Немедикаментозное лечение алкоголизма 4
Страницы: 1 2 3 4

Немедикаментозное лечение алкоголизма

Далеко не исчерпали себя и методы, основанные на внушении, в частности гипносуггестивная психотерапия. Появляются и некоторые другие методики психотерапии алкоголизма, такие, как широко разрекламированная методика «стрессопсихотерапии» больных алкоголизмом в амбулаторных условиях, разработанная А. Р. Довженко. Методика эклектична и представляет собой сочетание групповой рациональной и суггестивной терапии, индивидуальных императивных внушений по технике «кодирования» на определенный срок воздержания от алкоголя в сочетании с раздражением определенных рефлексогенных зон (Волошин, 1984 г.).

Синтетический характер имеет и широко распространенная в англо-американской психиатрии техника «скрытой сенсибилизации», когда больным в состоянии релаксации воспроизводятся сцены из личного опыта. При этом с начальными этапами алкогольного эксцесса — появлением желания выпить, привычными действиями, ведущими к употреблению спиртного,— соединяются резко негативные психические и физические переживания при помощи внушения и других воздействий. И наоборот, хорошее самочувствие связывается с избеганием алкоголя.

Достаточно глубокое психотерапевтическое воздействие позволяют осуществлять так называемые марафонские психотерапевтические группы. Техника психотерапевтического «марафона» подразумевает массивное психотерапевтическое воздействие без перерыва на протяжении многих часов, даже суток. Здесь используются факторы тесного личного контакта и усталости, что позволяет в короткий срок выйти на уровень открытого общения, ослабить личностную защиту, выявить истинные установки больных алкоголизмом и попытаться их трансформировать. Однако при лечении алкоголизма «марафонские» психотерапевтические группы не могут быть основной и единственной методикой, поскольку все же проходят быстро, не позволяют у большинства больных радикально изменить личностные установки, не приводят к устойчивому обучению и коррекции. «Марафонские» группы поэтому оправданны на начальных этапах лечения, когда необходимы раскрытие пациентов и сплочение группы. На следующем этапе более целесообразна техника, позволяющая группе работать с проблемами, порождаемыми алкоголизмом, перестраивать установки, обучать  пациентов,  т.  е.   собственно  психокоррекция.

Одним из существенных изъянов в организации лечения больных алкоголизмом следует считать недостаточно разработанный этап реабилитации, восстановления статуса больного после курса лечения, его возвращение в прежнюю среду и адаптацию к новому образу жизни. К сожалению, на этой переправе от стационара к реальной жизни больной зачастую оказывается одиноким, предоставленным самим себе. Частично данный пробел компенсируется при помощи разного рода антиалкогольных реабилитационных клубов, клубов бывших пациентов и др. Первые антиалкогольные клубы появились у нас в Латвии и Эстонии. В настоящее время подобные клубы организуются по всей стране. Здесь бывшие больные могут рассчитывать на взаимопонимание и поддержку, здесь они учатся по-новому организовывать досуг, учатся нередко нарушенному общению друг с другом, в эти клубы приходят семьями.

Оптимальным выглядит подход, при котором реабилитационное звено, клуб, является прямым продолжением психотерапевтической группы. Такая организация лечебного процесса обеспечивает преемственность на всех этапах лечения и максимальную взаимную поддержку и взаимную помощь больных в особенно трудный начальный период трезвости. Успешный опыт подобной работы есть. Можно сослаться хотя бы на многолетнюю практику успешного применения во Владивостоке метода «устойчивых психотерапевтических групп», обеспечивающего высокую эффективность лечения.

В то же время подобные антиалкогольные клубы способны принять лишь ограниченное количество членов. Клубы существуют разрозненно, их деятельность слабо координируется.