Страницы: 1 2 3

Патогенез алкоголизма

Цикл исследований, проведенных И. П. Анохиной с сотрудниками на протяжении последних 10 лет, позволил сформулировать теорию о ведущей роли катехоламинов в развитии алкоголизма (рис. 5).


Рис. 5. Центральное звено патогенеза алкоголизма (по: Анохина, 1984)
I — изменения катехоламиновой нейромедиации при однократном употреблении алкоголя на доболезненном этапе; II — изменения катехоламиновой нейромедиации при систематическом употреблении алкоголя; III — изменения катехоламиновой нейромедиации при алкоголизме

Воздействуя на катехоламиновую нейромедиаторную систему мозга, алкоголь приводит к усиленному высвобождению норадреналина и дофамина из пресинаптических структур в гипоталамусе и среднем мозге. Этим можно объяснить психомоторное возбуждение в первой фазе опьянения у человека, учитывая, что данные структуры относятся к активирующей системе мозга. Однако алкоголь далее способствует и усиленному разрушению нейромедиаторов катехоламиновой природы, что влечет за собой снижение концентрации норадреналина,  уменьшению активности соответствующих мозговых структур. Клинически это может соответствовать второй фазе алкогольного опьянения, протекающей с депрессивным компонентом, угнетением и заторможенностью.

При длительном употреблении алкоголя форсированные, истощающие ЦНС выбросы нейромедиаторов в сочетании с их усиленным разрушением, вызывают дефицит норадреналина и дофамина мозга. Следствием этого может быть снижение настроения и работоспособности больного на таком фоне, а прием сравнительно умеренной дозы алкоголя, стимулирующий выброс катехоламинов, вызывает на короткое время улучшение состояния, повышение тонуса. Улучшение это мимолетное, так как оказавшиеся в межсинаптической щели норадреналин и дофамин вновь быстро разрушаются. Вновь возникает все более нарастающий дефицит этих нейромедиаторов в мозге. В свою очередь, подобное состояние толкает больных на очередной прием алкоголя, с тем чтобы хоть как-то на время улучшить свое состояние и самочувствие. Таким образом, возникает порочный круг «circulus vitiosus» — классический образец патологической цепи превращений. Патологическая суть порочного круга в том, что нарушается механизм функционирования обратных связей в системе. Образуется так называемая положительная обратная связь, т. е. отклонение в деятельности системы не устраняется, а усиливает само себя. Подобного рода замкнутые на себя тупиковые функциональные звенья можно обнаружить на самых разных уровнях организма при алкоголизме. Порочный круг, названный выше, основной и приводит в итоге к прогрессированию заболевания, по мере того как исчерпываются компенсаторные возможности организма.

В данном случае компенсаторную роль выполняет наблюдающееся при алкоголизме усиление синтеза катехоламинов в ЦНС.

Усиленный синтез необходим для того, чтобы нейтрализовать усиленный расход. Складывается ускоренный кругооборот катехоламинов, а это уже серьезный сдвиг, свидетельствующий о биологической перестройке в организме, о формировании зависимости от алкоголя и влечения к нему. При прекращении привычного приема алкоголя выбросы могут прекращаться, распад катехоламинов может нормализовываться, а синтез так и останется усиленным. При этом активность важнейшего фермента — дофаминбетагидроксилазы (контролирующего превращение дофамина в норадреналин)  снижается.

Повышается содержание катехоламинов в крови и мозге, и особенно дофамина 1. Это, в свою очередь, сопровождается дискомфортными переживаниями.

Установлена четкая корреляция между степенью концентрации дофамина в крови и тяжестью клинического состояния больных алкоголизмом.

Утяжеление абстинентного синдрома (т. е. комплекса расстройств при прекращении приема спиртного) совпадало с повышением концентрации дофамина в крови. Так, у больных без абстиненции концентрация дофамина была на 48% выше нормы, при алкогольном абстинентном синдроме и пределирии (т. е. при угрозе развития психоза) возрастала на 108 и 114% соответственно. А при таком остром алкогольном психозе, как алкогольный делирий, содержание дофамина превышало нормальный уровень на 358% (Коган, 1981).

Установлена и корреляция между степенью увеличения концентрации дофаминов крови и тяжестью течения алкоголизма. Так, у больных на поздних стадиях алкоголизма обнаружено более высокое содержание дофамина в крови, а также повышенное выделение с мочой дофамина, ДОФА, норадреналина и адреналина.

Показана также взаимосвязь содержания дофамина с ведущим клиническим синдромом алкоголизма — патологическим влечением к алкоголю. При обострении патологического влечения к алкоголю на 18% возрастало содержание общего дофамина крови, а содержание свободного дофамина увеличивалось на 40% по сравнению с теми величинами, которые обнаруживались у этих же больных вне обострения патологического влечения к алкоголю.

1. В тонких экспериментах на дофаминактивируемых синапсах И. П. Анохиной и Б. М. Коганом было показано, что обратный захват дофамина и катехоламинов в синапсах выступает в качестве основного условия их дальнейшего метаболизма. У больных существуют более высокие показатели обратного захвата. У больных алкоголизмом обнаружен дисбаланс: снижается экзоцитоз дофаминов, а степень активности КОМТ и обратный захват повышены. У больных также выявлено снижение плотности α2- и повышение плотности β-адренорецепторов. У α2 -адренорепепторов снижается количество мест связывания.