Нарушения иммунных процессов

У больных алкоголизмом отмечается угнетение показателей естественного иммунитета. Поданным Н. И. Кузнецовой (1984), алкоголь особенно токсичен для тимусзависимой системы, которая реализует иммунный ответ клеточного типа. Снижается способность организма к освобождению от продуктов, образующихся при разрушении тканей и метаболизме, что способствует углублению интоксикации.
В происхождении нарушения функций ЦНС, печени и других систем и органов при алкоголизме могут участвовать и аутоиммунные процессы. Выше уже говорилось о биосинтезе в ходе алкоголизации тетрагидроизохинолиновых алкалоидов. Их можно рассматривать и как специфические аутоантигены, стимулирующие выработку аутоантител.
По данным Г. Н. Крыжановского и В. А. Евсеева (1988), аутоантитела к биогенным аминам выявляются у 57% больных алкоголизмом, при этом лишь у 4% обнаружены антитела и к катехоламинам и серотонину. У большинства же больных определяются антитела либо к катехоламинам, либо к серотонину. Естественно, что появление антител в этом случае можно рассматривать как действие общих защитных механизмов: организм пытается воспрепятствовать процессам формирования алкогольной зависимости. Действительно, в эксперименте удалось показать снижение влечения к алкоголю на фоне направленной стимуляции образования антител к биогенным аминам и, наоборот, по мере снижения титра антител к биогенным аминам возрастает потребление алкоголя.
По данным разных авторов, приблизительно у 15% больных алкоголизмом можно определить антитела, выработанные в ответ на реакции в собственном мозге: морфологическая картина изменений в ЦНС при алкоголизме зачастую напоминает таковую при аллергических реакциях.
По данным Е. С. Балахниной, В. С. Глебова (1986 г.), установлено нарастание содержания противомозговых антител по мере удлинения срока болезни и перехода к исходным стадиям заболевания. Существует ряд состояний с максимальной частотой обнаружения антител: на первой стадии алкоголизма — первые 3 дня воздержания от употребления алкоголя, на второй стадии — это алкогольный абстинентный синдром и алкогольные психозы; на третьей стадии антитела определяются постоянно. Видимо, все это отражает степень повреждения мозга и нарастание энцефалопатических изменений к концу заболевания.