Предисловие

Значительная распространенность злоупотребления алкоголем, огромный ущерб здоровью населения, экономике, семье и обществу в целом определяют социально-гигиеническое значение этой проблемы, подчеркнутое в постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» (1972). Социально-гигиеническое освещение столь сложной народнохозяйственной, государственной, социальной и медицинской проблемы возможно лишь после разработки методики комплексного исследования, доступной и полной классификации злоупотребления алкоголем, выявления особенностей и закономерностей распространения не только алкоголизма, но и пьянства среди отдельных возрастно-половых и социальных групп населения, определения условий и причин злоупотребления алкоголем, экономического и морального ущерба от этого зла, влияния его на здоровье населения, изучения и обобщения опыта борьбы с алкоголизмом и пьянством.

С таких позиций к проблеме подходили авторы, которые представили результаты не только изучения многочисленных литературных источников и документов, касающихся медико-социальных аспектов алкоголизма и пьянства, но и опыт многолетнего исследования злоупотребления алкоголем, проводимого авторами и их сотрудниками на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения II МОЛГМИ.

Авторы собрали обширный материал о потреблении алкогольных напитков на душу населения и распространенности больных алкоголизмом по экономически развитым странам мира, проанализировали материалы о заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами и смертности злоупотребляющих алкоголем, обобщили результаты конкретных исследований причин и фактов злоупотребления алкоголем, рассмотрели меры борьбы с этим злом. В книге отражен комплекс социологических, социально-гигиенических, статистических, экономико-организационных методов и подходов к исследованию злоупотребления алкоголем.

На основе комплексной оценки медицинских и социальных критериев злоупотребления алкоголем предложена новая классификация алкоголизма и пьянства и соответствующая методика выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем. Это позволяет идентифицировать «злоупотребление алкоголем», определить степень злоупотребления и его стадию, дифференцировать злоупотребляющих без признаков алкогольной болезни (хронической алкогольной интоксикации) от больных алкоголизмом, что особенно важно для профилактики алкоголизма и определения мер борьбы с ним. Методика выявления и учета лиц, злоупотребляющих алкоголем, одобрена Министерством здравоохранения СССР и применяется в практике работы лечебно-профилактических учреждений.

Конкретные сведения о распространенности злоупотребления алкоголем среди различных возрастно-половых и социальных групп городского населения и промышленных рабочих ориентируют органы здравоохранения на источники и пути выявления лиц, страдающих алкоголизмом.

Подробная социально-гигиеническая характеристика контингента злоупотребляющих алкоголем и специальное изучение причин алкоголизма на группе рабочих позволили установить влияние ряда социально-гигиенических   факторов   и   их   совокупности   на возникновение злоупотребления алкоголем и развитие алкоголизма. Первостепенное значение, как отмечено в книге, приобретает установление статистически достоверной связи между злоупотреблением алкоголем и уровнем культуры и образования, взаимоотношениями в трудовом коллективе и семье. Авторы представили в комплексе картину производственных и бытовых факторов, определяющих злоупотребление, начиная с первых шагов приобщения к алкоголю, в том числе взаимоотношения между родителями, условия воспитания, начало самостоятельного и систематического употребления алкогольных напитков, обычаи ближайшего окружения с установкой на злоупотребление алкоголем и др.

При этом охарактеризовано не только влияние этих факторов на возникновение злоупотребления, но и предпринята попытка определить их роль в генезе злоупотребления в различные возрастные периоды. Предложенная схема генеза злоупотребления алкоголем, показывающая порочный круг действия выделенных факторов, не претендует на универсальность, но она может оказать помощь при планировании и проведении противоалкогольных мероприятий.

Большой научный и практический интерес представляют данные о влиянии алкоголя на показатели здоровья населения, основанные на изучении уровня и структуры общей заболеваемости большой группы злоупотребляющих алкоголем. Например, установлено, что среди мужчин, состоящих на учете в наркологическом диспансере по поводу алкоголизма, уровень общей заболеваемости в 1,5 раза выше, чем этот показатель у взрослого мужского населения. Высокий уровень заболеваемости мужчин, злоупотребляющих алкоголем, установлен по отдельным классам и группам болезней — несчастные случаи и травмы, психические расстройства, туберкулез органов дыхания, венерические болезни, эпилепсия, гипертоническая болезнь, хронические заболевания легких, болезни печени и др.

Поучительные данные получены в результате изучения причин смерти лиц, злоупотребляющих алкоголем. Обращает на себя внимание, что в структуре причин смерти мужчин, злоупотреблявших алкоголем, несчастные случаи занимают первое место (около 50%). Приводимые в книге сведения о влиянии злоупотребления алкоголем на здоровье можно широко использовать при проведении противоалкогольной пропаганды и мероприятий по борьбе за снижение заболеваемости и смертности населения.

Влияние злоупотребления алкоголем на здоровье, экономический ущерб от алкоголизма и пьянства подтверждаются также изучением заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих.

На основе изучения материалов Министерства здравоохранения СССР, литературных данных, опыта работы ряда наркологических и других учреждений и результатов собственных исследований в книге показаны основные направления борьбы с алкоголизмом и пьянством. Самые важные среди них — своевременное выявление и учет лиц, страдающих алкоголизмом, и пьяниц и осуществление в отношении них комплекса мер медико-социального воздействия с учетом конкретных факторов, способствующих злоупотреблению алкоголем.

Освещая проблему алкоголизма и пьянства комплексно, с широких социально-гигиенических позиций, авторы совершенно справедливо говорят о необходимости дальнейшего развертывания исследований в рамках разработанного ими направления.

Рекомендуемая вниманию читателей монография — первый серьезный шаг многоаспектного социально-гигиенического освещения проблемы, за ней должны последовать другие обобщающие труды медико-социального характера по вопросам, поднятым авторами и не получившим в ней отражения.

Можно выразить уверенность, что предлагаемая вниманию читателей монография вызовет интерес не только наркологов, специалистов в области социальной гигиены и организации здравоохранения, но и представителей других дисциплин. Она может быть рекомендована для преподавателей медицинских вузов и училищ, для всех, кому близка проблема исследования, предотвращения и искоренения алкоголизма и пьянства.

Заместитель председателя постоянно действующей комиссии по борьбе с алкоголизмом при Министерстве здравоохранения СССР.