Влечение к алкоголю как психологический феномен

Анализируя патологическое влечение к алкоголю, обычно рассматривают две автономные системы детерминант алкогольного поведения: биологическую, связанную с действием алкоголя на организм и формированием наркоманического синдрома, и социальную, раскрывающую нормативно-ценностную сторону этого поведения. Однако обе они оказывают влияние на поведение человека не непосредственно, а лишь взаимодействуя между собой и определенным образом преломляясь в мотивационной сфере, сознании и самосознании.

По отношению к первичным потребностям обращение к алкоголю выступает в роли деятельности, направленной на патологическое переопредмечивание потребностей, при котором фармакологический эффект алкоголя и ритуалы его употребления способствуют снижению напряженности потребности и создают иллюзию ее удовлетворения (Братусь, 1987). В данном случае налицо действие психологического механизма нарушения опредмечивания потребности, по А. Н. Леонтьеву (1975).

Другой мотивационный механизм, наблюдаемый в патологии,— механизм нарушения опосредования потребностей — также обнаруживается   у больных   алкоголизмом,   начиная с того момента, когда в основе обращения к алкоголю оказывается патологическое влечение к алкоголю. Действие этого механизма распространяется на деятельность, направленную на удовлетворение самого ПВА, когда в поведении больных появляется импульсивность, пренебрежение к социальным нормам, окружающим людям и т. п.

Мотивационные процессы, возникающие в результате взаимодействия биологических и социальных детерминант алкогольного поведения могут осознаваться больными, но чаще остаются бессознательными. Независимо от этого формирующееся на их основе влечения к алкоголю выступает в тесной связи с индивидуальными особенностями мотивационно-потребностной сферы субъекта и во всех случаях оказывается носителем индивидуального личностного смысла. Познание его дает возможность раскрыть индивидуальные особенности каждого больного и на основе этого построить обоснованные с клинико-психологических позиций программы терапевтических воздействий. Рассмотрение влечения к алкоголю с такой точки зрения требует концентрации внимания на его содержательной стороне, поскольку значение влечения к алкоголю радикально меняется в зависимости от его явных или скрытых функций, от того, какие потребности удовлетворяются благодаря воздействию алкоголя.

Схема анализа семантики поведения, в мотивации которого принимает участие одно из нормальных влечений (на модели сексуального поведения), приводится в работе И. С. Кона (1988). Принципы, предложенные автором, использованы нами в классификации мотивов, связанных с влечением к алкоголю.

Классификация строится на основе выделения ведущих мотивов и способов удовлетворения потребностей, которые определяют содержательную сторону влечения к алкоголю. С этих позиций обращение к алкоголю может быть дифференцировано следующим образом.

  • Средство редукции напряжения
  • Средство изменения эмоционального состояния
  • Средство получения удовольствия
  • Средство повышения самооценки и самоуважения, достижения самоутверждения
  • Средство компенсации
  • Средство общения и коммуникации
  • Результат научения или подражания, средство поддержания принятого ритуала
  • Средство межличностной защиты — манипуляции