Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Организация наркологической помощи

В настоящее время в стране образована специальная наркологическая служба, которая представляется как ступенчатая специализированная система лечебно-профилактической помощи лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями.

Основным звеном в организации наркологической помощи населению является наркологический диспансер (республиканский, краевой, областной, городской), внесенный в номенклатуру учреждений здравоохранения приказом министра здравоохранения СССР от 5 февраля 1976 г. В структуру наркологического диспансера входят как амбулаторные подразделения — участковые наркологические кабинеты, наркологические кабинеты и фельдшерские наркологические пункты на промышленных предприятиях, так и стационарные и полустационарные (дневные стационары и ночные профилактории при промышленных, строительных, транспортных предприятиях) наркологические отделения. В наркологическом диспансере создаются также специализированные кабинеты — подростковый, экспертизы алкогольного опьянения, психотерапевтический, а также различные вспомогательные и консультативные подразделения. Так, например, Томский областной наркологический диспансер имеет в своем составе различные лаборатории, в том числе и психологическую, дневной стационар, кабинеты врачей разных специальностей, психогигиенический кабинет для подростков, юридическую консультацию, специализированную ВКК, отделение функциональной диагностики, организационно-методический отдел.

Наркологический диспансер является организационно-методическим центром борьбы с пьянством и алкоголизмом.



В соответствии с «Положением о наркологическом диспансере», утвержденным Министерством здравоохранения СССР 20 августа 1976 г., наркологический диспансер на своей территории обслуживания должен осуществлять:
— выявление и учет больных алкоголизмом и оказание им специализированной помощи (стационарной и амбулаторной);
— изучение заболеваемости алкоголизмом и анализ эффективности оказываемой лечебной и профилактической помощи;
— психогигиеническую и профилактическую работу как в пределах диспансера, так и вне его (на промышленных предприятиях, в учебных заведениях и др.);
— медицинское освидетельствование лиц, направленных на принудительное лечение по поводу алкоголизма, а также экспертизу временной нетрудоспособности и экспертизу алкогольного опьянения;
— консультативную и организационно-методическую помощь наркологическим кабинетам, входящим в состав амбулаторно-поликлинических, психоневрологических учреждений, медико-санитарных частей, и наркологическим пунктам при промышленных предприятиях;
— организацию и проведение мероприятий по специализации и повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала;
— участие в профилактических мероприятиях по борьбе с алкоголизмом совместно с другими ведомствами, организациями и учреждениями.

Наркологическая служба строится по участковому принципу. Организатором наркологической помощи является участковый психиатр-нарколог, который проводит все лечебные, профилактические и социальные мероприятия на своем участке, осуществляя необходимую связь с организациями и учреждениями зоны обслуживания. Должности врачей — участковых психиатров-наркологов  устанавливаются  из  расчета  0,2 должности  на   10 000  работников   промышленных, строительных и транспортных предприятий и организаций и 0,1 должности на 10000 человек остального взрослого населения города и других населенных пунктов, жители которых прикреплены к диспансеру для непосредственного    амбулаторного    обслуживания. В сельских районах должности участкового врача — психиатра-нарколога устанавливаются также в зависимости от численности населения, но не менее 0,5 должности на район.

Наркологические кабинеты, в которых работает участковый нарколог, должны быть максимально приближены к населению. Поэтому их целесообразно создавать не только в помещении диспансера (для населения примыкающих к нему районов), но и в лечебно-профилактических учреждениях (поликлиниках, медико-санитарных частях) районов обслуживания, территориально удаленных от диспансера. Целесообразно использовать для наркологических кабинетов помещения отдельных медицинских вытрезвителей, что обеспечит между этими подразделениями более тесную функциональную связь.