Страницы: 1 2 3 4


Немедикаментозное лечение алкоголизма

Все более расширяется применение в терапии алкоголизма немедикаментозных методов. В частности, иглорефлексотерапия способствует мобилизации резервных сил организма, активизирует неспецифические защитные механизмы и специфические реакции компенсации. Чаще всего иглоукалывание применяется при купировании алкогольного абстинентного синдрома, а также для борьбы с различными соматическими последствиями употребления алкоголя. Для купирования алкогольного абстинентного синдрома применяются также разработанные в последние годы специальные методы электростимуляции определенных зон мозга. Достаточно успешным при лечении алкогольного абстинентного синдрома оказалось использование метода управления поверхностной краниоцеребральной гипотермии (охлаждение поверхности черепа с помощью воды или воздуха в специальных аппаратах).

Облегчают течение алкогольного абстинентного синдрома и современные методы детоксикации (удаления) токсических веществ из организма. Например, применение метода гемосорбции основано на использовании веществ, избирательно удаляющих из крови в процессе фильтрации крови токсические продукты. Чаще для этих целей используются активированные угли или ионообменные смолы.



Похоже, что второе рождение переживает сегодня и магнитотерапия алкоголизма, что связано с качественным улучшением аппаратуры, расширением возможностей для направленных воздействий.

И все же главным и незаменимым методом лечения больных алкоголизмом остается психотерапия. Психотерапевтическое воздействие, безусловно, должно пронизывать весь процесс лечения алкоголизма.

В практике современной психотерапии алкоголизма прослеживается несколько общих тенденций. Во-первых, все большее распространение получают психотерапевтические методики, объединяющие преимущества различных психотерапевтических методов. Во-вторых, растет инструментальное обеспечение психотерапевтического процесса, при этом особенно широко используется аппаратура, обеспечивающая обратную связь врача и пациента, видеомагнитофоны, различные аудиовизуальные средства. В-третьих, растет удельный вес сочетанных методов. Психотерапевтическое воздействие осуществляется на фоне фармакотерапии, магнитотерапии, электростимуляции и т. д. В-четвёртых, явное предпочтение отдается проведению групповой психотерапии в малых группах.

Арсенал психотерапевтических методов, применяемых в терапии алкоголизма, расширяется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. На первый план сегодня выходят методы групповой психотерапии. Секрет их привлекательности в том, что групповые методы психотерапии позволяют добиться того, что малоосуществимо в рамках индивидуальной психотерапии. Выявлено, что у больных алкоголизмом существует своего рода психологическая защита по отношению к рациональным формально-логическим доводам извне. Этим и объясняется низкая эффективность индивидуальной рациональной психотерапии — врачу бывает очень сложно пробиться через «оборонные» построения психики больного, преодолеть своеобразное сопротивление и неприятие расходящейся информации. В этом плане групповая психотерапия существенно понижает условный порог сопротивления. Под давлением группового мнения гораздо легче формируются новые позиции и ценностные ориентации больных. Таким образом, проблема сводится к поискам методов, организующих групповое воздействие в направлении, нужном для реализации целей лечения.



Приоритет получает психотерапия в малых группах, включающих до девяти человек. Представление об особом значении малых групп пришло в психотерапию алкоголизма из социологии и социальной психологии. Было установлено, что малые группы — это относительно устойчивые «микросистемы больших сообществ». Считается, что каждый человек является членом 5—6 малых групп, в которых он осуществляет имеющие для него особое значение контакты. Малые группы — необходимая прослойка между индивидом и обществом (формальной организацией). По некоторым подсчетам, общее число малых групп на Земле достигает многих миллиардов, превышая численность населения (Миллз, 1972).

Малая психотерапевтическая группа способна как единый организм (со своей иерархией, идеологией, разделением ролей и т. д.) адаптироваться к ситуации, сохранять сплоченность, вырабатывать единое мнение. При этом психотерапевтическая группа имеет и четкие законы групповой динамики и группового взаимодействия. По данным разных авторов, насчитывается 5—8 стадий групповой динамики.

Психотерапия в малых группах больных алкоголизмом позволяет успешно браться за решение таких сложных задач, как преодоление непонимания своего заболевания и отрицание его наличия (анозогнозии) и формирование у больных адекватных представлений о себе и своем заболевании, осуществление психокоррекции, укрепление установок на трезвость и воздержание от алкоголя. Достаточно эффективен в малых группах такой метод, как групповые дискуссии в различных модификациях. Главное состоит в управлении процессом группового взаимодействия со стороны психотерапевта.