Страницы: 1 2


Медикаментозное лечение алкоголизма

Помочь больному преодолеть тягу к спиртному призвана и медикаментозная терапия. Исходя из современных представлений о патогенезе алкоголизма предложен ряд новых лекарственных средств, позволяющих купировать патологическое влечение к алкоголю. Нами уже отмечалась ведущая роль катехоламинергических систем в формировании ведущих синдромов алкоголизма. Поэтому в лаборатории психофармакологии ВНИИ общей и судебной психиатрии и во ВНЦ медико-биологических проблем наркологии разработаны методы лечения больных алкоголизмом с помощью стимуляторов дофаминовых рецепторов. Особо эффективными оказались апоморфин и бромокриптин (парлодел) — стимуляторы пресинаптических дофарминовых рецепторов в ЦНС. Взаимодействуя с рецепторами, эти препараты подавляют патологически повышенный синтез дофамина и, следовательно, способствуют подавлению патологического влечения к алкоголю и устранению ряда нарушений в структуре алкогольно-абстинентного синдрома. Специальные методики предусматривают применение капсулированного апоморфина и малых доз парлодела (бромокриптина). Применение данных препаратов оказывает не только лечебный, но и профилактический эффект, поскольку предотвращает обострение влечения к алкоголю и рецидивы заболевания. Побочных эффектов при применении препаратов по рекомендуемым методикам не выявлено. Ведутся поиски и других стимуляторов пресинаптических дофаминовых рецепторов.

Выявлены и препараты, избирательно влияющие на другую катехоламиновую систему нейромедиации — норадреналинергическую. С этой целью уже сегодня рекомендованы в практику здравоохранения такие препараты, как пирроксан и клофелин.



Другая система нейромедиации ГАМК-ергическая также участвует в патогенезе алкоголизма, тесно взаимодействует с дофаминергической системой и находится с ней в реципрокных взаимоотношениях (т. е. повышение активности одной системы приводит к понижению активности другой). Следовательно, в периоды обострения патологического влечения к алкоголю и при алкогольном абстинентном синдроме (когда активность дофаминергической системы особенно велика) оправданно применение средств, стимулирующих ГАМК-ергическую систему нейромедиации. К таким средствам относятся, например, оксибутират натрия, фенибут.

Перспективным является и поиск средств, воздействующих еще на одну систему биогенных аминов — серотонинергическую, повышающих уровень серотонина в мозге. По мнению Ю. В. Бурова и Н. Н. Ведерниковой (1985), влияющие на серотонинергическую систему препараты индольпин и зимелидин уже сегодня могут применяться в качестве средств, подавляющих патологическое влечение к алкоголю.

Внимание исследователей привлекают и средства, влияющие на эндогенную опиатную систему (участвующую в модуляции активности дофаминергической системы). В частности, для купирования патологического влечения могут быть использованы средства, стимулирующие энкефалинергическую активность. Однако разработка подобных препаратов — дело будущего.

Сегодня представляется особенно перспективным применение в патогенетической терапии совершенно нового класса препаратов — нейропептидов — веществ, синтезируемых самим мозгом и обладающих высокой избирательностью действия. Одно из первых соединений такого рода, предложенных для лечения экспериментального алкоголизма,— так называемая «субстанция Р», обладающая отчетливым транквилизирующим и антистрессорным действием. В эксперименте применение «субстанции Р» приводило к существенному уменьшению потребления алкоголя.

На других принципах основано применение при алкоголизме нейропептида лизин-вазопрессина. Его использование основано на способности лизин-вазопрессина улучшать память у человека, оптимизировать воспроизведение следов памяти, улучшать обучение. По данным Е. К. Пироговой (1984 г.), проведение стандартной условно-рефлекторной методики, имеющей целью выработать отвращение к спиртному, на фоне применения лизин-вазопрессина привело к заметному повышению эффективности лечения.

Особенно обнадеживает применение нейропептида холецистокинина. По всей видимости, этот нейропептид непосредственно попадает в центры алкогольной мотивации мозга и надежно блокирует их. Это подтвердило и проведенное нами изучение действия препарата в клинике. Установлена очень высокая эффективность препарата при купировании основных проявлений алкогольного абстинентного синдрома и обострений патологического влечения к алкоголю. Болезненная симптоматика исчезала за считанные часы и даже минуты. На сегодняшний день холецистокинин является, пожалуй, одним из самых высокоэффективных препаратов, применяемых для купирования обострений патологического влечения к алкоголю.