Страницы: 1 2 3 4

Немедикаментозное лечение алкоголизма

  • Анонимные алкоголики
  • На Западе широко распространены разного рода неспецифические подходы к психотерапии больных алкоголизмом, основывающиеся на бихевиористских представлениях. Связано это с тем, что нередко алкоголизм лишь декларируется как заболевание, а рассматривается на самом деле как неправильный стиль жизни, как расстройство поведения. Отсюда и попытки переучить больных алкоголизмом, привить им навыки правильной жизни. Некоторые из подобных методик могут удачно дополнять основные специфические методы психотерапевтического воздействия. В большей степени это относится к различным вариантам так называемой режимной терапии. Например, накоплен большой положительный опыт режимной терапии с использованием очковой системы. Суть данного метода лечения больных алкоголизмом заключается в. том, что с помощью премиальных очков поощряются сознательная активность больных в направлении выздоровления, стремление к лечебным процедурам, занятиям спортом, ограничение курения, соблюдение требований дисциплины. Набрав определенное количество очков, больной получает и преимущества: экскурсии, посещение семьи, сокращение сроков лечения. Есть и штрафные баллы, определенное количество которых может повлечь прекращение лечения и выписку из стационара.

    Специфический подход в психотерапии алкоголизма базируется на четких клинических представлениях об алкоголизме как заболевании. Эта группа методов адресована к конкретным симптомам и синдромам заболевания, В качестве примера можно рассмотреть методику ситуационно-психологического тренинга, разработанную в ВНЦ наркологии.

    Главной целью ситуационно-психологического тренинга является воздействие на синдром патологического влечения к алкоголю у больных алкоголизмом. Известно, что патологическое влечение к алкоголю не только стержневое расстройство при алкоголизме, но и одно из наиболее трудно осознаваемых больными клинических проявлений заболевания. В первую очередь это относится к первичным формам патологического влечения к алкоголю, возникающим у больных в светлые промежутки и прямо не связанным ни с предшествующим опьянением, ни с похмельными нарушениями. Причем именно обострение первичного патологического влечения к алкоголю и является главной причиной возобновления употребления алкоголя и рецидивов заболевания. И вместе с тем значительная часть больных просто-напросто безоружна перед обостряющимся влечением к алкоголю. Они не способны ни обнаружить в своем состоянии признаки обостряющегося влечения, ни подавить внутреннюю потребность в алкоголе, опираясь на собственные силы. Тем самым при обострении патологического влечения к алкоголю больные оказываются как бы обреченными на употребление алкоголя и очередной рецидив заболевания.

    Но в том-то и заключается трудность работы с такого рода больными, что собственные срывы и рецидивы заболевания они не связывают с обострением внутренней потребности в алкоголе. Скорее они склонны перекладывать ответственность за срыв на окружающих, «объективные обстоятельства» и т. д. Причина этого состоит преимущественно в том, что обострение патологического влечения к алкоголю у данной группы больных не сопровождается, как правило, отчетливо осознаваемым желанием употребить спиртное. Основными проявлениями внутренней потребности в алкоголе служат здесь колебания физического самочувствия, изменения настроения и поведения, а желание выпить всплывает в сознании больного лишь непосредственно перед срывом (так называемый экзогенный вариант актуализации патологического влечения к алкоголю).

    Всеми этими обстоятельствами и была продиктована необходимость создания методики для психотерапевтической коррекции патологического влечения к алкоголю у больных алкоголизмом — ситуационно-психологического тренинга. Эта методика направлена на решение следующих задач: а) повышение степени осознания больными наличия у себя патологического влечения к алкоголю и выявление конкретных признаков его обострения; б) выявление типичных индивидуальных факторов обострения патологического влечения к алкоголю и обучение методам противодействия таким факторам; в) овладение методом самовнушения и его использование для подавления патологического влечения к алкоголю.

    Основными компонентами ситуационно-психологического тренинга являются групповые дискуссии, ролевое воспроизведение на занятиях ситуаций и состояний, способствующих обострению патологического влечения к алкоголю и аутогенная тренировка.