Страницы: 1 2

Введение

В 1960 г. в Издательстве Ленинградского университета вышла в свет монография выдающегося советского психолога и психиатра члена-корреспондента АПН СССР В. Н. Мясищева «Личность и неврозы», заложившая методологическую основу исследований личности в отечественной медицинской психологии. Книга «Личность и алкоголизм», предлагаемая читателю, написана в духе психологической школы В. Н. Мясищева и посвящена медико-психологическому рассмотрению одной из наиболее острых социально-медицинских проблем.

Постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» от 5 мая 1985 г. определена программа общегосударственных мероприятий, конечной целью которых является искоренение алкоголизма и пьянства из жизни советских людей. Однако усилий административных органов, системы здравоохранения и общественных организаций, на которые делается пока основной упор, явно недостаточно для решения стоящих перед обществом задач. В основе мероприятий должен быть прочный научный фундамент. Необходимо проведение комплексных, свободных от тенденциозных интерпретаций исследований всех без исключения аспектов алкоголизма как крупной медико-биологической, психологической и социальной проблемы в целях разработки действительно эффективных мер предупреждения алкоголизма, борьбы с ним как с массовым явлением и оказания квалифицированной медицинской, психологической и правовой  помощи.

Современная психологическая наука и в первую очередь медицинская психология не могут стоять в стороне от решения столь важной задачи (Поляков, 1984). Это определяется как объективной актуальностью проблемы, так и предметом указанной научной дисциплины, которая наряду с другими проблемами изучает вопросы взаимодействия и   взаимовлияния   между личностью больного человека и его болезнью при разнообразных нервно-психических и соматических расстройствах, разрабатывает научные основы и средства психологической помощи, коррекции и компенсации этих нарушений.

Систематические психологические исследования алкоголизма, широко распространенные в ряде зарубежных стран, начались в нашей стране не более 20 лет назад. Тем не менее вопреки существующей теоретической и методической разноплановости накоплен богатый, главным образом эмпирический, материал, имеющий как научную, так и практическую ценность. Наступивший новый этап в развитии психологии алкоголизма поставил и новые проблемы. Если 15—20 лет назад ощущался острый дефицит информации и прежде всего фактических данных, раскрывающих психологические особенности больных алкоголизмом, то сейчас обнаруживается явный дефицит новых идей и концепций, объясняющих полученные данные и позволяющих применять их на практике.

Авторы книги не задавались целью дать исчерпывающее освещение всех вопросов избранной темы. По-видимому, это невозможно, учитывая огромный поток работ, выполненных в этом направлении в СССР и за рубежом в последние годы. Была поставлена задача, опираясь на представления о личности, положенные в основу отечественной медицинской психологии, провести клинико-психологический анализ основных, наиболее надежных эмпирических данных, накопленных в области изучения личностно-психологических особенностей больных алкоголизмом, и показать возможные пути использования материалов исследований в практических целях.

Действенным стимулом к разработке поставленных в книге вопросов были и остаются потребности различных областей социальной практики: клинической, консультативной, педагогической, правоохранительной и др., где поиск новых форм преодоления алкоголизма «пробуксовывает» вследствие недостаточной разработанности способов оценки и анализа личности больных алкоголизмом и пока невысокой эффективности их лечения и реабилитации. По существу главной практической целью проводимых исследований является дальнейшая разработка научных основ психодиагностики и психологической помощи больным алкоголизмом.