей изменений, возникающих в психической деятельности на различных этапах болезни, и разработку на основе этого путей и средств психологической коррекции и компенсации больных алкоголизмом.

Понятно, что психология алкоголизма прежде всего выполняет научный заказ наркологии и психиатрии. В то же время большое значение исследования алкоголизма имеют для освещения ряда актуальных проблем общей психологии.

В общепсихологическом аспекте алкоголизм представляет собой совершенно уникальную модель, благодаря изучению которой закладывается фундамент нового направления в психологии мотивации — психологии влечений человека. На примере алкоголизма раскрываются интимные, недоступные непосредственному наблюдению «в норме» закономерности мотивообразования, структуры и динамики влечений (нормальных и патологических), формирования разных форм психологической защиты личности, распада психической деятельности в результате действия экзогенных факторов и возможностей ее компенсации. В перспективе от этого направления медицинской психологии ожидается серьезный вклад в теорию эмоций и аффективных нарушений, психосоматику и ряд других областей. При этом, как и в других областях медицинской психологии, центральным предметом анализа выступает личность больного алкоголизмом как в широком (личность—индивидуальность), так и в узком (субъект деятельности и отношений) значениях этого понятия.

Изучение литературы, относящейся к психологии алкоголизма, вскрывает необычайное многообразие, а подчас и противоположность точек зрения, не поддающихся интеграции и тем более единому толкованию. В данной главе мы сделаем попытку кратко охарактеризовать основные психологические концепции алкоголизма и показать, таким образом, развитие научных воззрений на эту проблему.