Страницы: 1 2 3 4

Специфическая профилактика

Первичная профилактика пьянства и алкоголизма имеет также и ряд специфических направлений. Важнейшее из них — ограничение доступности алкоголя. Величина суммы разнообразных последствий употребления алкоголя прямо коррелирует с уровнем его производства. Поэтому заманчивым выглядит простое и, казалось бы, радикальное решение — запрет на производство и продажу алкоголя. На первый взгляд эта мера должна решить все проблемы. В действительности дела обстоят иначе.

По мнению экспертов ВОЗ (Хроника ВОЗ, 1983), там, где отрицательное отношение к потреблению алкоголя носит давний исторический характер, например в Индии и мусульманских общинах, продолжение политики запрещения спиртных напитков может быть вполне оправданным. Употребление алкоголя сведено к минимуму, но существует проблема наркомании.

Однако в большинстве регионов усилия, направленные на полное запрещение алкоголя, с течением времени оказывались безуспешными. Запреты, которым не предшествовала длительная подготовительная работа, которые не обеспечивались мощной идеологической поддержкой, не сопровождались перестройкой на социально- и индивидуально-психологическом уровнях, терпели крах. И сегодня с этим отрицательным опытом нельзя не считаться. Отказ от алкоголя должен быть естественным следствием повседневной практики, потребности и образа жизни людей. Общество должно быть подведено к возможности полностью обходиться в быту без каких-либо психотропных средств. Люди должны сами отказаться от употребления алкоголя.

И тем не менее необходимость ограничения доступности алкоголя не вызывает сомнений. Прежде всего потому, что широкая бесконтрольная доступность алкоголя является одним из факторов, способствующих приобщению населения к спиртным напиткам. Сокращение производства и продажи спиртного должно быть обоснованным как по темпам, так и по объему.

Следует отметить, что решительное сокращение в СССР производства и торговли спиртными напитками (так, за 1986 г. продажа алкогольных напитков в стране уменьшилась по сравнению с 1985 г. на 37%) в сочетании с другими противоалкогольными мероприятиями дало ощутимый положительный эффект. Но складывается впечатление, что сдвиги происходят за счет использования ближайших резервов — резко сократилось потребление алкоголя молодежью, а также наиболее сознательной (и, видимо, наиболее здоровой) частью общества. Более глубокие перестройки, определяющие отношение общества к алкоголю, еще предстоит осуществить.

Практически уже сегодня приняты необходимые решения для изоляции от алкоголя всего молодежного контингента. До 21 года повышен возрастной ценз, дающий право на приобретение спиртного. Советское уголовное и административное законодательство существенно усилило ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство. Установлен порядок наложения взысканий на родителей, допускающих появление собственных детей в нетрезвом виде. В данном направлении значительно активизировались комсомол, другие общественные организации. Но при этом нельзя забывать, что в отношении молодежи в большей степени, чем в отношении других возрастных групп, необходим комплекс конструктивных мероприятий, дополняющих запрет и наказание.

Доступность алкоголя ограничивается и другим путем: сокращается количество мест продажи и время продажи алкоголя, торгующие спиртным магазины выводятся из определенных зон (производство, торговля, отдых). В некоторой степени доступность алкоголя ограничивается и повышением цен на алкогольные напитки.

В целом обоснованная политика ограничения доступности алкоголя необходима, так как она подталкивает широкие массы к осознанию необходимости перестройки своего отношения к алкоголю.