Заключение

На современном уровне знаний об алкоголизме как болезни всестороннее изучение проблемы «личность и алкоголизм» имеет принципиальное значение как в контексте исследований этиопатогенеза этого заболевания, так и в целях разработки научно обоснованной системы лечебно-реабилитационных мероприятий.

Завершая рассмотрение существенных, с нашей точки зрения, вопросов психологии алкоголизма, необходимо подвести основные итоги и наметить проблемы, которые предстоит решать в ближайшем будущем.

Одной из важнейших задач мы считали разработку медико-психологической концепции влечения к алкоголю и в соответствии с ней стремились проанализировать имеющиеся в нашем распоряжении материалы клинических, экспериментально-психологических и теоретических исследований. Психологическое рассмотрение поставленной проблемы требовало создания концептуального «моста» между теорией личности (как она понимается в отечественной общей и медицинской психологии), концепцией влечений и обширными исследованиями алкоголизма в клиническом и медико-психологическом аспектах.

Многомерность феномена влечения к алкоголю, его представленность на различных уровнях психической деятельности, взаимообусловленность этого влечения и устойчивых личностно-психологических особенностей больных алкоголизмом привели к необходимости анализа значительного числа разноплановых психологических исследований в области наркологии с целью приведения их к своеобразному общему знаменателю, каким и стало представление о влечении к алкоголю как психологическом феномене. При этом биологические и собственно психологические звенья влечения к алкоголю не противопоставлялись друг другу, но в то же время  и  не сводились одно к другому. В результате, как нам представляется, удалось избежать одностороннего взгляда на анализируемые клинико-психологические проблемы.

Задача первостепенной важности состояла в установлении отличительных признаков нормальных и патологических влечений, их места и роли в структуре личности как здорового, так и больного человека. Опираясь в значительной степени на концепцию В. В. Гульдана, мы пришли к заключению, что основным признаком всякого патологического влечения является несовпадение между предметом потребности, лежащей в основе влечения, и предметом самого влечения, который выступает в роли мотива поведения. Исходя из этого принципиального для нас положения, мы провели анализ влечения к алкоголю как психологического феномена, исследовали его содержательную и динамическую стороны, определили его взаимосвязь с другими потребностями, влечениями и свойствами личности, стремились обнаружить и описать клинико-психологические показатели его актуализации и динамики.

Сделанные выводы позволяют рассматривать влечение к алкоголю как универсальную модель для изучения общих закономерностей патологических влечений. Как в медицинской психологии и психиатрии, так и в криминологии и юридической психологии может быть применена схема анализа связанной с тем или иным патологическим влечением мотивации, предложенная в этой книге. Так, в первую очередь на ее основе может быть проанализирована картина, наблюдаемая при нарко- и токсикоманиях, учитывая, что попыток создания концепций, объясняющих психологические звенья патогенеза этих нарушений, до сих пор не предпринималось.

Весьма актуально дальнейшее накопление эмпирических данных, с помощью которых будут уточнены основные положения предложенной концепции. Особое значение в ближайшее время будет иметь разработка клинико-психологических методов диагностики влечения к алкоголю, его динамической и содержательной сторон. Условием этого является уточнение целого ряда вопросов, касающихся психофизиологических аспектов изучения влечения к алкоголю, взаимосвязи и взаимозависимости между психологическим и физиологическим уровнями его проявлений. Вместе с тем не менее актуально изучение социально-психологических аспектов влечения к алкоголю, в частности особенностей общения (и в первую очередь семейного), ведущего к нарушениям нормального течения мотивационных процессов и появлению специфических коммуникативно-поведенческих референтов влечения к алкоголю.

В специальном анализе нуждается вопрос о постоянстве и изменчивости личностных свойств при алкоголизме. Причины, по которым одни личностные свойства интенсивно изменяются а   ходе алкоголизации,   а   другие сохраняются   и   позволяют в некоторых случаях даже развиваться личности в социально позитивном направлении, на наш взгляд, изучены формально и требуют дополнительных исследований. Аналогичный подход отмечается и в изучении психологических механизмов, участвующих в становлении ремиссий у больных алкоголизмом.

Общие выводы, вытекающие из проведенных исследований, нуждаются в конкретизации: в исследовании динамики психического состояния больных после проведенного лечения, в выявлении и описании возможных вариантов мотивов, в которых в зависимости от индивидуальных особенностей больных могут опредмечиваться фрустрированные потребности, а также в определении основных типов мотивации, которые могут выступать как альтернативные по отношению к влечению к алкоголю. Комплекс этих задач может быть, действительно, решен, если будут разработаны специальные психологические методы воздействия на личность, позволяющие существенно повысить эффективность психологической помощи при алкоголизме.

Таким образом, представленная работа — это одновременно и завершение текущего, и начало нового этапа исследований проблемы «личность и алкоголизм», во время которого содержащиеся в книге положения пройдут основательную теоретическую и эмпирическую проверку.