Когда нужен психиатр | Что такое алкоголизм ?

Когда нужен психиатр

Лет двадцать назад, когда я был еще студентом, часто спорили о роли психиатрической службы в жизни общества. Нас интересовало также, как обстоит с этим дело в капиталистических странах, в частности в США — стране, занимающей первое место в мире по количеству врачей-психиатров.

Мы читали статьи о том, как вмешательство психиатра предотвратило ту или иную жизненную катастрофу, отмечали, что в некоторых западных странах к врачу-психиатру обращаются чаще, чем у нас (молодой муж не ночевал дома — надо посоветоваться с психиатром; беспричинно злобствует старушка—тоже надо вызвать врача; двенадцатилетняя дочь говорит о замужестве — надо показать ее психиатру).

Роль психиатра в жизни общества становится все более заметной и у нас. Но это не значит, что стало больше психических больных. Дело в том, что с каждым годом повышается культурный уровень людей, увеличивается объем их знаний, и  поэтому люди теперь начинают обращать внимание на то, на что раньше внимания не обращали. И если в поведении близкого человека появляется нечто странное, с их точки зрения непонятное, они обращаются за советом к психиатру. Судьбы людские бывают так необычны, а жизненные ситуации столь разнообразны, что ты очень хорошо понимаешь тех, кто позвал тебя на помощь.

Нередко к врачу-психиатру обращаются люди, по существу не нуждающиеся в медицинской помощи. Они приходят поговорить о своих невзгодах и бедах, посоветоваться, а заодно и проверить состояние своей нервной системы.

Посетители психиатрических диспансеров — больные или их родственники — в большинстве своем люди несчастные, уставшие от тяжкого бремени, которое взвалила на их плечи судьба.

Они идут к врачам за помощью, за словом участия, за поддержкой.

Пожалуй, никто из врачей так долго не разговаривает с больными, как психиатр. Иногда со стороны даже не похоже, что это врач говорит со своим пациентом. Просто сидят два человека и что-то друг другу рассказывают, как будто встретились знакомые, но давно не видевшие друг друга люди. У них есть время поговорить о разных разностях, вот они сидят и разговаривают. И не каждому известно, что сейчас вот, во время этой беседы, совершается великое таинство медицины, которое по-научному называется психотерапией. После сеанса психотерапии больной уходит успокоенный, освобожденный от тоски и тревоги, от своих болезненных опасений и страхов. Он уходит, получив от врача новые запасы энергии, покоя и уверенности в том, что все будет хорошо...

А врач остается. После приема каждого больного ом чувствует себя все менее бодрым, а к концу дня порядочно уставшим. Но это его долг — выслушать и успокоить каждого. Ведь заболевший человек, конечно же, огорчен и встревожен болезнью. Разговаривая с врачом, он нервничает в ожидании ответа на свои вопросы, и так важно, чтобы больной успокоился и поверил в то, что он обязательно будет излечен.

Наиболее тяжелы и трудно поддаются излечению психические заболевания, вызванные алкоголем. Тяжелые, иногда даже необратимые расстройства психики — горькая участь тех, кто пристрастился к спиртным напиткам и стал хроническим алкоголиком. Судьба таких людей — это преждевременное увядание, а история их жизни — это история их морального падения.

В нашей стране в каждом психиатрическом диспансере есть специалист по лечению алкоголизма и алкогольных заболеваний — врач-нарколог. К нему-то и обращаются люди с просьбой спасти гибнущего от водки человека.

Но, к сожалению, многие еще считают, что алкоголик не нуждается в медицинской помощи. Это неверно. А если у алкоголика к тому же наблюдается нарушение психики, то вмешательство психиатра, врача-нарколога, не только необходимо, но и обязательно.