Страницы: 1 2 3

Порочные круги, или патогенез алкоголизма

Алкоголизм, как и любое другое заболевание, имеет этиологию (причины развития болезни) и патогенез 1 (механизмы развития болезни).

В отношении этиологии алкоголизма, казалось бы, существует ясность. Однако это впечатление обманчиво. Упрощенная трактовка «алкоголь вызывает алкоголизм» не дает объяснения того факта, что алкоголизм возникает лишь у определенного процента пьющих спиртное людей. Теоретически можно, конечно, предположить, что при определенной частоте и интенсивности приема алкоголя алкоголизм может быть сформирован практически у любого человека. В основном такое допущение справедливо. Но, как мы уже отмечали, в эксперименте на животных показано, что после прекращения длительного принудительного спаивания раствором этилового спирта отчетливо выявляется часть животных, которые в условиях свободного выбора предпочитают этанолу воду. Таким образом, даже длительная принудительная алкоголизация части животных не вызывает формирования патологического пристрастия к этанолу (при этом все же токсические поражения, вызванные длительным приемом алкоголя, существуют). Алкоголь, таким образом, выступает лишь как одно из условий (внешнее) формирования алкоголизма. Особенности психики, организма человека, реагирующего на алкоголь формированием пристрастия к нему и зависимости от него,— вот главное (внутреннее) условие формирования заболевания. Сегодня существует понимание решающей роли внутренних условий, обусловливающих развитие заболевания. Ведутся интенсивные поиски природных изменений личности, психики, организма, влекущих за собой развитие заболевания.

Не будет явным преувеличением сказать, что порой функционально человек бывает предрасположен к алкоголизму: в его организме существуют выраженные патологические тенденции, а для того, чтобы возникла болезнь, необходим лишь собственно контакт с алкоголем. Как замечено в клинике, такие лица нередко склонны к злоупотреблению психотропными препаратами вообще. Начав с употребления алкоголя, приводящего к алкоголизму, они могут переходить далее на прием, например, транквилизаторов, стимуляторов и т. д. Вслед за алкоголизмом может формироваться политоксикомания.

Через индивида преломляются все воздействия среды, и мера его устойчивости или восприимчивости к патогенным воздействиям оказывается решающей. Внешняя причина (алкоголь), таким образом, является необходимым, но недостаточным условием для развития алкоголизма. Кроме того, возникновение алкоголизма у отдельно взятого больного невозможно понять без учета действия микросоциальных факторов (влияние семьи, друзей, обстановки на производстве и т. д.) и всей суммы условий и обстоятельств, определивших возможность развития болезни, хотя в основе ее становления, несомненно, лежат общебиологические закономерности.

Для уяснения патогенеза особенно важно определить основное его звено, несущее главную ответственность за развитие пристрастия человека к алкоголю и за формирование зависимости человека от алкоголя. Это звено определяет и причинно-следственные отношения защитных и компенсаторных процессов.

Во-первых, такое звено должно быть достаточно мощным, способным менять функционирование важнейших регуляторных систем. Во-вторых, такое звено должно иметь прямое отношение к работе ЦНС и психике человека, так как начальная привлекательность спиртного коренится в его действии на психическую сферу.

Если теперь принять во внимание, что вся деятельность мозга базируется на нейромедиаторной межсинаптической передаче, можно предположить, что в изменении работы нейромедиаторных систем в результате употребления алкоголя и заключено центральное звено патогенеза алкоголизма. И хотя существуют несколько взаимосвязанных нейромедиаторных систем, наибольшее внимание исследователей алкоголизма привлекли нейромедиаторы из группы биогенных аминов: катехоламины и серотонин.

1. Патогенез — основные  механизмы возникновения  и  развития какого-либо заболевания.